イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

冷えたバルドリーノ

2021-09-08 20:22:10 | イタリアワイン

今日はセラーを整理しました。暑さが一段落していますが、夏になると冷えた赤ワインバルドリーノを用意します。10℃以下になっても、果実味は潰れてしまいますが、本来は酸が穏やかで前面に出ることはない赤ワイン。軽いボデイが幸いして冷えても爽やかさを失わないワインです。但し、好ましくない渋さを感じます。


セラーに納めました。

2021-09-03 20:13:09 | イタリアワイン

モンティアーノ(”Montiano” Rosso Lazio I.G.T)2017をセラーに納めました。

2017年のラツィオ州は4月の遅い霜に遭うも、夏の好天に恵まれ、冬季の十分な雪は渇水から免れた年でした。全てにおいて恵まれた年であるといい難いが、手入れに抜かりのなかったワイナリーが評価されるワインを造っているのでは、と思っています。