イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ソアーヴェ

2019-10-18 20:00:31 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはソアーヴェ クラッシコ “レ ビーネ デ コスティオーラ”(Soave Classico “Le Bine de Costiola”)2006です。

ハネデューメロンにオレンジが絡まっているような香りと味わいは。リリースされた当時のカリカリした尖った印象からは想像が出来ないほど、優美な装いと深遠な味わいを感じました。食材や料理が思い浮かぶことはなく、眺めているだけで楽しくなるワインでした。


モンティアーノ

2019-10-16 20:15:18 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはモンティアーノ(”Montiano” Lazio Rosso I.G.T.)2015です。

今、飲んでもいいのだけれど、やはり5 6年か8年くらいのエイジングが必要なワインだ、と思われます。


コロンバ プラティーノ

2019-10-02 21:22:32 | イタリアワイン

昨夜抜栓したコロンバ プラティーノ(”Colomba Platino” vino Insolia Terre Siciliane I.G.T.)2017です。

パステルカラーの果実味は、意識の内側に張り付けられるキラキラの酸。斜め読みをする卑屈な自分をたしなめるように、正面から何気に素直に映る味わいがあります。トスカーナのアンソニカ、シチリアのインソリア、それぞれ背景が違うのだから、姿形も違うのは当然だと思いました。