小樽の秋冬市場は特に珍味が多くあって楽しい。
中でも必ず覗くのは、地元の方でいつも賑わう南樽市場。
今は秋鮭やいくらが旬、びっしりと陳列されています。
向かいの金物屋さんで見かけたいくら専用の2重構造網を購入したことがあります。
最初は半信半疑でしたが、市場内のお魚屋さんのいくらの醤油漬けはこの2重構造網のすごく大きいもので作っているのを見かけて即決。
ボウルに塩水を入れ、この網を置き、皮を上にして優しく転がし、2、3度洗うとポロポロと面白いようにきれい落ちました。
いくら醤油漬けの作り方です。
小鍋にいくらがかぶるくらいの酒を入れて煮切り、りんごたまり醤油(青森の醤油で、これも市場で入手)少々と普通の醤油適宜を煮立てた合わせ醤油を冷ましたものに、昆布1、2切れ(酒に2日間浸したもの)を入れて、いくらを漬ける。
消毒した空き瓶や密封容器にたっぷり保存して楽しむ。
焼き鮭との親子丼は美容にも良く、フォトジェニックです。
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