肌寒さを感じるようになると、ほっこりした甘辛い肉じゃがが脳裏をよぎります。
じゃが芋4個は4、5等分に切って水に5分放してザルに上げる。
玉ねぎ1個は1㎝幅のくし切り、生姜半かけは細切り、鍋を中火にかけごま油大さじ1で生姜と牛細肉250gを炒めて取り出す。
同じ鍋で切った野菜をよく炒め、水1カップ、きび砂糖大さじ2、醤油大さじ1を入れて厚手のキッチンペーパーをかぶせフタをして10分煮る。
煮汁が半量になったら醤油大さじ2、肉を戻し入れまぜ、時々鍋を揺すりながら10分煮て出来上がり。
じゃが芋のビタミンCはデンプンに守られているので、熱に強く調理に向いています。
カリウムも豊富、塩分が気になる方は特におすすめの野菜です。
じゃがいもの芽のソラニンは有毒なので、しっかり取り除きましょう。
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2019/10/