いつもの交差点の信号待ちで先頭で停止した
鞄からカメラを取り出し道路反対側の“cafeシマダ輪店”を撮ってみた
DSC-WX100のズームは結構イイ
松菱の京都展で“とり松”のばらずしを買って夕飯にした
鯖のおぼろを寿司飯の間に挟み、
甘辛に煮た椎茸・錦糸卵などの具材をトッピングして木箱に詰めたお寿司
〈2012.10.23 tue〉
とり松のばらずし
もずく酢
ひじき煮
胡瓜の簡単漬け
多めの塩を振り板刷りをした胡瓜を、包丁の柄で潰さない程度に叩き乱切りにします。
塩が付いたまま暫く置きます。
塩分を水で洗い流し、クッキングペーパーで水気を拭き取ります。
ごま油・味ぽん・酢・一味唐辛子を適量ずつ合わせ漬けダレをつくります、
水気を拭き取った胡瓜を漬けダレに漬け、冷蔵庫で一晩寝かせいただきます。
デザートはパイナップル
松菱で買ったカットフルーツ
ダンナが買ってきた“PONEDE”
映画の後は松菱へ
お使い物に海苔を買った
海苔の入った円筒形の缶をあっという間に包装してもらった
あああっと云うくらいの時間たぶん10秒くらいで包装完了
スゴイ
「僕ズーットこればっかヤッテマスから」
山形屋海苔店の営業さんはスゴイ
10月23日は会社の創立記念日
午後から休暇がいただける
帰宅してボンヤリしていてもつまらない
“中島みゆき歌姫劇場版”を会社近くのシネコンに観に行った
前半はプロモーションビデオで綴る中島みゆき
カラオケで観たと思う映像も有った
後半は初のライヴ映像
「中島みゆきライヴ! Live at Sony Pictures Studios in L.A.」
2004年9月29日、30日、ロサンジェルスの映画撮影スタジオを貸し切って行われた
スタジオライヴの記録映像
観客を入れずに集中する緊張感と、スタッフとの信頼感から生まれる和やかな雰囲気
素顔の中島みゆきを垣間見ることができた
終盤は2011年東京国際フォーラムでのコンサート映像から
「 時代-ライヴ2010~11-」を初公開
「時代」を熱唱する中島みゆきのアップに何故か涙が止まらなかった
第一部
おだやかな時代
見返り美人
黄砂に吹かれて
空と君のあいだに
囁く雨
愛だけを残せ
一期一会
第二部
この空を飛べたら
地上の星
土用波
銀の龍の背に乗って
この世に二人だけ
夜行
歌姫
第三部
恩知らず(PV)
時代-ライヴ2010~11-
〈2012.10.23 tue 8:40am〉
暫く晴天が続いたのに未明から雨
昨夜から天気予報は荒天を告げている
今もカーラジオから突風や竜巻に注意するようにとアナウンサーの声
北から西にかけて真っ黒い雲が低く停滞している
“たろうのようかん”を頂いたのでお抹茶をたてた
不思議なお菓子
「カカオ」はチョコ60%羊羹40%の和菓子
fさんから長崎のお土産頂いた
あごの一夜干しあごはトビウオの事
あご出汁(トビウオを鰹節のように加工して出汁を取る)でお味噌汁の出汁を取る事があるワ
長崎では“よりより”って云うらしい
硬さ絶妙で美味しい
三重ではトビウオは殆ど食卓に載らないし、よりよりってお菓子も今まで知らなかった
日本は広い食文化の違いを感じる
食が違うって事は住む場所の自然・生活習慣・文化の違いで人の考え方も変わるのかな
2012.10.19の日没は17:15
日暮れが早くなったと思いながら帰路に着く
中勢バイパスの工事現場では日が暮れてからも工事が続いていた