TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2009.11.30 “今日のご飯”

2009-11-30 23:45:05 | 今日のご飯

〈2009.11.30 mon〉
今夜は簡単笑えるご飯です。
卵かけご飯
 一個の卵に黄身が二つ入った卵を買いました。
 珍しい!
 スーパーで買う普通の卵に比べ、倍くらいに重く感じます。 
 しかも昨日生んだばっかり!
 それで今夜は卵かけご飯にしました。
 お醤油の代わりに「青さのり佃煮」でいただきます。
 海苔のお醤油味と甘味が新鮮な卵にぴったり!
 お代わりしたいほど美味しかったです。
紀文の「
綿雪はんぺん
 包装フィルムの「低脂肪」「81kcal」「保存料無添加」の文字が
 私の心を鷲掴みにします。
 しかもたまにですが、セールで100円くらいで売ってます。
 トースターで狐色に焼くだけで美味しい!
蓮根のキンピラ
 蓮根の皮を剥き縦に四等分に切ります。
 3mmくらいの厚さにスライスしてから水に晒し、
 次に酢水に晒し、最後に酢を洗い流す感じでもう一度水に晒します。
 ごま油を熱した鍋で蓮根を炒め軽く透明になったら

 味醂・酒・醤油・一味唐辛子で味付けします。
 蓋をして2~3分弱火で煮ると
 煮汁が飴色に絡んだ美味しい蓮根キンピラの出来上がりです。

大根と干し柿の酢の物
 大根をスライスし軽く塩を振ります。
 しんなりしたら塩分を水で軽く流します。
 冷凍室に干し柿があったので細切りにして大根と合わせます。
 酢の物と云っても大根と干し柿にフルーツビネガーをかけただけ!です。
 思いつきの超簡単!料理です。



卵かけご飯に混ぜると超美味しい!


2009.11.29 “今日のご飯”

2009-11-30 23:10:24 | 今日のご飯

〈2009.11.29 sun〉
簡単な鍋料理にしました。
豆腐は奴に切り昆布を敷いたうえに静かに置きます。
少なめに水をいれ、暖まったら昆布茶をパラパラっと振り入れます。
大根・人参はピーラーで薄く引きます。かつら剥きの感じです。
こうすると火のとおりが早く、鍋でも根菜類がたくさんいただけます。
ニラ・キャベツとしゃぶしゃぶ用豚肉を交互に豆腐のうえにに並べます。
椎茸は薄く切るのではなく、
ころっとした感じで縦4~6等分に割るように切り適当に並べます。
蓋をして2~3分で火が通ります。
焼肉用のタレでいただくと、さっぱりした豆腐や野菜に旨みが加わります。


2009.11.29 “クラシック バスカーズ”

2009-11-30 23:08:48 | 音楽・絵画・観劇

40種類以上の楽器を操る、イギリスからきた二人だけのオーケストラ!
“クラシック バスカーズ”を聴きに出かけました。
「Michael Copley」が日本語で曲の紹介をし
主にリコーダー・オカリナ・フルート・縦笛(民族楽器)を演奏。
「Ian Moore」はアコーディオンを演奏しながら
声でヴァイオリンの爪弾きを表現したり、歌を歌ったりします。
二人は同時に複数の楽器を使いこなし
モーツァルト・ヘンデル・ベートーヴェン・チャイコフスキーetc.
お馴染みのクラシック曲を演奏しながら、
可笑しなジェスチャーや表情をしたりして観客の笑いを誘います。
年少組から小学生くらいの観客もちらほらで、
会場からは拍手と笑いが絶えませんでした。





はるばる遠い国からやってきたお二人さんへの餞にCDを買って帰りました。


2009.11.26 “今日のご飯”

2009-11-27 21:19:18 | 今日のご飯

〈2009.11.26 thu〉
烏賊焼き
 烏賊の胴の薄皮を剥き裏表に斜めの切り込みを入れておきます。
 三角にも切り込みを入れておきます。
 足の先を1cm程切り吸盤をしごいて取ります。
 酒と醤油を半々くらいの漬け汁に漬け込みます。
 パイレックスなどの容器で冷凍保存ができます。
 朝、冷凍室から冷蔵庫に移しておくと夕方には自然解凍しています。
ほうれん草のおひたし
具沢山のお味噌汁
 人参・大根・牛蒡・白菜・油揚げ・刻み葱

発芽米入り雑穀ご飯


2009.11.24 “フィンランドの豊かさのメソッド”

2009-11-27 00:06:20 | 読書

夏に訪れたフィンランドの事を少し知りたいと思い、
偶然書店に平積みされているこの本を読んでみました。
小学校低学年から外国語を学ぶ事、
年齢に関わらず学びたいタイミングで教育を受ける事、
他人への関心よりも自分と「もの」を大切にする
フィンランドの生き方にとても興味を持ちました。


2009.11.23 “今日のご飯”

2009-11-27 00:03:56 | 今日のご飯
〈2009.11.23 mon〉
ちょっと頑張ってグラタンにしました。
 材料は玉葱・牡蠣・ほうれん草・じゃが芋・ウインナソーセイジ・椎茸。
 薄くスライスした玉葱を小麦色になるまでバターで炒める。
 じゃが芋は5mm程の厚さのイチョウ切りにしレンジでチン。
 この時も「キチントさんのレンジでつくる温野菜」を使います。
 ほうれん草もキチントさんでチンし、軽く水に放してからカット。
 厚手のフライパンでバターを炒め次に小麦粉を炒め
 ヘラで混ぜながらレンジで温めた牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作ります。
 テンポはゆっくり、加える時は少しずつ、ヘラの動きは止めないでが
 だまのないホワイトソースのコツです。
 ホワイトソースは多めに作り、冷凍保存します。
 輪切りにしたウインナソーセイジを炒め、炒めた玉葱と牡蠣を加え
 少しのお酒で蒸し煮にします。
 材料を全部ホワイトソースで和え、グラタン皿に取り分け、
 チーズをトッピングしてオーブンで20分焼きます。 
グリーンサラダ
発芽米入りご飯


2009.11.23 “ダリ・ピアノトリオ”

2009-11-26 23:07:59 | 音楽・絵画・観劇

午後は“ダリ・ピアノトリオ”を聴きに出かけました。

  F.J.ハイドン  ピアノ三重奏曲 第39番 ト長調 Hob.XV-25「ジプシー」
  J.ブラームス  ピアノ三重奏曲 第 3番 ハ短調 op.101
  F.シューベルト ピアノ三重奏曲 第 2番 変ホ長調 op.100 D.929 







20代の若い演奏家の清々しい演奏でした。
応援の気持ちでCDを買って帰りました。