glicoのCollonには地域限定の商品があるそうで、近畿地区限定「神戸北野の珈琲」というCollonをK○ちゃんから貰いました。近鉄鶴橋駅で売っているそうです。ありがとう
井村屋製菓といえば冬は“肉まんあんまん”夏は“井村屋水ようかん”と“あずきバー”etc.こどもの時からお馴染みの地元企業です。写真は頂き物の特大スィートポテトです。
1月19日は大阪に出かけました。前日からビジネスホテルに宿泊し当日は一日研修でした。軽~い自分へのご褒美ということで、夕食に下鴨茶寮のお弁当を購入し、近鉄電車の中でいただきました。(御飯のトッピングは「じゃこ」と「しめじ」からチョイスし店頭で盛り付けでもらいました。)
昨年12月23日にはダンナのの納車があり、納車はディーラーさんの事務所で行われ、簡単な取扱説明と記念撮影のあと、“祝納車”ということでPregoⅡでランチをいただきました。もちろんこの日はダンナのおごりで
土曜日の朝「ピンポーン」とインターホンが鳴り玄関に出ると、宅配便のお兄さんが「お届け物です」と小さな包みを差し出してくれました。大急ぎで印鑑を押して受け取ると、育児休職中のY子ちゃんから突然の嬉しいです。一瞬???「今日って誕生日?結婚記念日?」「何の日やった?」と頭の中を“???”が超特急で駆け回りました。で「朝からびっくりありがとう」とお礼を伝えると、元気に子育て頑張っている様子がで返ってきました。ダンナと美味しくいただきました。「ごちそうさま」
“烏骨鶏のバームクーヘン”
ダンナの車を買い替えたので伊勢“猿田彦神社”に交通安全祈願に出かけました。夕食はタラサ志摩でご馳走を計画していたので、昼食にはおはらい町の「岡田屋」で“伊勢うどん”をいただきました。太くて柔らかめの麺とダシのきいた真っ黒いたまり醤油のタレが特徴のうどんです。
家族で“タラサ志摩”に宿泊しました。目の前には伊勢湾が広がり、菅島・答志島・そして遠くに神島が望める部屋です。今回は私の両親も一緒の小旅行なので、早めに到着しホテルのショップを覗いたり、“五十鈴茶屋”でお土産に買った和菓子をいただいたりしてのんびりした時間を楽しみました。
<干支菓子・亥>
<佳び>
夕食はフレンチレストラン“ルミエール”で地元の新鮮な魚介類や有機野菜などを活かしたお料理“冬のコース”をゆっくりと時間をかけて堪能しました。
<オマール海老と冬野菜のサラダ>
<フォアグラのソテー 梅風味>
<フカヒレのフランとなめこのスープ>
<地魚のムニエル カブのピュレソー>
ごめんなさい。写真を撮る前に食べ終わっていました。
<伊勢海老のポアレ レモングラス風味のアロマチックソース>
<特選和牛のグリル 有機野菜添え>
<サツマイモのモンブラン>と<コーヒー>
最後に手作りのクッキーが出ました。もうお腹が一杯で、包んでもらって翌朝散歩の後でハーブティーといっしょにいただきました。
このレストランで出される“海草パン”は地元の海で採れた海草を練りこんで焼いたフランスパンです。