冬野菜の白菜は大根・豆腐と並んで「養生三宝・ようじょうさんぽう」の一つ、冬の風邪予防や免疫力向上に効果的なので特に食べたい野菜です。
95%以上が水分ですが、バランスよくビタミンやミネラル類を含み食物繊維が豊富。
疲れた胃をケアし、美肌効果もあります。
我が家の「ジャムで作る、みずみずしい白菜の浅漬けサラダ」。
ジャムは甘みをつけるのではなく、旨味とまるみをつける為です、フルーツのフレーバーもほんのり香る。
ジャムは柑橘系がよく合います、日向夏のマーマレードもよく合いますし、白菜が美味しい季節に実るりんご、みかん、柚子はお勧めです。
私は季節のジャムやコンポートを作るので、組み合わせが特に楽しく、手作りされている方はぜひ。
春のキャベツとグレープフルーツ、夏のキュウリとレモンなど季節のメドレーでサラダをたっぷりいただきます。
寒い頃にはスープがお勧めです、漬け汁は旨味があるのでスープに加えるとグッと美味しくなります。
朝のスープは目覚めをよくし、昼のスープはリラックスし、夜のスープは滋養がとれると良いことづくめ。
汁物は簡単で、栄養素を効率よく吸収できます。