百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

お日様きのこ・干しきのこ・キノコ

2021-10-19 | 昆布

お日様きのこ・干しきのこ・きのこ・キノコ・干し野菜

きのこが美味しい季節ですね。

きのこは、きのこ自身が子実体の菌、食物繊維や栄養が豊富です。

ヘルシーて旨味がある上、それそれの薬効が高いので日々の食卓に使わない手はありません。


しいたけ、えのき、えりんぎ、まいたけ、しめじなど様々なきのこがありますが、日光に30分でも当てると倍増したビタミンDが効率よく体に吸収されやすくなります。

カルシウムは骨を元気にし、免疫機能も高まる効果が期待できます。


スーパーなどで売っているきのこは水で洗わず、汚れが気になる時は優しく拭き取ります。

石付きを切り落とし、後はなるべく手でさいてザルなどに広げて天日干しします。

好みの硬さに干して、コリコリとした食感を楽しんで下さい。

残ったら冷凍します、旨味が増えると言われています。

 

BY    http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする