TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2015.12 “師走のご飯”

2015-12-31 22:18:13 | おいしいもの

 〈2015.12.02 wed〉
お雑煮


〈2015.12.03 thu〉
“勝月”


〈2015.12.04 fri〉
“大澤屋”さんで「トンテキ定食」

美味しい


〈2015.12.06 sun〉
豚汁作りました
多めに作り、お味噌と青物野菜は食べる時に加えます。


〈2015.12.07 mon〉
豚汁にキャベツを加えました


〈2015.12.08 tue〉
豚汁にエノキを加えました

豚汁は根菜類を先に煮込み、葉物野菜を追加してリメイク
ズッキーニ・トマト・パプリカ・チーズ・牛乳・玉子でオムレツ焼きました


〈2015.12.10 thu〉
y子さんにお刺身と苺と玉子をいただきました。
久し振りの玉子かけご飯美味しい


〈2015.12.11 fri〉
“大澤屋”さんで「味噌煮込みうどん」


〈2015.12.13 sun〉
ダンナからおやつにケーキの差し入れ

豚肉の生姜焼き
千切りキャベツ(久し振りに作った)
長芋の叩き
野菜炒め


〈2015.12.14 mon〉
すき焼き


〈2015.12.15 tue〉
鮭・椎茸・玉葱・チーズのホイル蒸し
里芋の煮物


〈2015.12.17 thu〉
今日は熊野に行き、途中尾鷲で秋刀魚寿司や干物を買いました
秋刀魚寿司/鯖寿司
ダンナの十八番玉子焼き
里芋の煮物


〈2015.12.18 fri〉
白菜・人参・椎茸の煮物/玉子
里芋の煮物


〈2015.12.20 sun〉
ranchは伊勢うどん

鰈の生姜煮
粕汁(大根・人参・里芋・椎茸・葱・油揚)
法蓮草の胡麻和え


デカッ

〈2015.12.21 mon〉
秋刀魚の味醂干
永楽屋の千枚漬
具沢山の粕汁


〈2015.12.22 tue〉
焼きそば(青梗菜・キャベツ・人参・椎茸・エリンギ・豚肉・玉子)


〈2015.12.25 fri〉
鯛のお刺身
ヒロズと椎茸の煮物
永楽屋の千枚漬
具沢山のお味噌汁


〈2015.12.27 sun〉
ranchは伊勢うどん

おやつにココア&チーズケーキ

鯛お刺身
野菜(ブロッコリー・人参・エリンギ・椎茸・キャベツ・ズッキーニ)と豚肉の味噌炒め


〈2015.12.28 mon〉
ステーキ
ブロッコリー
野菜炒め(モヤシ・人・椎茸)
サラダ(トマト・紫玉葱・胡瓜・***)


〈2015.12.29 tue〉
お鍋
蠣・豚肉・焼豆腐
スライスした大根/人参
椎茸・しめじ・白菜・葱


〈2015.12.30 wed〉
秋刀魚の味醂干/大根おろし
法蓮草のお浸し
酢蓮根
煮豆
おにぎり

朝からkitchenのお掃除
午後から筑前煮どーんと作った
**才の誕生日なのに普通
presentもcakeも無い
夕飯も普通やった
あ~ぁ

〈2015.12.31 thu〉
大晦のranchは鰊蕎麦

おやつに舟和の芋羊羹
お抹茶よりほうじ茶かな

すき焼き


NO残業生活のおかげで今年は自宅ご飯が格段に増えました
勿論気分転換に中津軒のメアベアや勝月でお寿司をいただいたり
大澤屋さんで奥さんとお喋りしたりと、外食も楽しみました


2015.12 “師走のランチ”

2015-12-31 10:01:04 | おいしいもの

〈2015.12.02 wed〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
鶏肉のソテーレーズンソース/レタス
春菊とミックス豆の豆腐サラダ
味噌汁
黒米ご飯
580Kcal



〈2015.12.03 thu〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650円
鱈とエリンギのソテー/レタス・トマト

煮物(椎茸・にんじん・蒟蒻)
枝豆
玉子スープ
発芽玄米ご飯
5**Kcal



〈2015.12.04 fri〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
回鍋肉
海藻サラダ
味噌汁
十六穀米ご飯
550Kcal



〈2015.12.07 mon〉
“さくら情緒食堂 豚匠”
「松花堂弁当」 \799
おろしハンバーグ
大根の煮物
ひじき etc.



〈2015.12.08 tue〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
白菜と鱈のクリーム煮
もずくの酢の物
煮物(大根・にんじん・竹輪)
枝豆
黒米ご飯
545Kcal



生姜が効いて温まる

〈2015.12.09 wed〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
炒り鳥
ツナサラダ
味噌汁
発芽玄米ご飯
556Kcal





〈2015.12.10 thu〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
鰤の照焼き/生野菜・ブロッコリー
茹で玉子入りポテトサラダ
味噌汁
十六穀米ご飯
565Kcal



〈2015.12.11 fri〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
八宝菜
海藻サラダ
味噌汁
餅麦ご飯
540Kcal



〈2015.12.14 mon〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
豚肉のレモンバター醤油
水菜と千切り大根のツナマヨ和え
味噌汁
黒米ご飯
585Kcal



〈2015.12.15 tue〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
鮭のムニエルポテトサラダ仕立て
煮物(椎茸・にんじん・蒟蒻)
枝豆
玉子スープ
発芽玄米ご飯
580Kcal







〈2015.12.17 thu〉
iさん・fさん・tomtomの3名で熊野市に来ました
お店の名まえは確か“オサム”
iさん 唐揚げ定食  \970
fさん トンテキ定食 \970
tomtom 蠣フライ定食 \970
皆で1切れずつシェアしていただきましたヨッ



〈2015.12.18 fri〉
久し振りにミドラで焼きそば \600
今日は時間が無い


〈2015.12.21 mon〉
“さくら情緒食堂 豚匠”
「松花堂弁当」 \799
豚バラ玉葱味噌炒め
カレーコロッケ
卯の花 etc.



〈2015.12.22 tue〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
エスニックチキン
煮物(厚揚げ・大根・にんじん・蒟蒻)
味噌汁
十六穀米ご飯
540Kcal



〈2015.12.25 fri〉
“さくら情緒食堂 豚匠”
「松花堂弁当」 \799
煮込みハンバーグ
烏賊フライ
金平 etc.



〈2015.12.28 mon〉
“天はな 津駅チャム店”
「にぎわい天ぷら定食」\690(税別)

仕事納めのlunchは
チャムへ


今年の仕事も終わりました
御用納めなのに今日も忙しかった


2015.12.30 “誕生日”

2015-12-30 23:59:00 | 徒然なるままに

〈2015.12.30 wed〉
朝からkitchenのお掃除
午後は筑前煮どーんと作って夕飯の準備
presentもcakeも無い
夕飯は秋刀魚の干物&おにぎり etc.
あ~ぁ**才の誕生日
kさんから
petit嬉しい
今夜もwalking
深夜に撮り溜めたDVD“ニシノユキヒコの恋と冒険”
申し訳ないけどstory全~然響かんだわぁ
竹野内豊様やでゴメンしたるわぁ
まぁとんとんや


2015.12.27 “石水博物館”

2015-12-29 19:59:55 | 好きなところ

〈2015.12.27 mon〉
“石水博物館”に行ってみました
折角なので歩いて行きたかったのですが、時雨れてきたので車にしました
まだ紅葉が残っていました
写真ではこんな感じですが、雨上がりでキラキラと綺麗でした

“琳派400年記念企画展 MIHO MUSEUM所蔵 琳派のやきもの 乾山”
MIHO MUSEUMが所蔵する乾山焼のコレクションを一堂に紹介し、乾山の魅力に迫る美術展
 色絵立葵図向付:立葵二厘を大きく配し、葉の部分を加えて輪郭を器の形にした向付
 色絵竜田川図向付:勢いのある水の流れと主張する紅葉のコラボ
 色絵杉雪図向付:杉って描けるんや
 色絵椿文向付:可憐な椿
 立鶴図黒茶碗:掌で包む茶碗に鶴と流れの大きい世界を表現
半泥子作品も秀逸
 法蔵寺山門図
 乾山製陶場真景図
 乾山窯跡現地図
 
:乾山への心酔が感じられました

次回企画展は1/8~2/28
“川喜田家と和歌”

雨が上がったので帰宅してからwalkingです
5月に初めてから今日で101回目


2015.12.23~24 “城崎温泉 2”

2015-12-28 21:14:15 | 徒然なるままに

 〈2015.12.24 thu〉
10:39 城崎温泉発特急きのさき12号乗車
13:25 京都着
       地下鉄で五条に移動
    京都市美術館
    フェルメールとレンブラント:17世紀オランダ黄金時代の巨匠たち‐世界劇場の女性‐
    徒歩で四条河原町へ
    甘泉堂で四君子(お汁粉)をお土産に購入
    永楽屋で休憩
        千枚漬け・琥珀・三笠を購入
    タクシーで京都駅に移動
17:15 京都発柏原神宮前行特急乗車
19:02 八木着
19:04 八木発名古屋行特急乗車
20:00 津着


城崎温泉二日目の朝です。
早めに起床し、今日も温泉に入りました





朝食

美味しい梅粥でした

売店でお土産を買ってチェックアウトです
手荷物はお宿から駅迄送っていただき
町を散策しながら城崎温泉駅に向かいました
城崎温泉は度々訪れていましたが
是非一度と思い今回西村屋本館に宿泊しました
お宿の皆さんの過不足のないおもてなしに感服し
気持ちをニュートラルにしていられる最高の幸福感を味わいました
ご褒美にリピートできれば嬉しいです


お弁当は西村屋本館で注文したかに寿司工房のかに寿司です

蟹の身が沢山入った蟹寿司です


京都駅で手荷物を預け、地下鉄で五条に向かいます
“京都市美術館”
フェルメールとレンブラント:17世紀オランダ黄金時代の巨匠たち‐世界劇場の女性‐
日本初公開作品がみどころでした
 ピーテル・デ・ホーホ《 女性と召使いのいる中庭 》
 ヨハネス・フェルメール《水差しを持つ女》
 カレル・ファブリティウス《 帽子と銅よろいをつけた男 》
 レンブラント・ファン・レイン《 ベローナ 》



美術館見学後は京都の町を散策しながら四条河原町に向かいました
“甘泉堂”で四君子(お汁粉)をお土産に購入
“永楽屋”で千枚漬け・琥珀・三笠を購入し、ぜんざいで休憩です
美味しい



夜の京都タワー

城崎温泉と師走の京都を楽しみ、無事帰路につきました


2015.12.23~24 “城崎温泉 1”

2015-12-27 20:00:10 | 好きなところ

〈2015.12.23 wed〉
06:30 起床
07:40 津駅へ
08:21 津発大崎難波行特急乗車
09:20 八木着
09:25 八木発京都行特急乗車
10:21 京都着
    伊勢丹でお弁当購入
11:25 京都発特急きのさき5号乗車
13:49 城崎温泉着
    西村屋本館チェックイン


y子さんご夫婦、ダンナ&tomtomの4名で城崎温泉へ
津から京都に行くには近鉄電車で八木乗り換え
京都でJA山陰線に乗車
例年車中はお客さんで満員ですが、今日は半分ほど空席です


京都駅での約1時間の乗継時間を利用し、伊勢丹でお弁当を購入
ranchは車中で“古市庵”のお寿司です




Christmas week
城崎温泉駅では駅員さん達がハンドベルでクリスマスソングをご披露

“西村屋本館”に宿泊
チエックイン後お宿の車で送迎していただき、西村屋招月亭のお風呂に出かけました。
広いお風呂に露天風呂、ミストサウナを楽しみ本館に戻り、館内二箇所のお風呂にも入りました

ロビー

客室

中庭

夕食は宴会場で





食前酒 梨ワイン



前菜 白海老塩焼き・花蓮根・真鰈山椒煮・黒豆カステラ・卯の花寿司・ etc.

前菜 菊芋豆腐

お勧め肴 地物松葉蟹茹

椀物 鰤の難波焼・蓮根餅 霙仕立て 柚子







御向付 活蟹刺身・旬の造里取り合わせ

焼物 蟹味噌甲羅焼き 

焼物 活蟹炭火焼き
係りの方が炭火で焼き、すだちを添えて提供されます
 

今肴 但馬牛ロースグリル・彩り野菜
柔らかい但馬牛でした


温物 鱈の親子蒸し・百合根・銀杏



勢子蟹摘みれ鍋 水菜・葱

こうのとり郷米釜飯
係りの方が胴釜で炊いてくださったご飯です
つやつやふっくら美味しいご飯でした


留椀 赤出し

香物 三種盛

水菓子 季節の果物



時間をかけて津居山蟹・但馬牛を堪能しました