イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

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2020-08-13 16:53:13 | イタリアワイン

カレーマ Ris. ‵プロドゥットーリ ネッビオーロ ディ カレーマ(Carema Riserva ‵Cantina Dei Produttori Nebbiolo Di Carema)2015、ヴァルテッリーナ Sup. ₋サッセッラ₋ “イル グリチーネ”(Valtellina Superiore ₋Sassella₋ “Il Glicine”)2016と“スコダヴァッカ” レフォスコ ダル ペドゥンコロ ロッソ(“Scodovacca” -Refosco Dal Peduncolo Rosso- Venezia Giulia(Aquileia) I.G.P.)2012をセラーに追加しました。

カレーマはドンナスを2015年を購入してあったので、対比の意味を含めて購入しました。グリチーネはレ テンセからの変更です。スコダヴァッカは生産者に対するリスペックトからです。


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2020-08-09 19:21:09 | イタリアワイン

マグナムのウイス ブランシス “ドドン”(Uis Blancis “Dodon” Venezia Giulia I.G.P.)2016をセラーに追加しました。

今は固く複雑なワインですが、重層感が半端ない香りを感じます。これも10年以後に楽しみなワインです。


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2020-08-08 19:32:10 | イタリアワイン

ランゲ ビアンコ リースリング “ペトラシーネ”(Langhe Bianco Riesling “Petracine”)2018と“カメン” ヴィトフスカ(“Kamen” Vitovska Venezia Giulia I.G.P.)2016をセラーに追加しました。

“ペトラシーネ”はアルザスのマルセル ダイスのリースリングを数種類譲り受け、更にリースリング レナノを植樹したブドウから造られます。長い瓶熟でペトロール香がたぶん付かないんではないか、と期待しています。

“カメン”はセラーの地下の石灰岩を掘り起こしくり抜いて,発酵槽に使用しています。

どちらもとても複雑な香りと味わいがあります。しかし、数年で落ち着き、味わいに深さが増すごとに解りやすくなると思われます。特にカメンは10年後からが楽しみなワインです。