イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

フラスカーティ スペリオーレ “サンタ テレーザ”

2014-10-05 08:19:05 | ブログ

Frascati_santa_teresa 今回のイタリアワインは、ハウスワインとして使っている、フォンタナ カンディーダ社のフラスカーティ スペリオーレ “サンタ テレーザ“ 2012です。このワインは久々に家飲みをしました。味わうより寝酒に飲んでいます。特質した味わいがある訳ではありません。この価格帯なので、味わい深いとか、複雑だとか、一切ありません。しかし、食事に合わせるワインとは、このようなワインを指すのだと思います。セージのようなハーブの香りに、グレープフルーツ、摩り下ろしたリンゴか青リンゴの香り。洋梨の香りもあるかもしれません。程よい酸とそれなりの厚みの果実味に、ライトなボデイ。単純な香りに薄っぺらな味わい、しかし、シャンとしています。大きな声では言えないが、「**の一つ覚え、フルボデイのワイン」を凌駕するような凛々しい味わいがあります。定番ではありますが、サルティボッカが食べたくなりました。キンキの煮付けもよさそうな気がします。ライトボデイでこの存在感は、フルボデイにあって無いもの、それは、この軽妙さです。


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