TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

NEW ZEALAND紀行

2004-11-25 20:42:47 | NEW ZEALAND '04.11

11月13日~11月20日 NEW ZEALAND
この写真はカンタベリー平野のドライブインで撮影した羊です。
同じツアーのSATOさんが・・・あどけないネ・・・と言ったとおり
NEW ZEALANDにはこんなかわいい羊達がいっぱいです。
クリクリの目が優しいワンショット
帰りの飛行機の中で食事や飲物をサービスしてくれたパーサーが
Oh! Very Pretty!
私も感激でした


近江八幡日牟禮ヴィレッジ '04.09

2004-11-06 23:53:24 | 近江八幡
“たねや”の和菓子は大好きで、
名古屋に出かけるとデパ地下でおみやげに買って帰ったり、
手土産にしたりします。
“近江八幡日牟禮ヴィレッジ”へは初めて出かけましたが、
のんびりゆっくり寛げ、それでいて洗練された雰囲気もあり、
また行ってみたいところです。
日牟禮茶屋で食べた“せいろ蒸し膳”はとても美味しかったです。
たねや

プリン

2004-11-06 14:48:23 | recipe
ひさしぶりにプリン作りです。
料理は食べるための生活必須項目として
日々繰り返していると楽しくも嬉しくもないのですが、
“やりたいッ”と思ってやると
これがなぜか楽しいものです。
プリン作りのついでに里芋の皮むきをしていても
これまたなぜかウキウキとしてきます。
出来上がった“プリン”もにこにこしています。

【プリン】

材料
カラメルソース
  グラニュー糖 80g
  ※グラニュー糖は溶けるのに時間がかかり苦手なので、
   普通の白砂糖・三温糖でもOKです。
   今日は普段料理に使っている「ていさい糖」を使用しました。
  水 大さじ3杯
  ※グラニュー糖を溶かすのに2杯
   後で硬くなったカラメルソースに入れるのに1杯
プリン液
  卵  4個
  砂糖 70g
  牛乳(人肌にあたためる)
  バニラエッセンス

作り方
①カラメルソースを作る。
 弱火でとろとろ気長に待つと出来上がり
②プリン液を作る。
 卵を溶いて、砂糖を入れ、人肌にあたためた牛乳を加える。
③蒸す
 蒸気がでてから弱火で15ほど蒸す。