TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2012.10.23 “網野名物とり松のばらずし”

2012-10-30 00:25:10 | おいしいもの

松菱の京都展で“とり松”のばらずしを買って夕飯にした
鯖のおぼろを寿司飯の間に挟み、
甘辛に煮た椎茸・錦糸卵などの具材をトッピングして木箱に詰めたお寿司

〈2012.10.23 tue〉
とり松のばらずし

もずく酢
ひじき煮
胡瓜の簡単漬け
 多めの塩を振り板刷りをした胡瓜を、包丁の柄で潰さない程度に叩き乱切りにします。
 塩が付いたまま暫く置きます。
 塩分を水で洗い流し、クッキングペーパーで水気を拭き取ります。
 ごま油・味ぽん・酢・一味唐辛子を適量ずつ合わせ漬けダレをつくります、
 水気を拭き取った胡瓜を漬けダレに漬け、冷蔵庫で一晩寝かせいただきます。





デザートはパイナップル
松菱で買ったカットフルーツ

ダンナが買ってきた“PONEDE


2012.10.23 “中島みゆき歌姫”

2012-10-28 13:11:38 | 徒然なるままに

10月23日は会社の創立記念日
午後から休暇がいただける
帰宅してボンヤリしていてもつまらない
“中島みゆき歌姫劇場版”を会社近くのシネコンに観に行った
前半はプロモーションビデオで綴る中島みゆき
カラオケで観たと思う映像も有った
後半は初のライヴ映像
「中島みゆきライヴ! Live at Sony Pictures Studios in L.A.」
2004年9月29日、30日、ロサンジェルスの映画撮影スタジオを貸し切って行われた
スタジオライヴの記録映像
観客を入れずに集中する緊張感と、スタッフとの信頼感から生まれる和やかな雰囲気
素顔の中島みゆきを垣間見ることができた
終盤は2011年東京国際フォーラムでのコンサート映像から
「 時代-ライヴ2010~11-」を初公開
「時代」を熱唱する中島みゆきのアップに何故か涙が止まらなかった
第一部

 おだやかな時代
 見返り美人
 黄砂に吹かれて
 空と君のあいだに
 囁く雨
 愛だけを残せ
 一期一会
第二部
 この空を飛べたら
 地上の星
 土用波
 銀の龍の背に乗って
 この世に二人だけ
 夜行
 歌姫
第三部
 恩知らず(PV)
 時代-ライヴ2010~11-


2012.10.20 “長崎”

2012-10-23 07:58:12 | 徒然なるままに

fさんから長崎のお土産頂いた
あごの一夜干しあごはトビウオの事
あご出汁(トビウオを鰹節のように加工して出汁を取る)でお味噌汁の出汁を取る事があるワ


長崎では“よりより”って云うらしい
硬さ絶妙で美味しい



三重ではトビウオは殆ど食卓に載らないし、よりよりってお菓子も今まで知らなかった
日本は広い食文化の違いを感じる
食が違うって事は住む場所の自然・生活習慣・文化の違いで人の考え方も変わるのかな