TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2010.03.26 “y子ちゃん”

2010-03-31 22:52:27 | 徒然なるままに

5年の育児休暇を終え、4月から復職するy子ちゃんがご挨拶に来てくれました。
“さくら情緒食堂”でランチをすませた後“サンチェ”で積もる話を続けました。
話は尽きませんでしたが、保育所に通う坊や達のお迎えが気になるようで、
名残惜しい気持ちでお別れしました。
久しぶりの再開でしたが、
時々メールで近況を知らせてくれる彼女はいつも身近にいるような感じでした。
また会えるときを楽しみにしています。





2010.03 “弥生のご飯”

2010-03-31 22:05:50 | 今日のご飯

〈2010.03.02 tue〉
鯵の塩焼き
 鯵は軽く塩をふり、トレイに並べラップをピッチリかけて冷凍保存します。
 時間の無い時でも簡単に魚料理ができます。 
じゃが芋と豆飛竜頭の煮物
 新じゃがと豆飛竜頭を酒・味醂・砂糖・出汁醤油で煮ました。
春野菜と魚肉ソーセージの卵落とし(なばな・人参)
 冷蔵庫の野菜と魚肉ソーセージを炒めただけですが、卵を落とすとご馳走感up!
金時豆
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.03.03 wed〉
桑名駅前でのランチも暫くご無沙汰になりそうなので
ランチは桔梗屋の味噌煮込みうどんにしました。
ぐつぐつ煮えている感じ伝わりますか?



〈2010.03.03 wed〉
餃子
 合びき肉にニラと葱のみじん切りを混ぜ込み、
 生姜・味噌・卵・胡麻油・醤油etc.で味付けます。
 肉は鶏肉を使う時もあります。
 大判の皮に包んで焼きます。
 一度に50個位作り冷凍保存します。

じゃが芋と豆飛竜頭の煮物
発芽米入りご飯



〈2010.03.04 thu〉
養殖鮪のお刺身
 スーパーの夕方セールで養殖鮪のお刺身が半額でした。
 初めて買った養殖鮪でしたが、
 「養殖」と聞かなければ「オオトロ」と変わらず
 脂ののった濃厚な味わいでした。
 ※鮪の隣は烏賊と言いたいところですが蒲鉾です(笑)。
ジャコ・大根おろし
具沢山の味噌汁
発芽米入り雑穀ご飯




〈2010.03.05 fri〉
めばるの煮付け
具沢山の味噌汁
発芽米入りご飯・梅干
 副菜が手薄なので梅干で補強しました。



〈2010.03.06 sat〉
茶碗蒸し
 寒くなるとスーパーの鮮魚コーナーに“茶碗蒸しセット”が並ぶようになり、
 良く利用します。
 切り身・剥き海老・貝柱・銀杏(勿論皮剥き済み)・椎茸・三つ葉・蒲鉾が
 少しずつセットされているので、材料に無駄がありません。
 椎茸・ハンペン・茹でたほうれん草を加え具沢山の茶碗蒸しでいただきます。
じゃが芋と油揚げの煮物
発芽米入りご飯




〈2010.03.07 sun〉
めばるの煮付け
 煮汁が多かったので、めばるを煮ながら大きめに切った玉葱もいっしょに煮ました。
ほうれん草・椎茸・魚肉ソーセージの卵落とし
発芽米入り雑穀ご飯
プチ納豆
 今夜から健康のためプチ納豆が食卓に登場します。
 ダンナは苦手なので私だけです。



〈2010.03.08 mon〉
餃子
 これで二人分です。(ちよっと多いですネ。でも副菜が少ないので・・・

金時豆
発芽米入り雑穀ご飯・梅干
プチ納豆




〈2010.03.09 tue〉
切り身魚の照り焼き
コロッケ
卵焼き
金時豆
発芽米入りご飯
※ダンナが作った(並べた?)
夕食です。
 もちろん私だけプチ納豆



〈2010.03.10 wed〉

綿雪ハンペンのトースター焼き
野菜の煮物
 白菜・人参・椎茸・なばな・鶏肉・油揚げを少しの酒・出汁醤油で煮ます。
 隠し味に昆布茶をパラっとふると旨味が増します。
 野菜の旨味が引き立ち結構美味しい一品になりました。
発芽米入りご飯

プチ納豆




〈2010.03.12 fri〉
焼きそば
 勿論烏賊が入っています。
 烏賊はまとめて買い、皮を剥き身の両面に松笠模様の切り込みを入れ
 酒と醤油を合わせたタレに漬け込みziplocのコンテナーに小分けして
 冷凍保存しておきます。
 こうしておくと、いつでも烏賊入りの焼きそばが簡単に出来ます。
 烏賊を漬け込んだタレの塩分が加わるので、ソースは少なめの味付けにします。



〈2010.03.13 sat〉
おでん
 大根・椎茸・蒟蒻・里芋・油揚げに卵を詰めた宝袋
プチ納豆
発芽米入りご飯

〈2010.03.15 mon〉
ベルファームで買った野菜「プチヴェール」を使った温野菜サラダ
サーモンのホイル蒸し
 ホイルを広げ
 玉葱の輪切り⇒サーモン(塩胡椒)⇒椎茸⇒とろけるチーズ 
 の順に重ね、包み込んで蒸し器で蒸します。
 お湯が沸騰してから20分程強火で蒸すと出来上がりです。
発芽米入り芋ご飯
キウイ





〈2010.03.17 wed〉
三重県教育文化会館1F“さくら情緒食堂”のポイントサービスは
20ポイントget!で食事代が1,000円off!
祝!20ポイント達成で、
超豪華ランチ「二段重弁当」をいただきました。
 


〈2010.03.18 thu〉
シチュー
 冷凍庫に保存しておいたウインナソーセージと塊ベーコン
 ベルファームで買った芽キャベツ
 じゃが芋・人参・椎茸・白菜
 ホワイトソースは多めに作り冷凍保存したものを使いました。
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.03.22 mon〉
振替休日でお休みの今日は五目御飯にしました。
 銀座ろくさん亭「鮮やか五目釜めし」をベースに
 人参・ひじき・昨年叔母から貰い
冷凍保存した枝豆を加え
  wedgwoodのステンレス寸胴鍋で炊き込みます。
 器に盛り付け、仕上げに刻み海苔を飾り完成です。
麻婆豆腐
 豚ミンチ(肉は何でもok)を鍋で炒めます。
 赤味噌・一味唐辛子・味醂・砂糖・酒・味覇で味付けをします。
 ※y子さんから「何でも美味しくなるヨ!」と教えてもらった「味覇」です。
 木綿豆腐を奴に切り肉味噌に加え軽く炒めます。
 豆腐の水切りは省略します。
 たっぷりの刻み葱を加え炒めます。
 水分が少ないようなら、お湯を加えます。
 とろみに水溶き片栗粉を加え火を通します。
 中華料理の調味料をわざわざ買う事無く
 身近な調味料で美味しい麻婆豆腐が出来上がります。

 また、肉味噌は多めに作り冷凍保存しておくと
 いつでも手軽に麻婆豆腐を作ることができます。
 水溶き片栗粉の代わりに「ふりかけタイプの片栗粉 とろみちゃん」を使うと
 お手軽便利です。







〈2010.03.24 wed〉
チキンの照り焼き
 チキン(もも肉)をフライパンで焼きます。
 焼き色がついたら「ヨシダグルメソース」を回しかけ
 ソースを煮詰めるようにして照り焼きにします。
 初めて使った「ヨシダグルメソース」でしたが、
 上手に美味しいチキンの照り焼きが出来ました。
 付け合せに椎茸と輪切りにした玉葱をチキンの隣で焼き、軽く塩胡椒をしました。
 
胡瓜膾
 温かくなると酢の物が美味しくなりますネ。
トマトとなばなのサラダ
発芽米入り豆ご飯
 今年初めてのグリンピースご飯です。





〈2010.03.25 thu〉
泉門天”の餃子
 京都に行った時お土産に30個入りを買いました。
具沢山のお味噌汁
発芽米入り豆ご飯




〈2010.03.26 fri〉
夕方から無印良品に出かけました。
夕食は各自自己解決ということで“かりん亭”の「カレーうどん」をいただきました。



〈2010.03.28 sun〉
秋刀魚の味醂干し
 冷凍保存した干物を焼く時は、軽く日本酒をふると臭みが取れて美味しく焼けます。
焼き椎茸
蕗と油揚げの煮物
 蕗の皮を剥きます。
 20cm程に切った蕗を数本づつまな板に並べ、塩を振り板擦りにします。
 5cm程に切り揃えた蕗をたっぷりの熱湯に塩を加え、下茹でします。
 蕗が柔らかくなったらざるに取り、水・酒・味醂・砂糖で煮ます。
 昆布茶をパラパラっと振り入れると味に深みが増します。
 ひと煮たちしたら油揚げを加え更に味を煮含めます。
 蕗は下茹での段階で柔らかく煮えているので、味がしみたらokです。
お赤飯
 お赤飯はダンナの大好物!
  ベルファームのたつみ堂で買いました。
文旦



〈2010.03.29 mon〉
ダンナが焼いた卵焼き
金時豆
蕗と油揚げの煮物
ダンナが炊いた発芽米入り芋ご飯
補強の梅干
プチ納豆



〈2010.03.30 tuc〉
31回目の結婚記念日です。
お寿司でもお任せで・・・と思いましたが、定休日のため“中津軒”に向かいました。
ポタージュスープ
 トマトの酸味がさっぱりとしたポタージュでした。
メアベア
ミニサラダ

31年も一緒の生活が続けてこられた事を感謝して・・・





〈2010.03.31 wed〉
腰に疲れがたまったせいか右足に突っ張り感があったので
リハビリに寄ってから帰宅しました。
先に帰ったダンナの段取りで、
今夜も“銀座ろくさん亭”にお世話になりました。
「六三郎のまかないカレー」
 昔母が作ってくれたような野菜たっぷりの懐かしい味が私好みで、
 2個づつくらい買ってストックしてあります。
蕗と油揚げの煮物
 


2010.03.11 “京都THEハプスプルク&北野天満宮”

2010-03-18 23:32:17 | 京都

京都国立博物館
“THEハプスプルク”を観に出かけました。
9:10頃「京都市清水坂観光駐車場」に駐車し、徒歩で会場に向かいます。
9:30の開館時間に到着しましたが、
最終日に近付いからか、既に長蛇の行列ができていてビックリ!
係員の方の誘導が適切で入場はスムーズでしたが、
会場内はかなりの混雑で、見学を終えて外に出ると
行列は2時間半待ちに延びていました。





【祇園】
祇園は「都をどり」の飾りつけで華やかな雰囲気でした。
写真は“一力”前です。



【いづう】
徒歩で向かったのは“いづう”です。



鯖姿寿司・太巻き寿司・箱寿司を盛り合わせた「京寿司盛合せ」を注文しました。
鯖姿寿司に巻いた昆布を
はずし、別々にいただきます。
この時期の鯖には脂がのり、これくらいがちょうど良い加減の量でした。
太巻き寿司の海苔は二枚重ねなので噛み切るのが難しく、
先に具を後から海苔と寿司ご飯をいただきました。
お出汁の利いた海苔とはんぺんのお吸い物も美味しかったです。
いづうのお寿司はどれもご飯がぎっしり詰まっていて食べ応えがあるのが特徴です。
また訪れたくなる美味しさでした。



永楽屋
食後は四条通りを散策し、高島屋B1“泉門店”の餃子をお土産に買い、
“MIEKO UESAKO”ショップを覗き、
永楽屋本店喫茶室”で休憩にしました。
アイスクリーム・白玉・和栗・宇治抹茶etc.
ほど良い甘さの「楽・抹茶パフェ」を注文しました。



本蕨粉を使用した本格わらび餅。
香ばしいきな粉に、黒蜜(沖縄県波照間産)をかけていただきます。



ダンナが注文した永
楽屋特製「大判おはぎ」です。
コーヒーカップと比べてみてください!
厚みも5cmほどで本当に大きなおはぎでしたが、
後に残らない控えめな甘さが良かったです。
9月下旬から5月上旬までの季節限定のお菓子です。



北野天満宮
せっかくこの時期に京都に来たので、北野天満宮の梅を観に行くことにしました。







社殿には鈴を鳴らす学生さんの長い列ができていました。





私達が参拝した時既に梅園は閉園していましたが、
境内の梅がちょうど満開でとても綺麗でした。



【グリル小宝】
初めてのお店でしたがネットでの評価が良かったので、
夕食に訪れました。
テーブルにセットされた食器にはオリジナルのマークが光ります。



「枕みたい!」に大きいオムライス(900円)は3人で分けていただきました。
ご自慢の、スパイスが隠し味の本格派デミグラスソースは超美味し~い!
デミグラスソースがオムライスを大人の味にグレードアップしています。



迷いましたが、今が旬のカキフライ(1,600円)をメインにいただきました。



岡崎公園駐車場で車をピックアップし、安全運転で帰路に着きました。
お天気にも恵まれ、良い休暇でした。
ps.万歩計は16,000歩でした。


2010.02.17~19 “東京歌舞伎と絵画の旅”

2010-03-15 00:42:43 | 東京

【2010.02.17 wed】
名古屋を9:00発のぞみ215号に乗車し、今日から東京です。
八重洲口からタクシーで“ホテル銀座ラフィナート”に向かいます。
ワンメーターの移動で到着しました。荷物を預け銀座にGO!

銀座天国
寒い中、銀座1丁目から8丁目まで徒歩移動でしたが、
おしゃれなお店を覘きながらみゆき通りを歩くのは楽しく苦になりません。
7:00前に家を出てから5時間足らずで東京に居ることが何だか不思議な気分です。
11:30の開店と同時に入店できたので、待たずに席に案内されました。
周囲のお客様の大半が注文してみえたので同じメニューにしました。
「お昼天丼」は海老2尾・きす・イカかき揚におみそ汁と香の物が付いて1,100円と
銀座とは思えない超リーズナブルなランチです。
勿論ふわふわに揚げた天ぷらとさっぱりした丼タレの美味しさは一流でした。





ランチを済ませ“銀ブラ”とショッピングの後“プランタン銀座”に向かいました。
ANGELINA”の「モンブラン」です。
本当に美味しい!今まで食べたモンブランとは別!って感じでした。
デミサイズという事で“少し小ぶりかな?”といった印象でしたが味は濃厚!
外側のマロンクリームは洋酒がきいていてずっしり!
中は生クリームとメレンゲでスポンジは入っていません。
ここのところが他のモンブランとは一線を画す所以!
土台のメレンゲ生地のサクサクっとした食感がアクセントになっています。
コーヒーの苦味がケーキの美味しさを一層引き立ててくれます☆



銀座プランタンを後にして日本橋高島屋にタクシー移動です。
ワンメーターでした。東京でのpetit移動はタクシーがお勧めです。

いよいよ上京の目的“歌舞伎座”です。






~歌舞伎座さよなら公演~ 
   二月大歌舞伎
(十七代目中村勘三郎二十三回忌追善)
“夜の部”
壺坂霊験記(つぼさかれいげんき)
高杯(たかつき)
籠釣瓶花街酔醒(かごつるべさとのえいざめ)



坂東玉三郎
片岡仁左衛門
片岡秀太郎
中村勘三郎
中村勘太郎
中村七之助
中村橋之助
中村扇雀etc.

役者さんは姿が綺麗で声量があり、意表をつく舞台装置は夢のようでした。

PS.幕間のロビーで女優の小山明子さんを拝見しました。
  ご高齢ですがさすがに女優さんだけありお綺麗でした。



夜の歌舞伎座です。


【2010.02.18 thu】
二日目は朝から歌舞伎座です。

“昼の部”
爪王(つめおう)
俊寛(しゅんかん)
十七代目中村勘三郎 二十三回忌追善 口上
ぢいさんばあさん



歌舞伎座限定の熱いお茶。
売店でカップにお湯を注いてもらい、
底にセットしてある茶葉を時々揉みながらお茶を飲みます。
結構長い時間温かいお茶を楽しめます。



お腹に紅白のお餅の入った鯛焼き



昼食は歌舞伎座隣の“玉ゐ”に席を予約しました。
歌舞伎座さよなら公演にあわせ期間限定で営業中の店舗です。
予約をすると幕間の30分間を利用し段取りよく食事を出していただけます。







「あなご箱めし中箱(煮あげ)」



箱めしは柚子を散らし
「最初は山葵をのせて
」「次に薬味で味わう」「仕上げにあなごのお出汁で

いただきました。
食事の頃合を見計らい、写真の鉄瓶であなごの焼骨でとった特製出汁が出されます。



歌舞伎座を後にして銀座四丁目交差点あたりで銀ブラ





大正12年銀座に初めて暖簾をだして80余年。「関東風おでん」のお店
お多幸
17:00の開店時間にあわせて
銀座並木通り8丁目の“お多幸”に向かいました。
まだ暖簾が出ていませんが、常連さんでしょうか?既に店内にはお客様が・・・
と思い中を覗き込んでいると暖簾が出ました。



厚揚げ
車麩
ロールキャベツ(黒胡椒が効いています。)
はんぺん(大きい!鍋にふわふわ浮いています。)
大根(とろとろの手前まで煮た大根らしい大根。)



エノキ茸(注文してからさっとお出汁に入れます。)
ねぎま(白葱とマグロでした。)



ご飯は「茶めし」でお茶碗に大盛りで出てきました。
丁寧に磨き込んだテーブルと、きびきびとした職人さんの接客が好印象の
「また来たい」お店です。



夕食の後「東劇」に向かいます。
シネマ歌舞伎“法界坊”を観ました。
舞台とは違い、役者さんのアップやズームを大画面で観ることができ、
しかも広い座席でゆったりとリラックスしながら歌舞伎を楽しみました。





銀座の夜はまだまだ終わりません!
Lupin
昭和3年開店以来、文壇・画壇・演劇界・経済界・医学界etc.の
著名な人々から愛され続けてきたBAR。
しかも良心的なお値段で女性客にも人気ということで、
銀座の思い出づくりに訪れました。



【2010.02.19 fri】
最終日は新宿からスタートです。



損保ジャパン東郷青児美術館
残念なことに東郷青児「望郷」は展示されていませんでしたが、
ゴッホ「ひまわり」
ゴーギヤン「アリスカンの並木路、アルル」
セザンヌ「りんごとナプキン」
を観ることができました。
企画展の「相笠昌義展」も予想以上に楽しい展覧会でした。



ランチは新宿中村屋本店2F“ルパ”で伝統の味「インドカリー」をいただきました。



午後は“新宿高野”でお土産を買い、
デパートの“MIEKO UESAKO”を覘いたりして、
最後に訪れたのは「丸ビル」と「新丸ビル」です。

新丸ビルB1“POINT ET LIGNE”で
香ばしいくるみとグリーンレーズンがたっぷり入った「ピヨトル」と
オリーブオイル風味の細長いあんぱん「アンビザー」をお土産にしました。
カフェオレと温めた「アンビザー」に抹茶アイスをいただきました。





お隣の席でエリート官僚?と経営コンサルタント?が
何やら日本経済の今後の施策について論議を交わす様子を垣間見、
ここが東京丸の内って事を実感しました。

東京駅の構内で田村正和さんのポスター発見!
記念撮影も忘れませんでした。
やっぱりここは東京です!



新丸ビルの「成城石井」で“たいめいけん”の「ヒレかつサンド」を買いました。
ランチタイムのセール品ということで、2個1,584円とお値打ちにGET!
新幹線の中で夕食にいただきました。






【お土産いろいろ】
母にウケた「東京チョコばな奈」



新宿鷹野で買った「桜&抹茶バームクーヘン」



会社へのお土産は「鳩サブレ」にしました。
本当は鎌倉のお土産ですが、美味しいので「会社=鳩サブレ」に決めています。



元気に歩き回り、美味しい発見(体験)と楽しい体験いっぱいの
「東京歌舞伎と絵画の旅」のご紹介でした。~end~


2010.02 “今夜のご飯 2月”

2010-03-06 23:16:49 | 今日のご飯

〈2010.02.02 tue〉
鯵の塩焼き
ヒジキの煮物
 生ヒジキ・人参・油揚げ・大豆・ちくわ
味噌汁
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.02.03 wed〉
切り身の照り焼き
茶碗蒸し
ほうれん草の胡麻和え
発芽米入りご飯



〈2010.02.04 thu〉
牡蠣鍋
 牡蠣の美味しい季節です。
 今の時期、大粒のふっくらとした牡蠣がお手ごろに手に入ります。
 鍋料理は美味しくてしかも手間がかからず、働く主婦の味方ですね!
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.02.05 fri〉
ササミのフライ
ヒジキの煮物
ハンペンのトースター焼き
ナバナの芥子和え
オニオングラタンスープ
発芽米入りご飯



〈2010.02.06 sat〉
鰯の煮付け
ほうれん草の胡麻和え
金時豆
赤飯



〈2010.02.07 sun〉
焼きそば
 烏賊・豚肉・キャベツ・人参・椎茸

「うちの焼きそばには烏賊が無い!」とダンナが云ったので
烏賊入りの焼きそばを作りました。
確かに烏賊のダシが出て美味しかったです。 



〈2010.02.08 mon〉
海老の塩焼き
蓮根のキンビラ
野菜炒め
 小松菜・人参・椎茸・魚肉ソーセイジ 
発芽米入りご飯



〈2010.02.09 tue〉
kさんお勧めの桑名桑栄ビル2f“桔梗屋”の
「味噌煮込みうどん」を昼食にいただきました。



夕食は・・・
魚のホイル蒸し
 鰆・玉葱・椎茸・チーズ
ヒジキの煮物
金時豆
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.02.11 thu〉
卵焼き
 ダンナの得意料理は卵焼きです。
 たっぷりのチリメンジャコと葱のみじん切りを加えてダンナが焼きました。
ヒジキの煮物
蓮根のキンピラ
発芽米入りご飯

ランチに志摩“鯛”のご馳走を頂いたので、夕ご飯は簡単にしました。



〈2010.02.21 sun〉
グラタン
 茹でたじゃが芋・薄くスライスし飴色に炒めた玉葱・ゆで卵etc.
ヒジキの煮物
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.02.22 mon〉
焼きそば
ミネストローネ
 勿論キャンベルの缶スープを使用しました。



〈2010.02.25 thu〉
久しぶりに“勝月”のお寿司です。



〈2010.02.26 fri〉
ピラフ
 冷凍ピラフをレンジで解凍します。
 卵を半熟に炒めます。
 人参・玉葱・椎茸を炒め、
 最後に解凍したピラフ・炒めた卵を加えてざっくりと混ぜます。
 冷凍食品に一手間加えるだけで我が家の味でいただけます。
オニオングラタンスープ
野菜炒め
 ほうれん草・魚肉ソーセイジ 




〈2010.02.28 sun〉
おでん
 「おでんにタコを入れて欲しい」というダンナのリクエストを思い出し、
 タコを買いました。
 煮る程柔らかくなるタコはおでんの主役です。
 油揚げを袋状に開き生卵を落とし入れ、口を楊枝で留めた宝袋。
 お米で下茹でした大根
 下茹でした里芋
 高野豆腐
 練り味噌でいただきます。
発芽米入りイモご飯
 昨夜ダンナが炊きました。