イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

2011-06-18 09:28:21

2011-06-18 09:28:21 | ブログ

Photo
トレント ブリュット ロータリ
ヴェルディッキオ デイ カステル ディ イエージ
  クラッシコ スペリオーレ “カサル ディ セッラ”04
ヴァルポリッチェッラ ヴァルパンテーナ
“セッコ ベルターニ”
ネッビオーロ ランゲ “タヴォレート”
エトナ ロッソ “テッレ ネーレ”
ヴェルディッキオが思いのほか良かった。チップとセッコ ベルターニ、川魚と赤ワインのコラボも問題なし。リリースされ、少し休ませてからでも飲めるが。飲み頃を完璧な状態にすることでさらに、違った美味しさを表現することが出来ると思いました。


ヴィーノ ノービレ ディ モンテプルチアーノ “アジノーネ”1997

2011-06-04 09:46:41 | ブログ
Photo 先回、抜栓した時の印象とはずいぶんかけ離れ、まるで駄目でした。香りは先回を彷彿とさせいいのだが、酸が単調で角が立ち味わいのバランスを悪くしています。久しぶりに外れのワインを抜栓してしまいした。感想は一切なし。無理に飲乾し、翌日は胃がきりきり、不快な一日を過ごしました。