“たねや”の和菓子は大好きで、
名古屋に出かけるとデパ地下でおみやげに買って帰ったり、
手土産にしたりします。
“近江八幡日牟禮ヴィレッジ”へは初めて出かけましたが、
のんびりゆっくり寛げ、それでいて洗練された雰囲気もあり、
また行ってみたいところです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
日牟禮茶屋で食べた“せいろ蒸し膳”はとても美味しかったです。
たねや
名古屋に出かけるとデパ地下でおみやげに買って帰ったり、
手土産にしたりします。
“近江八幡日牟禮ヴィレッジ”へは初めて出かけましたが、
のんびりゆっくり寛げ、それでいて洗練された雰囲気もあり、
また行ってみたいところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
日牟禮茶屋で食べた“せいろ蒸し膳”はとても美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
ひさしぶりにプリン作りです。
料理は食べるための生活必須項目として
日々繰り返していると楽しくも嬉しくもないのですが、
“やりたいッ”
と思ってやると
これがなぜか楽しいものです。
プリン作りのついでに里芋の皮むきをしていても
これまたなぜかウキウキ
としてきます。
出来上がった“プリン”も
にこにこしています。
【プリン】
材料
カラメルソース
グラニュー糖 80g
※グラニュー糖は溶けるのに時間がかかり苦手なので、
普通の白砂糖・三温糖でもOKです。
今日は普段料理に使っている「ていさい糖」を使用しました。
水 大さじ3杯
※グラニュー糖を溶かすのに2杯
後で硬くなったカラメルソースに入れるのに1杯
プリン液
卵 4個
砂糖 70g
牛乳(人肌にあたためる)
バニラエッセンス
作り方
①カラメルソースを作る。
弱火でとろとろ気長に待つと出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
②プリン液を作る。
卵を溶いて、砂糖を入れ、人肌にあたためた牛乳を加える。
③蒸す
蒸気がでてから弱火で15ほど蒸す。
料理は食べるための生活必須項目として
日々繰り返していると楽しくも嬉しくもないのですが、
“やりたいッ”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
これがなぜか楽しいものです。
プリン作りのついでに里芋の皮むきをしていても
これまたなぜかウキウキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
出来上がった“プリン”も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
【プリン】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
カラメルソース
グラニュー糖 80g
※グラニュー糖は溶けるのに時間がかかり苦手なので、
普通の白砂糖・三温糖でもOKです。
今日は普段料理に使っている「ていさい糖」を使用しました。
水 大さじ3杯
※グラニュー糖を溶かすのに2杯
後で硬くなったカラメルソースに入れるのに1杯
プリン液
卵 4個
砂糖 70g
牛乳(人肌にあたためる)
バニラエッセンス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
①カラメルソースを作る。
弱火でとろとろ気長に待つと出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
②プリン液を作る。
卵を溶いて、砂糖を入れ、人肌にあたためた牛乳を加える。
③蒸す
蒸気がでてから弱火で15ほど蒸す。