昨夜、抜栓したイタリアワインは“ノタルパナーロ”サレント ロッソ(”Notarpanaro” Salento Rosso I.G.T.)2010です。ネグロアマーロとマルヴァジーア ネーラから造られるプーリアのワインです。6本買った6本目のワインです。
プリミティーボも同じように感じるのが、お菓子のような柔らかく可愛らしい酸だと感じています。煩わしく思うような果実味が今一、受け入れがたいと思っていましたが。近年はアイスクリームにソースとして添えてもいい、と思わせてくれます。くっきりした果実味をほろ苦いタンニンが脇を引き締め、かわいらしい酸と相まってグルーヴ感が上手さを感じます。
飲んでる間に思い浮かぶ料理は、マダチのベーニエに紅葉おろしを添えてに鰻の白焼きに胡瓜の浅漬けを山椒と醤油で合えて付け合わせる。牛頬肉の赤ワイン煮もいいと思います。