モカ シャキッソ G-1 ナチュラル
生産地 エチオピア連邦民主共和国 シダモ州グジ区シャキッソ村TadeGG農園(JAS認証農園)
等級 Q1グレード(ECX認証)、カッピング84点
品種 古来の原種(ウオリチョ、クルミ)、天日乾燥、未熟・過熟チェリーをハンドピック。日本有機JAS認証-レインフォレストアライアンス認証(RA認証)
シャキッソ G‐1は以前にも焙煎した豆です。有機栽培され、いずれの過程においても薬剤は一切使用せずに管理されたコーヒー豆です。
ハイチ フレンチブルーQ
生産地 ハイチ共和国 北県 ドンドン地区
品種 ティピカ ハイチアン・ブルーマウンテン種。天日乾燥。
規格 国指定の輸出規格は無し
特徴 農薬不使用
精選方法 ウオッシュド
2008年にジャマイカより入植され、ティピカ・ハイチアンブルーマウンテン種として、ハイチで登録されています。農薬不使用だがオーガニックの認証は取っていません。国指定の輸出規格はないが、Qグレード認証を取得したスペシャリティ コーヒーです。ハイチコーヒーの中でも特に優れた品質ものだけをハイチ・フレンチブルーとなっています。クオリティーはジャマイカ産コーヒーに近いと思います。
ハイチと言えば思い出すのが、大通西16丁目にあったレストラン ハイチです。ハイチ産のコーヒーが特長であったが、味の記憶はありません。