Soave Classico Le Bine de Costaiolaはガルガネガ100%をステンレスタンクで熟成されます。ソアーヴェの基本的な香りである、芳ばしいナッツの香りを今回は、よく感じられませんでした。最初に届けられたのが立体感のあるパイナップル、白桃などのフルーティーな香りです。それにしても、ミネラリーな香りに、石油香がまとわり付いているようで気になりました。こういう体験をしたのが初めてなので、気のせいであればと思っています。味わいは、ふっくらした果実味、きらきらと生き生きした酸に心地よい苦みを感じます。この苦みならチーズフォンデューに合わせても良いと思います。このソアーヴェは以前に飲んだ時から感じたことは、熟成するタイプではなく、味わいのディテールが徐々に締まってくるタイプのワインであるような気がします。しかし、怖いのはピークを過ぎた時に、どのような姿になっているかです。
Franciacorta Cuvee Brut Bellavista
Lugana Molin 2007
Barolo Villero 1998
Roero Rosso Printi 1998
Monferrato Rosso Pin 1998,
どれもこれも美味いの一言でした。すべて綺麗に角を磨かれた酸とタンニン、ふっくらと温かな果実味は、淀みのないゆったりした味わいがしました。つなぎの役割をする“プリンティ”がもう少しミネラリー味わいを残していたなら、ネッビオーロで造られるワインの表現力の豊かさを窺い知ることが出来ると思いました。最後の“ピン”はバルベーラとカベルネをブレンドしたワインですが。ネッビオーロ100%のワイン以外にも、表現の可能性の中に、このような手法もあることを、知ってほしかったからです。でも、美味しく楽しんでもらえれば、それに越したことはありません。テイスティングように1杯ずつ注いで頂きありがとございます。とても幸せな気分になりました。