TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

下鴨茶寮の“みやび弁当”

2007-01-28 00:21:58 | おいしいもの

1月19日は大阪に出かけました。前日からビジネスホテルに宿泊し当日は一日研修でした。軽~い自分へのご褒美ということで、夕食に下鴨茶寮のお弁当を購入し、近鉄電車の中でいただきました。(御飯のトッピングは「じゃこ」と「しめじ」からチョイスし店頭で盛り付けでもらいました。)


不二屋の“やきそば”

2007-01-27 23:37:49 | おいしいもの

昨年末母のリクエストで不二屋の“やきそば”を食べに出かけました。午後一時頃でしたが年末のせいか30分位順番待ちをしました。サクサクの揚げ麺にたっぷりの野菜と和風だしをあんかけにしたやきそばは、最後までサクサク感があり、野菜の甘みとだしの旨味が癖になる松阪の名物です。

 


朝からびっくりありがとう!

2007-01-27 00:23:47 | 徒然なるままに

土曜日の朝「ピンポーン」とインターホンが鳴り玄関に出ると、宅配便のお兄さんが「お届け物です」と小さな包みを差し出してくれました。大急ぎで印鑑を押して受け取ると、育児休職中のY子ちゃんから突然の嬉しいです。一瞬???「今日って誕生日?結婚記念日?」「何の日やった?」と頭の中を“???”が超特急で駆け回りました。で「朝からびっくりありがとう」とお礼を伝えると、元気に子育て頑張っている様子がで返ってきました。ダンナと美味しくいただきました。「ごちそうさま

“烏骨鶏のバームクーヘン”


2007.01.12 “タラサ志摩”

2007-01-26 23:57:41 | おいしいもの

家族で“タラサ志摩”に宿泊しました。目の前には伊勢湾が広がり、菅島・答志島・そして遠くに神島が望める部屋です。今回は私の両親も一緒の小旅行なので、早めに到着しホテルのショップを覗いたり、“五十鈴茶屋”でお土産に買った和菓子をいただいたりしてのんびりした時間を楽しみました。

<干支菓子・亥>
<佳び>


夕食はフレンチレストラン“ルミエール”で地元の新鮮な魚介類や有機野菜などを活かしたお料理“冬のコース”をゆっくりと時間をかけて堪能しました。

<オマール海老と冬野菜のサラダ>


<フォアグラのソテー 梅風味>


<フカヒレのフランとなめこのスープ>


<地魚のムニエル カブのピュレソー>
ごめんなさい。写真を撮る前に食べ終わっていました。

<伊勢海老のポアレ レモングラス風味のアロマチックソース>

<特選和牛のグリル 有機野菜添え>

<サツマイモのモンブラン>と<コーヒー>


最後に手作りのクッキーが出ました。もうお腹が一杯で、包んでもらって翌朝散歩の後でハーブティーといっしょにいただきました。


このレストランで出される“海草パン”は地元の海で採れた海草を練りこんで焼いたフランスパンです。