百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
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耳は心で。

白菜サラダ・ジャム・スープ

2021-10-10 | 昆布
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冬野菜の白菜は大根・豆腐と並んで「養生三宝・ようじょうさんぽう」の一つ、冬の風邪予防や免疫力向上に効果的なので特に食べたい野菜です。

95%以上が水分ですが、バランスよくビタミンやミネラル類を含み食物繊維が豊富。

疲れた胃をケアし、美肌効果もあります。


本日「NHKあさイチ」さんでご紹介した我が家の「ジャムで作る、みずみずしい白菜の浅漬けサラダ」。

ジャムは甘みをつけるのではなく、旨味とまるみをつける為です、フルーツのフレーバーもほんのり香る。

ジャムは柑橘系がよく合います、番組では手に入りやすいマーマレードでしたが、日向夏のマーマレードもよく合いますし、白菜が美味しい季節に実るりんご、みかん、柚子はお勧めです。

私は季節のジャムやコンポートを作るので、組み合わせが特に楽しく、手作りされている方はぜひ。

春のキャベツとグレープフルーツ、夏のキュウリとレモンなど季節のメドレーでサラダをたっぷりいただきます。

寒い頃にはスープがお勧めです、漬け汁は旨味があるのでスープに加えるとグッと美味しくなります。

朝のスープは目覚めをよくし、昼のスープはリラックスし、夜のスープは滋養がとれると良いことづくめ。

汁物は簡単で、栄養素を効率よく吸収できます。

 

BY     http://yumikoizawa138.jp/date/2019/10/

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