イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ニーノ ネグリ社ヴァルテッリーナ スペリオーレ “ニーノ ネグリ ”リゼルヴァ 2005

2011-07-24 10:13:51 | ブログ

Photo このワインは、キアヴェンナスカ(ネッビオーロのクローン)100%をスラヴォニア産の大樽で3年間の熟成をされます。
バラの清楚な香り、桑の実とクランベリーの重層的な広がりのある香り、なめし革やカカオのニュアンスも感じられます。輪郭のしっかりした柔らかなタンニンと上品で穏やかな酸、ボリュームのある果実味は、調和のよい骨格のしっかりした味わいがあり、チャーミングな果実味とスパイシーな心地よいアフターテイストに長い余韻が続きます。
価格が手頃で、思わず買ってしまったワインです。リストには今のところは載っていません。抜栓価格は4500円です。ヴァルテリーナにはいくつかのサブゾーンがあります。このワインはインフェルノの地区に通じるような輪郭のはっきりしたタンニンと酸があり、サッセッラ地区とは趣が違います。オンリストにあるサッセッラ“レ テンセ”は静かな上品な酸でタンニンと共に押し出しの強い味わいがありません。対照的なワインですが。ネッビオーロから造られるワインに共通した力強さと優雅さがあります。2年ほどエイジングすることで、さらなる楽しみが増えそうなワインでした。


フランスワインと格闘中

2011-07-15 09:47:52 | ブログ

Photo ソムリエの認定試験に挑戦中です。

イタリアワイン以外、何んとなく眺めているだけで済ましていました。あらためて覚えていくとなると、場所、地区、ワインの名前が読めない。覚えるのに苦労しています。

只今、教本と格闘中に就きブログの更新しばらく間が空きます。