イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

セラーを整理整頓

2020-03-25 15:08:53 | イタリアワイン

お店を閉じて3年が過ぎました。自宅の小さなセラーは当初すし詰め状態、状態を見決めながら消化を進めました。6列に並んだ稼働の棚は一列ずつ手前に移動しながら体を入れてワインにたどり着けるようにしました。液体が動くのは仕方のないことだ、と諦めています。

100円ショップのA4のバスケットは6本入りますが、積み上げることが出来ません。そこで色々探して、ホーマックで見つけたのが「重なるコンテナ(小)」698円です。ワインは9本入ります。但し、肩の張っている瓶は8本になります。

漸く、整理整頓が付きました。若干二か所に納められているワインもありますが、ヴィンテージは揃えることは出来ました。当初は自宅の一階でエノテカとしての開業を簡単に考えていたのですが、前にことが進んでいません。今は気長に構えることにしています。


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2020-03-12 17:48:40 | イタリアワイン

ロエーロ リゼルヴァ “プリンティ”(Roero Riserva “Printi”)2015をセラーに追加しました。

重要なビンテージがありながら、10年程追加を怠っていました。ロエーロは粗砂質の泥灰土が特徴の地区で、バローロ、バルバレスコとは趣が異なります。このワインも7~8年過ぎたくらいから違った雰囲気を醸し出してくれます。


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2020-03-12 17:40:41 | イタリアワイン

ロエーロ リゼルヴァ “プリンティ”(Roero Riserva “Printi”)2015をセラーに追加しました。

重要なビンテージがありながら、10年程追加を怠っていました。ロエーロは粗砂質の泥灰土が特徴の地区で、バローロ、バルバレスコとは趣が異なります。このワインも7~8年過ぎたくらいから違った雰囲気を醸し出してくれます。


パレタイオ

2020-03-09 21:14:28 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはパレタイオ(”Paretaio” Toscana I.G.T)2006です。

パレタイオはコンディショニングを済ませ楽しめるワインで、深化することはないのではないか、と考えています。しかし、美味しく、気持ちく酔わせてくれるワインでした。


クラテッロ

2020-03-06 21:15:49 | イタリアワイン

今回はワインではなく生ハム(Craterro)です。今回のクラテッロは店を閉めた直前に仕込みました。食べる時期を延び延びになり、緑色の斑点が広がり、その後に白い斑点が広がってきました。白い斑点は塩が浮いてきたと考えられます。緑色の斑点はドライエイジングの際に表面に広がります。黴臭くはなく、ナッティーな香りがします。今日のお昼に食べましたが、今のところ、健康被害はありません。