イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

セラーにヒーター

2023-01-28 20:53:46 | イタリアワイン

さすがの寒さにセラーが0℃以下の経験をしたことがなく、不安になりヒーターを入れました。今日は接触不良のヒーターに変えてセラミックヒーターに変えました。

今までセラーの温度は2度以下になったことはなく、トラブルもありませんでした。しかし、2日前より夜はマイナス10度の予報にまさか凍結はしないと思いますが、寝付けなくなりそうでヒーターを入れることにしました。庫内は4から5℃で落ち着いています。


グラッタマッコをセラーに納める

2023-01-13 19:55:12 | イタリアワイン

ボルゲリ ロッソ スペリオーレ “グラッタマッコ”(Bolgheri Rosso Superiore “Grattamacco”)2018をセラーに納めました。

2018年のボルゲリは近年にない過酷な冬を過ごし、芽吹きが僅かに遅れました。しかし、4月からの良好な気候により葡萄の成長は促進され開花は早まりました。9月まで好天に恵まれ、バランスの取れた収穫を迎えたようです。

グラッタマッコはサンジョヴェーゼ15%をセパージュされています。ボルゲリに在っては珍しいセパージュですが、そのことを担当者に尋ねるとトスカーナのアイデンテティであると返答がありました。しかし、ボルゲリはサンジョヴェーゼの栽培に適合する畑が少なく困難を極めていますが。好適地とは、いい難いが、造り手の求めている条件はクリアしているとのこと。