TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

ミルクパレットのネオン

2008-01-30 22:41:29 | 徒然なるままに

ジムに行く途中、車を路肩に停めハザードランプをパッチンパッチンさせ、ささっと撮影しました。こんな写真しか撮れませんでしたが、本物はとってもかわいいんです。くるくるソフトクリームの下に「ミルクパレット」の文字がチカチカします。


お菓子いろいろ

2008-01-29 23:26:27 | おいしいもの
色合いが自然な感じで斬新な形も楽しみな「とらや本家」のお菓子です。漉し餡の練り切りは舌触りが良く、口の中で餡の甘みが優しく広がり、ゆっくり過ごす休日にお抹茶でいただくのが楽しみなお菓子です。
かわいい鬼の“節分”は黒砂糖の漉し餡です。ついこの間お正月が過ぎたばかりと思っていたのに、もうすぐ節分。暦の春は真近です。
“ぼたん”は白砂糖の漉し餡です。上品な甘みが疲れを忘れさせてくれます。



“とらや本家”
【所在地】三重県津市大門5-8
【TEL】059-228-4802
【駐車場】あり

2008.01.21 “伊勢うどん”

2008-01-26 22:24:53 | おいしいもの

伊勢うどんの老舗“まめや”さんの「伊勢うどんランチ」です。
たまり醤油の黒いタレと真っ白い太目のうどんに、甘辛く煮た牛肉をトッピングした伊勢うどんです。
刻みねぎと一味唐辛子だけでいただくスタンダード伊勢うどんの応用?ですネ。
ポテトサラダ・手綱こんにゃく・ほうれん草のおひたし・野菜の煮物のおかずが一皿付きます。
ご飯に漬物。
写真右上はしょうがの香りの甘酒です。
うどんの後の甘酒もなかなかでした。


中津軒のカキフライ

2008-01-22 22:59:06 | おいしいもの

最近外食の機会がめっきり少なくなりました。でもお弁当を作らない我が家の場合、ランチは外食なので、「夕食に外食をする機会が少なくなりました。」と云うのが、正しい表現です。
定時に仕事を切り上げたダンナに「たまには外で食事するっ?」と云うと、なんだか機嫌が良く、久しぶりに中津軒に出かけました。
定番の「メアベア」をいただくつもりでしたが、「今年の冬、まだカキフライ食べてない!」と云うダンナのご要望で、冬の味覚「カキフライ」のをいただく事にしました。実は、我が家では揚げ物料理を作りません。二人分の天麩羅やフライ料理のために、油の後始末やグリル周りの掃除に時間をかける事が億劫で、食べたくなったらプロの腕前でいただくのが、我が家流です。


2008.01.08 夕暮れの“尾鷲港”

2008-01-10 23:19:42 | 徒然なるままに
冬至の頃、四時半頃に外はもう薄暗く、ライトを点けて車を走らせていました。お正月を過ぎると随分陽が長くなりました。しかも今日は春を思わせるような暖かい陽気で、薄いマフラーがあればコートなしでも平気なほど、風もなくよいお天気でした。

夕暮れ前の尾鷲港です。中部電力尾鷲三田火力発電所を望む。



漁を終えた漁船が停泊する夕暮れの尾鷲港。



天日干しの干物屋さん。


2008.01.03 名古屋でショッピング

2008-01-10 00:06:13 | 徒然なるままに

年明けと同時にデパートのセールが始まります。
以前は、運転手と荷物持ちを買って出てくれる買い物好きのダンナとよくセールに出かけたのですが、たま~ぁにこんな事が起こります。

<試着室での会話>
私  「これ、似合う?」
ダンナ「うーん」
私  「無理?」
ダンナ「うん」

<帰りの車の中での会話>
私  「やっぱりあの服買えばよかったぁ
   「×って云うで買えやんだわぁ
   「余計な事云わんといてほしいわぁ

という具合です。
そんな訳で、自分の買い物は私一人で電車に乗って出かけるようになりました。
なのに、今年は珍しく
「何か美味しいものでも食べたいなぁ。名古屋で!」とダンナが云うので、「車なら、修理したい靴も持って行けるし。」「ダンナの欲しがっていた傘も買いたいし。」「荷物も持ってもらえるし。」「たまにはええかぁ」ということで、珍しくダンナと二人、高速道路を利用して名古屋に出かけました。

松坂屋名古屋本店は9:30開店ということで、9時頃エンゼルパーク駐車場の入口に並び運良く車を駐車することができました。驚いた事に、寒い中パルコの開店を待つ大勢の人の行列が左回りにビルを一周し、横断歩道を渡って久屋大通公園の中で更に綴れ折に行列が続き、最後尾ではプラカードを持った係員さんがお客さまの整理に大きな声をあげていました。

開店と同時に本館B2にある「山崎靴店」に靴の修理をお願いしました。一足ずつ靴の状態を目利きし、良い材料と丁寧な仕事で修理していただけるところが気に入り、もう20年ほど利用させていただいています。

ダンナの傘を買うつもりが、“MIEKO UESAKO”で心が釘付けになりました。

昼食は行列を避けてレストランの開店と同時に入店することにしました。
北館地下レストラン街のリニューアル以来、一度行ってみたいと思っていた「キッチン スギモト」でいただくことにしました。



ヒレステーキにきのこがたっぷり添えられ、和風ソースでいただきました。
熱々のステーキ皿の上のお肉にソースをかけると、湯気があがりソースの香ばしい匂いに包まれます。



午後は「LACHIC」でお買い物です。松坂屋とは違い若いお客さんでいっぱいでした。“Camper”で以前から欲しかった靴も買え、満足度は更に上昇しました。

最後は「銀座トリコロール」でネルドリップの珈琲と温かいアップルパイで休憩をし、無事家路に着きました。