百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

じゃが芋・肉じゃが

2021-10-13 | 昆布

f:id:kyoutousagiya:20211012094733j:plain

 

肌寒さを感じるようになると、ほっこりした甘辛い肉じゃがが脳裏をよぎります。

じゃが芋4個は4、5等分に切って水に5分放してザルに上げる。

玉ねぎ1個は1㎝幅のくし切り、生姜半かけは細切り、鍋を中火にかけごま油大さじ1で生姜と牛細肉250gを炒めて取り出す。

同じ鍋で切った野菜をよく炒め、水1カップ、きび砂糖大さじ2、醤油大さじ1を入れて厚手のキッチンペーパーをかぶせフタをして10分煮る。

煮汁が半量になったら醤油大さじ2、肉を戻し入れまぜ、時々鍋を揺すりながら10分煮て出来上がり。

じゃが芋のビタミンCはデンプンに守られているので、熱に強く調理に向いています。

カリウムも豊富、塩分が気になる方は特におすすめの野菜です。

じゃがいもの芽のソラニンは有毒なので、しっかり取り除きましょう。

 

BY      http://yumikoizawa138.jp/date/2019/10/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする