TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2011.01. “睦月のごはん②”

2011-02-14 00:50:16 | 今日のご飯

〈2011.01.27 thu〉
牡蠣のソテー
 塩水で洗った牡蠣の水気をペーパータオルで拭き取り、
 軽く塩・胡椒をし、小麦粉を薄めにつけます。
 オリーブオイルを引いたフライパンで両面をこんがり焼きます。
 火加減は中火以下です
焼椎茸
 牡蠣を焼くフライパンの隅っこで焼きます。
人参とトマトのサラダ
 寒くなると“酢”の摂取量が激減
 そこで人参サラダ
 人参をピーラーで薄くスライスし、
 重ねたスライス人参を包丁で糸のように細く細くカット
 人参に軽く塩を振り少し時間を置いてから水で塩気を洗い流し
 ペーパータオルで水気を拭き取ります。
 フルーツビネガー・バルサミコ酢・オリーブオイル・塩胡椒の
 ドレッシングでさっぱりと。
 仕上げに胡麻をトッピング。
発芽米入りご飯




〈2011.01.30 sun〉
金目鯛の煮付け
 身の厚い新鮮な金目鯛を煮付けにしました。
豚汁
 大根・人参・牛蒡・豚肉・豆腐・油揚げ・白菜etc.
 旬の冬野菜をたくさん使って作りました。
 お出汁をとった昆布は細く刻んで具に加えます。
 お味噌は控えめ薄味に仕上げます。
発芽米入りご飯






〈2011.01.31 mon〉
豚汁(昨日の続きです。)
蓮根のきんぴら
発芽米入りご飯

洗った蓮根の皮を剥きます。
縦に四つに切り、3mm位の厚さに小口切りにします。
酢水に浸けてあくを抜きます。
真水で洗い、ざるに上げ水気を取ります。
鍋に胡麻油を入れ熱します。
軽く炒めたら砂糖(少なめ)・味醂・酒を加え、蓋をして弱火で煮ます。
一味唐辛子・胡麻を加え強火で水気を飛ばし出来上がりです。
大目に作りジップロックに小分けし、冷蔵庫に保存しておくと、
レンジでチンで副菜を一品増やせます。
冷凍保存もokです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿