イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

甲府 金山 甲州 “金山” 2012

2014-11-12 09:40:18 | ブログ
日本のワインを新しくリストに加えました。このワインもイタリアに倣って、市町村という大きな括りから地区名、ブドウ品種、名称の順番で表記しています。
金山地区の甲州種100%から造られます。熟成はオーク樽とステンレスタンクを併用しています。このワインは試飲会で気に入り購入を決めました。樽熟して造られる甲州は一部に否定的に捉えられていますが。私は美味しいと思えば、表現の一手段だと思っていまので、意に介していません。他にも気に入っている甲州はたくさんあります。しかし、集めだすと切りが無くなるので、このくらいにして置くつもりです。
この価格なので、凝縮感はそれなりにあり。それに伴ってスケール感もあります。座りの良い味わいはヴィンテージに由来していることが大半のような気もしますが。構えのしっかりしたワインです。


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