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レシピ
コツ・ポイント
1.スルメイカの水分をよくふき取る
2.衣の水分量は、お好み焼きの生地程度に調節する
3.衣に香ばしい色が付くまでしっかりと揚げると冷めてもサクサク
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
スルメイカ(冷凍ロールイカでも可) | 小1杯 | 内臓を取り、1口大にカットする |
■ チーズ衣 | ||
薄力粉 | 100g | |
粉チーズ | 100g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
水 | 適量 | |
■ タルタルソース | ||
ゆで卵 | 2個 | 沸騰後12分茹で、水にさらし殻をむく |
玉葱 | 1/4個 | みじん切りにて水にさらし辛みを取る(約15分) |
コルニッション(キュウリの漬物で代用可) | 50g | みじん切り |
マヨネーズ | 90g | |
■ 盛り付け | ||
ライム | 1/2個 | レモンよりライムの方がワインに合う |
作り方
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【タルタルソース】茹で卵をボールに入れフォークでよく潰す。水けを切った玉葱とコルニッション、マヨネーズを入れ、混ぜる。
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【チーズ衣】材料をボールに入れてかき混ぜ、硬さをお好み焼きの生地ぐらいに水で調節する。
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水気を切ったスルメイカをチーズの衣にくぐらせ、180℃の油で香ばしい色が付くまで揚げる。
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揚がったら、軽く塩をしてライム、タルタルソースと一緒に盛りつけ付完成。
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