イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

セラーに納めました。

2022-04-01 20:54:45 | イタリアワイン

アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ ヴァルパンテーナ “グッラル”(Amarone della Valpolicella Valpantena “Grral”)2016をセラーに納めました。

グッラルは早くから抜栓出来そうなワインですが、10年前後のエイジングで酸の輪郭がくっきりし、滑らかなタンニンを楽しめると予想しています。早い段階で柔らかな仕上がりのワインは、早々に閉じてしまい、何も返答しなくなるワインもあるので要注意です。気難しいワインだとは思っていませんが、エイジング後の抜栓が今から楽しみです。

コメントに香りの印象をあれこれ沢山書いていますが、絞り切れなかったが正直な思いです。どのように変化して行くか、これも楽しみな一つです。