TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2011.04 “卯月のご飯”

2011-04-26 20:45:18 | 徒然なるままに

〈2011.04.01 fri〉
鯵の塩焼き
 新鮮な鯵を買ってきたら両面に塩を軽くふり
 バットに並べてラップをかけて冷凍保存しておきます。
 厚手のフライパンにクッキングシートを敷いて焼きます。

小女子と胡瓜の酢の物
 板擦りしたキューリをスライスして、塩を振り数分置きます。
 キューリがしんなりしたら塩分を洗って絞ります。
 フルーツビネガーに小女子と絞ったキューリを加えただけです。
 フルーツビネガーの甘みと小女子の塩分だけで良い酢加減になります。
 フルーツビネガーの甘味が強い場合は、
酢を加えると
 さっぱりした味になります。

菜花の芥子和え
ブロッコリーのサラダ
 レンジで加熱したブロッコリーに味付け胡麻を振りました。
トマトのサラダ
 包丁でトマトの皮を剥きカットし、軽く塩胡椒
胚芽米入りご飯


〈2011.04.03 sun〉
ノルウェー産サーモンのホイル蒸し
 30cm位のホイルに新玉葱を5mm厚さにスライスして並べます。
 新玉葱は小さめなので一人一個位が目安です。
 サーモンに塩胡椒をして玉葱の上に置きます。
 サーモンの上に溶けるチーズを置きます。
 スライスした椎茸をチーズを押さえるように並べます。
 具材をホイルで包み20分蒸します。
 味付けはサーモンの塩胡椒だけ。
 サーモンとチーズから旨みが出るのと、
 新玉葱の甘みとが今の季節ならではの美味しさです。
 一昨年の夏ノルウェーに行きました。
 フィヨルドに点在する集落ではサーモンを養殖しています。
 美しい風景と綺麗な水で育ったサーモンが遠い日本の食卓に登ります。
 スーパーでサーモンを買う時の気持ちが今までとは違いますヨ 
南瓜・新玉葱の味噌汁
トマトサラダ
胚芽米入りご飯
 

〈2011.04.04 mon〉
豚カツ・焼椎茸
 トレーのままで豚ロースに塩胡椒をします。
 トレーのままで小麦粉をまぶします。
 トレーに牛乳を入れ小麦粉をまぶした豚肉を牛乳に浸します。
 ここで初めてバットを取り出し細目のパン粉をまぶします。
 少なめひたひたの油をフライパンで熱し、焼くように揚げます。
 フライパンの空いたスペースで生椎茸を焼きます。
 フライパンに残った油は新聞紙を丸めて吸わせます。
 フライパンの熱が冷めてから丸めた新聞紙で丁寧に油を拭き取ります。
 こうすると少ない油で揚げ物ができ、後片付けも簡単

大根おろし
 豚匠のおろしヒレカツの真似をして豚カツを大根おろしで
 とてもさっぱりいただけます。
 豚カツには千切りキャベツがお決まりですが、
 代わりに大根おろしでいただくのも美味しいですヨ
ほうれん草の胡麻和え
南瓜・新玉葱・もやしの味噌汁
胚芽米入りご飯


〈2011.04.05 tue〉
鰯の生姜煮
ポテトサラダ
 じゃが芋の泥を丁寧に洗い四つ割りにし、レンジで加熱します。
 熱々で皮を剥き、ポテトマッシャでつぶします。
 茹で卵を卵切り器で荒くカットします。
 レーズンは熱湯でもどしキッチンペーパーで水気を拭きます。
 人参は2mm厚さで1.5cm角くらいにカットしレンジで過熱します。
 切れてるプロセスチーズを7mm角のサイコロ切りにカットし
 パラパラにしておきます。
 じゃが芋・レーズン・茹で卵・チーズに
 マヨネーズ・酢・塩胡椒で味付けし、混ぜ合わせます。
 加熱した材料で作り冷蔵庫で保存すれば翌日でもokです。
蓮根の金平
胚芽米入りご飯


〈2011.04.06 wed〉
カレー
 カレーは沢山作り寸胴ごと冷蔵庫で保存し
 時々過熱すれば一週間程度okです。
ポテトサラダ


〈2011.04.08 fri〉
heavyな献立が続いたので今夜は野菜いっぱいの焼ソバにしました。
麺をフライパンに放り込み蓋をして弱火で焼きます。
この時油は加えません。麺の油分だけで焼きます。
麺にうっすら焦げ色がついたらフライパンから取り出します。
フライパンにごま油を少なめに加え豚肉を炒めます。
豚肉は酒・塩胡椒で下味を付けておきます。
豚肉が軽く炒まったらスライスした人参を加え更に炒めます。
椎茸・キャベツ・ニラ・小海老を山盛りにのせ
焼そばソースをかけ蓋をして蒸し焼きにします。
火加減は弱めの強火にします。
火力が弱いと野菜から水分が出てしまいます。
野菜に火が通ったら焼いた麺を加え、
麺が水分を吸収するように全体に混ぜ合わせます。
それでも水分が残る場合は「とろみちゃん」をぱらぱっとふり
水分を吸収させます。
お皿に盛り付けて熱々をいただきます。


〈2011.04.10 sun〉
海老玉
 蟹玉の代わりに小海老で海老玉にしました。
 レンジで加熱したブロッコリーを並べ、椎茸・葱で餡を作り
 とろ~り熱々をいただきます。
小女子とキュウリの酢の物
トマトサラダ
胚芽米入りご飯


〈2011.04.11 mon〉
カジキマグロの照焼き
焼椎茸
ほうれん草の胡麻和え
蓮根のキンピラ
オニオングラタンスープ
 キャンベルのスープ缶にトーストとけるチーズをのせてオーブンで
胚芽米入りご飯


〈2011.04.12 tue〉
舌平目のムニエル
焼椎茸
南瓜の煮物
グリーンアスパラ・トマト・オニオンのサラダ
胚芽米入りグリーンピースご飯






〈2011.04.14 wed〉
冷凍室で(長期)保存しておいた秋刀魚の味醂干しを焼きました。
フライパンにクッキングシートを敷き干物を並べ
軽くお酒をふってから焼くと臭みが無く美味しく焼けます。
南瓜の煮物
菜花の芥子和え
小女子とキュウリの酢の物
胚芽米入り芋ご飯
 

〈2011.04.15 fri〉
穴子の煮物
 穴子はダンナの大好物。
 最初は触るのも嫌でしたが、今は美味しくできるようになりました。
 割いた穴子を塩水で3回ほど洗います。
 厚手のフライパンに並べ蒸し煮にします。
 ふわふわに煮るにはさっと蒸すのがコツです。
 蒸した穴子をまな板に並べ頭と尾をカットします。
 酒・味醂・砂糖で煮汁を作り、煮切ってアルコールを飛ばした煮汁に
 蒸した穴子を入れ最初は強火で沸騰後は弱火でことこと煮ます。
 煮詰めると穴子が硬くなってしまうので、
 火がとおったら冷ましながら味を滲ませるようにします。 

旬の蛍烏賊とわけぎのぬた

韮・もやし・炒り卵の炒め物
 多めの胡麻油で溶いた卵をざっくりと炒めます。
 卵は半熟程度に炒めて取り出します。
 韮とモヤシを炒めしんなりしたら炒めた卵を加えます。
 ヨシダのグルメソースで味付けし、
 水気が多い場合はとろみちゃんを少し加えて仕上げます。
胚芽米入り芋ご飯 




〈2011.04.18 mon〉
鰤の照り焼き
蓮根の金平
南瓜の煮物
飛竜頭の煮物
胚芽米入りご飯


〈2011.04.19 tue〉
紀文のはんぺんをオーブントースターで焼き、オムレツをトッピング
グリーンアスパラとトマトのサラダ
小女子と胡瓜の酢の物
クラムチャウダー
 キャンベルのスープ缶に同量の牛乳を加えて加熱するだけ

胚芽米入りご飯


〈2011.04.20 wed〉
今日は松菱に寄り道。
閉店間際のsellでお寿司買って並べました。


〈2011.04.21 tue〉
チキンの照り焼き
 鶏モモ肉を
食べるラー油とヨシダのグルメソースに漬け込み、
 ラップで包み冷凍保存しておきます。
 献立に困った時の強い味方。
焼き椎茸
 チキンを焼く時フライパンの隅っこに並べて焼きます。
キューリと人参とトマトのサラダ
野菜炒め
 魚肉ソーセージ・煎り卵・モヤシ・スライス玉葱
胚芽米入りご飯


〈2011.04.22 fri〉
マルヤス製ハンバーグ
 今日はセールで“\298”・・・手抜きしたい時は買うべし!
 山盛りの大根おろしでさっぱり和風にいただきました。
 付け合せに皮を剥いたじゃが芋を縦に切りレンジで加熱。
 ハンバーグの隣で焼きました。
 椎茸も同じようにして焼きました。
小松菜と油揚げの胡麻和え
 冷凍庫に常備してある油揚げをオーブントースターでこんがりと焼き
 レンジで加熱した小松菜といっしょに胡麻和えにしました。
胚芽米入りご飯


〈2011.04.24 sun〉
伊勢酒徳昆布のとろろ昆布
 お椀にとろろ昆布と刻み葱を入れ、お醤油を垂らしお湯を注ぐと
 簡単お吸い物

ベルファームに鮮魚コーナーが出来ました。トレトレ新鮮な魚が並びます。
たっぷりと生姜を入れてグレ煮付けにしました。
南瓜の煮物
小松菜と油揚げの胡麻和え
胚芽米入りご飯


〈2011.04.25 mon〉
オムレツ
 グリーンアスパラ・じゃが芋・人参を適当な大きさに切りレンジで加熱。
 みじん切りの玉葱・薄くスライスした椎茸・溶けるチーズ。
 これらを割りほぐした卵に加え、軽く塩胡椒します。
 熱したレミパンに具材を一気に流し入れ弱火で40分焼きます。
 フライパンにお皿を被せてひっくり返し、
 お皿の上でオムレツをカットします。
とろろ昆布のお吸い物に焼いたはんぺんを浮かせました。
胚芽米入りご飯



2011.03. “さくら情緒食堂 弥生のランチ②”

2011-04-04 21:14:22 | 徒然なるままに

〈2011.03.14 mon〉
「デラックス松花堂弁当」\980
チキントマトソース煮込み
ガーリックベンネ
小鯵の南蛮漬け
お刺身 etc.



キラッキラ




〈2011.03.15 tue〉
「デラックス松花堂弁当」\980
串揚げ
鶏牛蒡
ポテトサラダ
揚げ茄子マリネ
お刺身 etc.






〈2011.03.16 wed〉
「デラックス松花堂弁当」\980
ロールキャベツ
白和え
お刺身 etc.












〈2011.03.17 thu〉
「味噌カツ定食」\880

今日も松花堂弁当は完売


〈2011.03.22 tue〉
今日も豚匠は松花堂弁当が完売
時々登場する黒板メニュー「C定食」\880
お刺身(トンボシビ・鯛・鰤)
鶏肉の唐揚げ(お醤油味の和風テイスト)










〈2011.03.23 wed〉
今日は豚匠が満員なので“イルフラットサクラ”でパスタランチ
カルボナーラにアボガドとわさびを加えた「ワサボナーラ」\1,155
パンブッフェ&スープの「
Bセット」\200




〈2011.03.24 thu〉
「特選!イベリコ重」\1,260
特製タレでイベリコ豚を焼いてご飯の上にドーン
白いご飯にタレが滲みて美味しい
“豚匠”のお料理は殆ど体験済みですがこれは初めて
お刺身・卵焼き・ポテトサラダ・ひじきの煮物 etc.




〈2011.03.25
 fri〉
「松花堂弁当」\780
鰆の竜田揚げ
豆腐のきのこ餡かけ etc.
長い間デラックスが続いていました。
魚料理はヘルシー






〈2011.03.28 mon〉
「特製豚トロハンバーグセット和風おろしポン酢」\880
ハンバークの中からモッツァレラチーズが溶け出しますヨ




〈2011.03.30 wed〉
「トロトロオムライスデミハヤシソース」\780




〈2011.03.31 thu〉
H22°最終日のランチは「松花堂弁当」\780
今日が期日でいろいろやる事てんこ盛り
気合入れるにはドンピシャ
BIGメンチカツ 
 中には鶉卵&トローリチーズ
焼売
蒟蒻煮物 etc.





2011.03 “弥生のごはん②”

2011-04-03 17:49:58 | 今日のご飯

〈2011.03.16 wed〉
鰊蕎麦
 寒い夜にはレトルトパックの鰊を使って
 暖かいお蕎麦の夕食にしました。
ひじきの煮物
ヒロズの煮物


〈2011.03.18 fri〉
ニュージーランド南瓜の煮物
 地産地消を大切に材料を選ぶのですが、
 ニュージーランド産の南瓜は
ほっくほくなので時々購入します。
海老の塩焼き
ひじきの煮物
お多福豆
発芽米入りご飯




〈2011.03.20 sun〉
若松屋の横綱ひりょうず
 鍋に湯を沸騰させレトルトパックのままで15分程湯で
ます。
 レンジで暖めるより熱々で美味しい
 結構日持ちするので簡単にパパッと夕ご飯にしたい時便利です
コーンスープ
 キャンベルのスープ缶に同量の牛乳を加え温めました。
釜揚げと大根おろし
ブロッコリーのサラダ
トマト
発芽米入り実エンドウご飯


〈2011.03.21 mon〉
カジキの照焼き
なばなのカレー炒め
キューリと小女子の酢の物
 固めの小女子でもフルーツビネガーに浸すと柔らかくいただけますヨ
大根と葱のお味噌汁
トマト
発芽米入り実エンドウご飯


〈2011.03.22 tue〉
生節の生姜煮
 酒と味醂を加熱したら鍋に火を入れアルコールを飛ばします。
 火には充分ご注意くださいネ
 薄くスライスした生姜と醤油を加え沸騰したら生節を加えます。
 沸騰するまで強火で煮、その後中火の弱火くらいで暫く煮ます。
 翌日温め直すと味が滲みて美味しくいただけます。 
ニラと卵の炒め物
 ニラを5cmくらいの長さに切ります。
 エノキ茸は根元を切り株をほぐします。
 熱したフライパンに油を少し多めに加え、ほぐした卵を流し入れ
 ざっくり混ぜお皿に取り出します。
 彩りに細かく切った人参を炒めます。
 生の小海老を加えて炒めます。
 ニラとエノキ茸を加えて軽く炒め、
 焼いた卵を加え混ぜながら火を通します。
 胡椒・グルメソースで味付けし、
 水分が出るようなら「とろみちゃん」をパラパラっと振り
 水気を押さえます。
 海老の旨味でけっこう美味しいお惣菜になります。
人参・キューリ・トマトのサラダ
 バルサミコ酢とフルーツビネガーたっぷりのドレッシングで
発芽米入りご飯


〈2011.03.23 wed〉
有り合わせの野菜で豚汁(味噌と酒粕を合わせました)
生節の煮付け
梅ちりめん


〈2011.03.24 thu〉
豚汁
チキンのグルメソース照焼き
焼椎茸
トマトとスナップえんどうのサラダ
 湯剥きしたトマトとレンジで加熱したスナップえんどうに
 塩胡椒をパラパラッと振りました。


2011.03.29 “芸術鑑賞”

2011-04-02 00:07:49 | 音楽・絵画・観劇

〈名古屋市科学館〉
3月19日名古屋市科学館がリニューアルオープン
春休みなので家族連れで長蛇の行列
ドーム直径35メートルのプラネタリウムは世界最大級
「Brothr Earth(ブラザーアース)」の愛称は
ブラザー工業が命名権を取得し2016年3月3日まで使用されます。
(名古屋市科学館は外観だけで通過)

〈名古屋市美術館〉
名古屋市美術館で開催の「こうして私はゴッホになった」を鑑賞
フィンセント・ファン・ゴッホ没後120年
「ぼくは百年後の人々にも、
生きているかの如く見える肖像を描いてみたい」
生前売れた絵は一枚だけというゴッホが、
100年先の自分の成功を思い描いて研鑽を積んだ事に感動
画家を志した初期の頃のデッサンや
ミレーの影響を受けて描いた農民画など、
努力と試行錯誤の中で苦悩しながら芸術性を高めていく過程を
順追って辿る企画展でした。



〈島正〉
ずっと前から是非一度行ってみたいと思っていた“島正
名古屋には時々出かけるものの時間や場所が折り合わず、
訪れる機会が巡ってきませんでした。
 
島正ランチメニューはシンプル
 味噌おでん定食 (\850)
  1日15食限定
 串カツ定食     (
\750)
  味噌カツ・ソースカツ

 どてめし       (\750)
  牛スジどてやき丼。味噌汁・惣菜三品付き。
 カツめし       (\750)
  味噌カツ丼。味噌汁・惣菜三品付き。
 オムライス     (\800) 
  どてめしにオムレツをのせた味噌オムライス。味噌汁・惣菜三品付き。
五種類なのに迷ってしまう
名古屋名物八丁味噌に、下ごしらえをしてから10日かけ
味を仕込みこませた大根を、
是非是非いただきたい
しかも味噌おでん定食は1日限定15食
確か大根の厚さを○cmに計ってカットするとか。
揚げたての串カツを鍋の味噌の中にさっとくぐらせた味噌串カツも
創業以来の名物らしく食指が動く。
どてめしにオムレツをのせたオムライスも美味しそう。
迷いに迷って「味噌おでん定食」
あと四回通えば全部の
メニューが一通りいただける

「味噌おでん定食」 
 玉子
 大根
 豆腐
 味噌串カツ(揚げたての串カツを鍋の味噌にくぐらせた味噌串カツ)
 蒟蒻
 蒟蒻のとなりに薬味のネギ
 よく分からないげど蒟蒻といっしょに食べた

大根の厚み感じて~

清潔に磨いたカウンターはこんな感じ。
正面の鍋にはあく抜きのため湯がいた蒟蒻がいっぱい。

下拵えに10日もかけた大根甘~い

お店の奥に架かった暖簾は夜用
何故だか理由までは聞けませんでした。
次回の宿題ですネ

〈御園座〉
上島珈琲店名古屋伏見店の「黒糖ミルク珈琲」で休憩。
私はブラック党ですが沖縄宮古島産黒糖を使ったミルク珈琲は
口に残らない優しい甘さ。
そういえばy子ちゃんの職場って伏見?
で元気な様子伝わりましたヨ

開演前の御園座正面玄関には既に「満員御礼」の看板が出ています。
立て看板が出ていないのは震災への配慮からでしょうか・・・
 
坂東玉三郎特別舞踊公演
 雪
  舞台に立てた一本の蝋燭の灯りの中で傘を半分くらい開いて舞います。
  玉三郎さんの宙に向けた視線の先にあるものが何なのか?
  一緒に見ているような気持ちになるほど引き込まれます。
  ゆっくりとした動きで舞う姿が空中を舞う雪のようでした。
  白地の着物に黒地に錦糸で浮き立たせた牡丹の模様が良く映りました。

 葵の上
  夜毎生霊となり枕元に漂う葵の上を打ち据える表情が
  ききりと美しい。
  打ちかけの模様がパンフレットは御所車なのに
  舞台では牡丹の模様なのは、季節の先取り?
 鐘ヶ岬
  後半、後見さんが仕付糸を引き抜くと衣装が替わります。
  私の座った三階の席からでも分かる程太い仕付糸を引き抜く
  力加減の難しさ・・・
  踊り手の玉三郎さんと後見さんとの呼吸の合った気合と集中力に
  圧倒されました。
 カーテンコールが三回もありました。
 最後のカーテンコールにはスタンディグオベーションになり
 玉三郎さんが微かににっこりされた表情がチャーミングでした。
 まるで夢・・・
 60才の年齢を感じさせない高貴な美しさと強さに感動百倍