イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

カッペッラッチョ

2019-11-29 13:43:58 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはカステル デル モンテ アリアニコ リゼルヴァ “カッペッラッチョ”(Castel del Monte Aglianico Riserva “Cappellaccio”)2005です。

このワインは現行のヴィンテージは2012年、2,000円なかばの価格の割には長い瓶熟の後にリリースされます。そして、更に瓶熟をすると変化したワインを楽しめます。

当初は感じなかったコーヒーやカカオの香りはタンニンを芳ばしいほろ苦さへと好ましい印象に導いているように感じました。酸も甘さを感じるような滑らかさがあります。果実味はスリムに、ミネラリーな香りが加わり価格以上の美味しさがある、と思っています。

アリアニコ全般を難しいワインとは思はないが、スタイルをどんどんを変えていくスピードに平常心が問われるような気がします。


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2019-11-27 20:24:51 | イタリアワイン

ピネロ(“Pinéro” Rosso Sebino Pinot Nero I.G.P.)2013をセラーに追加しました。

カ デル ボスコのワインです。水はけのよい氷堆石土壌のフランチャコルタの域内のピノ ネロ100%から造られます。ブドウは完熟するのが当たり前のフランチャコルタ、泡とスティル何をしてくるのか見たくなりました。


シャルドネ

2019-11-25 19:55:13 | イタリアワイン

アルト アディジェ シャルドネ “サンクト ヴァレンティン”(Alto Adige Chardonnay “Sanct Valentin”)2017 マグナムをセラーに追加しました。

アルト アディジェは高低差、ライム、火山性、堆積等と、多様性があります。サン ミケーレ アッピアーノは広くライムの性格をワインに感じさせてくれます。今回は長くエイジングが可能なマグナムが出展されたので、思わず買ってしまいました。


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2019-11-18 12:07:17 | イタリアワイン

アッレグリーニのアマローネ(Amarone della Valpolicella Classico Allegrini)2015をセラーに追加しました。

先回のモンティアーノに通じ、今飲んでもいいのだけれど。5年前後のエイジングの済ませた後のおぼろげな姿を観てみたいと思います。


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2019-11-01 19:53:16 | イタリアワイン

ストラッセルホフのA. A. ヴァッレ イサルコ ケルナー (Alto Adige Valle Isarco Kerner ‵Strasserhof)2017、A. A. ヴァッレ イサルコ シルヴァーネル(Alto Adige Valle Isarco Sylvaner ‵Strasserhof)2017とアマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ “カンポロンゴ ディ トルべ”(Amarone della Valpolicella Classico “Campolongo di Torbe”)2011をセラーに追加しました。

シルヴァネールとケルナーのマグナムは熟成感を楽しめるか否かは、ちょっと疑問があるが、マグナムを用意した心意気を感じて購入しました。アマローネは高評価でした。