今回、抜栓したイタリアワインはアルト アディジェ ピノ ネロ リゼルヴァ “サンタ マッダレーナ”(Alto Adige Pinot Nero Riserva “Santa Maddalena”)2009です。
ビンテージは2009年ですが、エイジングの影響は殆どない、と思います。果実味が豊かなに香りは、料理とのマッチングが大丈夫かな、と思われましたが。滑らかで優しい酸とタンニンから、青首とのマッチングを思い浮かびました。鳩や合鴨もいいと思います。ミネラリーでエッジの立った果実味は愚直なほどに素直な感じを受けました。ワインの果実味、ミネラル感と青首の個性はどちらがどちらへ、と譲り訳でもなく、融合する訳でもなく、何気に隣り合っている様を思い浮かべました。