TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2018.11 “霜月のごはん”

2018-12-14 14:16:05 | おいしいもの

〈2018.11.01 thu〉
“勝月”
PET検査を受検したダンナの慰労にお寿司
無事セーフやった





〈2018.11.02 fri〉
hさんから新鮮肉厚椎茸をリーズナブルに分けて貰ったので早速焼き椎茸
薩摩芋煮物
玉子焼き
焼き鮭


〈2018.11.03 sat〉
Y子ちゃんから「会社の近くのパン屋さん美味しいの」と言って頂いた食パン
もっちもちで美味しい
ダンナは2枚も
キャンベルのパンプキンスープ
ゆで卵

夕食は、相可高校 高校生レストラン 食物調理クラブ“まご弁”
お出汁の効いた野菜の煮物
手作りコロッケ
出汁巻き玉子
牛肉煮物 etc.
手間を惜しまない優しいお弁当
朝イチ、松菱に行列してダンナがget
貝汁

〈2018.11.04 sun〉
今日のランチももっちもち食パンに蜂蜜
キャンベルのミネストローネに、賽の目に切ったじゃが芋をチンしてプラス
ゆで卵
林檎

夕食は豚肉と野菜の味噌焼き
味噌漬けの豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・椎茸・玉葱

無印良品“炊き込みごはんの素 栗ごはん”でダンナが炊いた栗ご飯


〈2018.11.05 mon〉
今週の作り置きおかずはクリームシチュー
(ササミのグリル・モクモクのウインナー・ジャガイモ。人参・玉葱・キャベツ・椎茸)
焼き鮭



〈2018.11.06 tue〉
クリームシチュー
(ササミのグリル・モクモクのウインナー・ジャガイモ。人参・玉葱・キャベツ・椎茸)
朝日屋の叉焼


〈2018.11.07 wed〉
ダンナの十八番の茶碗蒸し
ハンペンのトースター焼き
朝日屋の豚肉味噌漬け


〈2018.11.08 thu〉
クリームシチュー
(ササミのグリル・モクモクのウインナー・ジャガイモ。人参・玉葱・キャベツ・椎茸)
グリーンサラダ
(レタス・玉葱・ゆで卵・林檎)


〈2018.11.09 fri〉
シチューの残り
朝日屋のポテトサラダ
朝日屋の叉焼
朝日屋の串カツ
カジキの照り焼き


〈2018.11.10 sat〉
いろいろサンドイッチ

夕ご飯は
餃子(合挽ミンチ・長葱・ニラ・椎茸・キャベツ・味噌)
貝汁




〈2018.11.11 sun〉
松坂屋B2で購入した豆狸のおいなりさん
水菜・椎茸・竹輪の煮びたし
大根の酢の物
胡瓜の酢の物


〈2018.11.12 mon〉
今週の作り置きおかずは筑前煮
(蓮根・牛蒡・人参・椎茸・大根・モモ鶏肉・ゆで卵・蒟蒻)
お隣から頂いたカワハギ干物
朝日屋の叉焼
大根の酢の物
胡瓜の酢の物


〈2018.11.13 tue〉
筑前煮
(蓮根・牛蒡・人参・椎茸・大根・モモ鶏肉・ゆで卵・蒟蒻)
朝日屋の豚味噌漬け
大根の酢の物
胡瓜の酢の物


〈2018.11.14 wed〉
グリーンサラダ
筑前煮
(蓮根・牛蒡・人参・椎茸・大根・モモ鶏肉・ゆで卵・蒟蒻)
お隣から頂いたカワハギ干物


〈2018.11.15 thu〉
ダンナが朝日屋で買ったお惣菜(白和え・玉子焼き)
筑前煮
(蓮根・牛蒡・人参・椎茸・大根・モモ鶏肉・ゆで卵・蒟蒻)
大根の酢の物
胡瓜の酢の物


〈2018.11.16 fri〉
ダンナ「なんかァ、パンチの効いたおかず食べたいなぁ
tomtom「レトルトカレーならあるけどッ
と云う事でパンチの効いた無印良品
「化学調味料・合成着色料・香料不使用」に惹かれて買った
“素材を生かした ごろごろ野菜と豚ひき肉の大盛りカレー 300g”
グリーンサラダ


ちょっと塩味強いネッ

〈2018.11.17 sat〉
お雑煮(餅・大根・人参・小松菜)

夜は朝日屋の和牛を奮発してすすき焼き
(牛肉・焼き豆腐・生麩・長葱・白菜・人参・大根・椎茸
)




〈2018.11.18 sun〉
今週の作り置きおかず第一弾は“オムレツ”
(玉子・チーズ・モクモクのウインナー・人参・玉葱・ジャガイモ・ズッキーニ・トマト・椎茸)
モヤシとしめじのカレー炒め
蓮根の金平


〈2018.11.19 mon〉
作り置きおかず第二弾は“おでん”
(大根・蛸・ゆで卵・人参・里芋・蒟蒻)
オムレツ
(玉子・チーズ・モクモクのウインナー・人参・玉葱・ジャガイモ・ズッキーニ・トマト・椎茸)
蓮根の金平


〈2018.11.20 tue〉
昨日の続き
おでん
(大根・ゆで卵・人参・里芋・蒟蒻)
オムレツ
(玉子・チーズ・モクモクのウインナー・人参・玉葱・ジャガイモ・ズッキーニ・トマト・椎茸)
胡瓜の酢の物
大根の酢の物


〈2018.11.21 wed〉
まだまだ続く“おでん”
(大根・蛸・ゆで卵・人参・里芋・蒟蒻・ミニがんも)
蓮根の金平
胡瓜の酢の物
大根の酢の物


〈2018.11.22 thu〉
残り物の“おでん”
(大根・ミニがんも・人参・里芋・蒟蒻)
朝日屋の叉焼
マルヤスのコロッケ
胡瓜の酢の物
大根の酢の物


〈2018.11.23 fri〉
昼食は“はし家”「上丼」
うなぎデカッ






夜は山盛り野菜の叉焼麺
(朝日屋の叉焼・長葱・椎茸・人参・キャベツ)


〈2018.11.25 sun〉
レーズンパン
キャンベル缶スープ

“鶴屋吉信”「栗まろ」
¥454/1個 お高いだけあり美味しい

夕ご飯は鰈の煮つけ
お腹に一杯の魚卵肉厚で食べ応え十分で美味しい

椎茸・白菜・人参・大根・鶏肉・竹輪の煮物(あっさり薄味で美味しい)
胡瓜の酢の物
大根の酢の物


〈2018.11.26 mon〉
今週の作り置きおかずは“里芋煮”(椎茸・ミニがんも・里芋)
“油揚げの甘辛煮”美味しく煮るコツは油抜き
“蓮根・蒟蒻の金平”
昨日の続きで椎茸・白菜・人参・大根・鶏肉・竹輪の煮物


〈2018.11.27 tue〉
“里芋煮”(椎茸・ミニがんも・里芋)
“油揚げの甘辛煮”
“蓮根・蒟蒻の金平”
続きまぁ~す

〈2018.11.28 wed〉
里芋煮(椎茸・ミニがんも・里芋)
油揚げの甘辛煮
胡瓜の酢の物
今夜も続き

〈2018.11.29 thu〉
ダンナの十八番の玉子焼き
海苔を真ん中にしてくるくる巻いた

カジキの照り焼き
朝日屋のポテトサラダ
胡瓜の酢の物


〈2018.11.30 fri〉
秋刀魚の味醂干
薩摩芋の煮物
朝日屋の叉焼
胡瓜の酢の物


ダンナの十八番と作り置きおかずでお家ごはん


2018.11.25 “大人の為の音楽教室”

2018-12-09 20:04:17 | 音楽・絵画・観劇

〈2018.11.25 sun〉
16:00開演
お子さんも入れます「大人の為の音楽教室」
 指揮・ピアノ・司会 : 宮川彬良

 管弦楽 : 新日本フィルハーモニー交響楽団
【第1部】 メロディの秘密
 ラジオ体操第一
 映画「大脱走」マーチ
 ベートーヴェン:エリーゼのために、悲愴ソナタ
 シンフォニック・マンボNo.5
 ショパン:別れの曲
 ソドレミ・メドレー
【第2部】 アレンジ入門
 ブラームス:ハンガリー舞曲第5番
 宮川彬良:風のオリヴァストロ
 宮川彬良:オーケストラの森
 宮川彬良:未来絵(Millaie)
      ※平成30年度全国高等学校総合体育大会2018 入場行進曲

ラジオ体操第一
 昭和3年から90年
 あくび、こぶし
 胸を開くとLOVE光線が出る
 脇腹がピリッとするような和音の運び
 D➡G 転調 腰を思いやる
 スタカート 天を突きさすような
 強く/弱く コントラスト➡クライマックス
 16分音符 背骨そのもの ポキポキポキー
 峠を超えてピョコピョコ呑気に跳ねる
 メロディーが戻る 季節が巡り自然の摂理を感じる
映画「大脱走」マーチ
 足踏み、起立でラスト

ベートーヴェン:エリーゼのために、悲愴ソナタ
 当時の音楽は宮廷での献上のための音楽
 ベートーヴェンは一般聴衆のための音楽を作った

シンフォニック・マンボNo.5
 モチーフ
 “ベートーヴェン交響曲第5番”と“マンボNo.5”の類似

ショパン:別れの曲

ソドレミ・メドレー(27曲/6分)
 ソドレミ(♭) レナード バーンスタイン
 千の風になって➡この道➡五木の子守唄➡ピクニック➡白鳥の➡ユーアーマサンシャイン
 ➡モルダウ➡ドナドナ➡峠の我が家➡山の音楽家➡チゴイネルワイゼン
 ➡メリーウィドゥ➡ハバネラ➡童謡 七夕さま➡童謡 シャボン玉➡童謡 赤とんぼ
 ➡ゲーム ドラゴンクエスト➡企業 サザエさん(東芝)➡企業 この木なんの木(日立)
 ➡企業 松竹梅(宝酒造)➡悲しみのソレアード➡さようなら皆様➡地上の星
 ➡世界に一つだけの花➡千の風になって➡もみの木
 だいたいこんな感じ

編曲の力って素晴らしい
アレンジの違いで曲調が変わる
宮川彬良さんのアレンジを新日本フィルの皆さんが追いかける感じ
アンコールは勿論コレッ



11月25日(日曜日)
三重県総合文化センター内 三重県男女共同参画センター「フレンテみえ」1階 エントランス
18時30分スタート
新日本フィルハーモニー交響楽団 楽団員によるミニコンサート
ハイドン ディヴェルティメント 変ロ長調Hob.H:46 第一楽章
ドヴォルジャーク 交響曲第九番「新世界より」 第二楽章Largo(木管五重奏版)
日本の歌メドレー 花いちもんめ、浜辺の歌、村祭り、ふるさと
宮川彬良(荒川洋編) 行進曲未来絵(Millaie)

イングリッシュホルンのソロで奏でる新世界交響曲
最高





2018.11.24 “瑠璃光院”

2018-12-02 22:19:38 | 京都

 〈2018.11.24sun〉
05:20 起床
06:38 出発
07:21 津発難波行特急乗車
08:25 大和八木着
08:29 発大和八木発京都行特急乗車
09:20 京都着
    地下鉄  京都⇒烏丸御池⇒三条京阪
    京阪電車 三条京阪⇒出町柳
    叡山電鉄 出町柳⇒八瀬比叡出口
    瑠璃光院 
17:15 京都発鳥羽行特急乗車
18:03 大和八木着
18:05 発大和八木発名古屋行特急乗車
19:00 津着
※予定



近鉄特急で京都駅迄行き
コーヒー飲んで地下鉄と京阪電車を乗り継いで八瀬に行く予定でしたが
近鉄から京阪電車に乗継ができる丹波橋で京阪特急に乗り継いだ

3連休中日のせいか、随分混んでいる
出町柳で叡山電鉄に乗継ぐのに20分以上大行列に並び
超満員の一両車輪に乗車できた

終点の八瀬比叡出口で下車するのにも時間がかかった
“そうだ京都行こう”
今日の目的は京都八瀬“瑠璃光院”
特別拝観期間と云うことで、橋を渡った広場にチケット購入の長い行列
並ぶしか無いワ

行列と云うより200人程の人が並び蛇行し、広場を埋めている
10:40ようやくチケット購入

見学予約時間は15:00
これでは予定の近鉄特急は無理ッ

京都発17:15の近鉄電車を19:15発に変更する
15:00迄の時間を如何に有意義に過ごすか
EXIVで早めのランチをと思い、ラウンジの行列に並んだ
レストランは予約で満席との事で諦めていたたが
“Trattoria Giovano”11:20の席に空席が有るとの事

イタリアンのランチブッフェ
12:50迄と云うことで
パスタ、ステーキ等のお料理や、デザート、フルーツ、コーヒーを時間をかけて楽しみました
 
瑠璃光院の拝観時間迄、併設の美術館“ルイ・イカール美術館京都”を見学
とにかく待つしか無くて待ちました

早めの行動が結果を制す
という事で瑠璃光院集合時間の30分前に集合場所の最前列に並んだ
10分毎に50人が行列を作り集合場所から瑠璃光院に向かう
ナント1日の見学者数は2,700人
¥2,000の拝観料に見学者数を掛け算すると¥5,400,000が1日の拝観料也
ダンナ「税金要らんしなぁ
下世話な会話で失礼しました

瑠璃光院前では拝観前に担当のお姉さんがスマホで記念撮影をしてくださいました
一組毎に順番に門を潜ります
約30分の見学を終えました
ココも東洋の外国人さんが多い

叡山電鉄八瀬駅には既に大勢の行列
15:57始発への乗車は無理
16:36なら立ち席かなぁ
タクシーかバスの方が早いかもッ
EXIVでバス停の場所を確認し、取敢えず行列に並んでみた
16:58発京都駅行の京都バスに乗れたッ
20分程立ち席でしたが、途中で席が空いた
超lucky
17:20京都駅着
伊勢丹でお弁当とお土産買って、京都発近鉄特急の乗車時間を18:15に変更
20:01津着


〈京都八瀬〉
紅葉狩り
八瀬“瑠璃光院”15:00の特別拝観チケット購入



EXIV
“Trattoria Giovano”

イタリアンのランチブッフェ







美味しかった



〈叡山電鉄八瀬驛〉


瑠璃光院に併設の美術館“ルイ・イカール美術館京都”を見学



瑠璃光院



















地上にこれほどの美しさが有る事に感動





































素晴らしい異空間























紅葉真っ盛りの京都八瀬を訪れ、異空間の美しさを堪能し、感動しました


〈京都タワーと京都駅に映る京都タワー〉











夕食は鮪尽くし