TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2019.03.01 “朔日餅”

2019-03-08 15:24:01 | おいしいもの

〈2019.03.01 fri〉
古来、よもぎは「魔除草」と呼ばれ、久しく食されてきました。昔、三月三日に蓬(よもぎ)餅をお雛様にお供えしたのは、香り高く繁殖力の強いよもぎを餅にして子孫繁栄・無病息災を祈るためです。
三月の朔日餅は「よもぎ餅」。よもぎの持つ色と香りをそのまま練り込んだ餅生地で、つぶ餡を包んでいます。
女児のすこやかな成長を祈る上巳(じょうし)の節句(桃の節句)にちなんだ餅菓子です。(赤福HPより)



2019.02 “如月のランチ”

2019-03-07 14:41:06 | おいしいもの

〈2019.02.01 fri〉
“FUJIKI”
「サーモンとあおさ海苔のクリームソーススパゲッティ」\880


〈2019.02.04 mon〉
“ポンタ”「焼き鯖」¥650

だいたい月曜日は「焼き鯖」ネッ

〈2019.02.05 tue〉
“ポンタ”「野菜炒め」¥650


〈2019.02.06 wed〉
“FUJIKI”
「小海老とキャベツとプチトマトのスパゲッティアンチョビソース」\880


〈2019.02.07 thu〉
“FUJIKI”
「ローストポークと揚げ茄子のトマトソーススパゲッティ」\880


〈2019.02.08 fri〉
“ポンタ”「チキンフライ」¥650


〈2019.02.13 wed〉
“FUJIKI”
「ローストチキンとキャベツとプチトマトのスパゲッティアンチョビソース」\880


〈2019.02.14 thu〉
“食道園”「ビビンパ肉重」


〈2019.02.15 fri〉
“さくら情緒食堂 豚匠”「豚匠ランチ」 \950
お造り
海老フライ
茶碗蒸し
梅重ねカツ
白和え
鯖の煮つけ
牛蒡の金平
ひじきの煮物 etc.


相変わらず超豪華

〈2019.02.18 mon〉
“ミドラ”「焼きそば」


〈2019.02.19 tue〉
“さくら情緒食堂 豚匠”「松花堂弁当」 \799
おろしカツ
大根の煮物
ひじきの煮物
ポテトサラダ
菜花のおひたし etc.



〈2019.02.20 wed〉
“ポンタ”「チキン南蛮」¥650


〈2019.02.21 thu〉
“VIE DE FRANCE”

ミネストローネで温まる

〈2019.02.22 fri〉
“FUJIKI”
「海老とキャベツとプチトマトのスパゲッティアンチョビソース」\880


〈2019.02.25 mon〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
かに玉あんかけ
サワー漬け(大根・胡瓜・人参・セロリ)

豚汁
黒米ご飯
580Kcal



〈2019.02.26 tue〉
“ポンタ”「回鍋肉」¥650


〈2019.02.27 wed〉
“FUJIKI”
「ベーコンと揚げ茄子のトマトソーススパゲッティ」\880


〈2019.02.28 thu〉
“さくら情緒食堂 豚匠”「松花堂弁当」 \799
ササミの大葉と梅肉のはさみ揚げ゛
茄子の味噌炒め
金平牛蒡
ひじきの煮物
菜花のおひたし etc.


2019.02 “如月のご飯”

2019-03-06 23:10:57 | おいしいもの

〈2019.02.01 fri〉
今週の作り置きおかずは今日で最後
ポトフ
(玉葱・人参・モクモクのウインナー・キャベツ・エノキダケ・椎茸)

具が少なくなったけど、、、

〈2019.02.02 sat〉
牡蠣の味噌鍋
(豚肉・牡蠣・豆腐・椎茸・人参・白菜・長葱)
山作のお赤飯




〈2019.02.03 sun〉
伊勢うどん

ステーキ(おろし玉葱に漬け込んだイチボ肉を冷凍保存しておいた)
焼き野菜(玉葱・人参)
法蓮草のソテー
グリーンサラダ(レタス・シーチキン)
山作のお赤飯

ちょっと頑張ったネ

〈2019.02.04 mon〉
今週の作り置きおかずは
おでん(大根・里芋・人参・椎茸・ゆで卵
)蒟蒻と蛸が無いッ
白雪はんぺんのトースター焼き



〈2019.02.05 tue〉
おでん
朝日屋のポテトサラダ


〈2019.02.06 wed〉
無印良品のレトルトカレー(ビーフ)
サラダ(レタス・玉葱・シーチキン・朝日屋の叉焼)

おでんが続くとなんなので、、、

〈2019.02.07 thu〉
続きのおでんなれど、菜花を追加してもらったら彩が綺麗
朝日屋の叉焼


〈2019.02.08 fri〉
最後のおでんに若松屋の爆弾「伊勢ひりょうず」を足し算した
朝日屋の叉焼


〈2019.02.09 sat〉
鰊蕎麦(鰊・長葱・菜花・しめじ)


〈2019.02.10 sun〉
お雑煮(お餅・大根・人参・小松菜)


〈2019.02.12 tue〉
今週の作り置きおかずは豚汁
(豚肉・牛蒡・糸蒟蒻・人参・大根・白菜・長葱・里芋・豆腐)
鰈の生姜煮


〈2019.02.13 wed〉
豚汁
朝日屋の叉焼
うおすけの鮎の甘露煮


〈2019.02.14 thu〉
ダンナが張り切って作った茶碗蒸し
朝日屋の豚味噌漬け
海老の煮物



〈2019.02.15 fri〉
豚汁
頂き物の鯖の燻製
プチトマト


〈2019.02.16 sat〉“ムッシュ・コウノヤ”のチーズケーキ

鰈の生姜煮
蟹と法蓮草の胡麻和え
豚汁






〈2019.02.17 sun〉
自宅で幸助うどん
幸助のかやくご飯

生姜を入れて温まる

〈2019.02.18 mon〉
今週の作り置きおかずは特売の寿司揚げで宝袋
(生卵を油揚げに詰めて酒・味醂・黒砂糖・出汁醤油・茅乃舎のだし・茅乃舎の野菜だしで煮込んだ)
油揚げの甘煮(酒・味醂・多めの黒砂糖・出汁醤油・茅乃舎のだし・茅乃舎の野菜だしで煮込んだ)
大根・エリンギの煮物(シャトルシェフで煮た)
幸助のかやくご飯
良く似た味付けのお惣菜



〈2019.02.19 tue〉
宝袋
油揚げの甘煮
大根・エリンギの煮物
朝日屋のポテトサラダ


〈2019.02.20 wed〉
宝袋
油揚げの甘煮
大根・エリンギの煮物
朝日屋の叉焼

茶色のお惣菜が続く

〈2019.02.21 thu〉
ダンナが炊いたお味噌汁(里芋・大根・白菜・豆腐)
ダンナが炊いた南瓜
宝袋
油揚げの甘煮
朝日屋の叉焼


〈2019.02.22 fri〉
茶碗蒸し
はんぺんのトースター焼き
朝日屋の叉焼


〈2019.02.23 sat〉
牡蠣の味噌鍋(牡蠣・豚肉・白菜・人参・長葱・うどん)




〈2019.02.24 sun〉
今週の作り置きおかずは筑前煮
(蓮根・蒟蒻・人参・牛蒡・椎茸・エリンギ・鶏肉・竹輪)
朝日屋の叉焼
朝日屋の豚の味噌漬け
玉子焼き

蛋白質が多い

〈2019.02.27 wed〉
筑前煮
鰯の生姜煮
マルヤスのポテトサラダ
マルヤスの竹輪磯辺揚げ


〈2019.02.28 thu〉
筑前煮
鰯の生姜煮
蛍烏賊


2019.02.01 “朔日餅”

2019-02-16 12:40:48 | おいしいもの

〈2019.02.01 fri〉
「立春」(二月四日)は、二十四節気の“元日”。
前日の“大晦日”には、豆をまいて一年の邪気を打ちはらい、また新しい年を健康に過ごせるよう黒豆をたべるのが風習でした。これが「節分」です。
二月の朔日餅は、「立春大吉餅」。黒大豆と大豆を使った二種類の豆大福です。一つは、大粒の黒大豆とこし餡を餅生地で包み、もう一つは、こし餡と大豆を包んだ餅生地にきな粉をまぶしました。お餅と豆の食感をお楽しみください。
「鬼は外、福は内」、皆様がまめに過ごされ、ますますご繁栄なさいますよう、心から祈念いたします。(赤福HPより)



2019.01 “睦月のランチ”

2019-02-15 07:07:04 | おいしいもの

〈2019.01.07 mon〉
働き方改革とかで、会社は9連休

今日が御用始め
“ポンタ”「焼き鯖」¥650


〈2019.01.08 tue〉
“ポンタ”「豚肉生姜焼き」¥650



〈2019.01.09 wed〉
“空麦”
「とり天ぶっかけ」\800
ダントツのNO.1国産鶏ムネ肉の天ぷら


〈2019.01.10 thu〉
“中津軒”「オムライス」


メーテレさんに番組の撮影されたッ

〈2019.01.11 fri〉
“食道園”「ビビンパ肉重」





〈2019.01.15 tue〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
白身魚とエリンギのソテー
高野豆腐・枝豆
味噌汁
黒米ご飯
570Kcal



〈2019.01.16 wed〉
“ポンタ”「回鍋肉」¥650



〈2019.01.17 thu〉
“FUJIKI”
「小海老とキャベツとプチトマトのスパゲッティアンチョビ風味」\880




〈2019.01.18 fri〉
“勝月”



〈2019.01.22 tue〉
“ミドラ”「焼きそば」



〈2019.01.23 wed〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
油淋鶏(揚げ鳥の葱・生姜ソース)
高野豆腐・枝豆
味噌汁
黒米ご飯
570Kcal



〈2019.01.24 thu〉
“めんくいくん”「牛筋味噌煮込みうどん」


〈2019.01.25 fri〉
“ポンタ”「味噌カツ」¥650


〈2019.01.28 mon〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
豚肉の生姜焼き
煮物(大根・人参・蒟蒻・薩摩揚)
味噌汁
発芽玄米ご飯
585Kcal



〈2019.01.29 tue〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
揚げ白身魚の香味ダレ
玉子豆腐・黒豆
味噌汁
十六穀米ご飯
580Kcal



〈2019.01.30 wed〉
“魚長”「穴子すし」
\1,840


〈2019.01.31 thu〉
“食道園”でlunch



2019.01 “睦月のごはん”

2019-02-14 08:55:36 | おいしいもの

〈2019.01.01 tue〉
お雑煮(大根・人参・里芋・モチ菜・餅)
黒豆
ヒロズの煮物
海老の塩焼き


昨年末から今日迄ダンナが風邪

〈2019.01.02 wed〉
伊勢うどん
伊達巻
黒豆

お昼は“八千代”でおよばれ

〈2019.01.03 thu〉
お正月なのですき焼き(牛肉・長葱・白菜・椎茸・生麩・焼き豆腐・玉子)





〈2019.01.04 fri〉
烏賊飯
白菜煮(鶏肉・白菜・人参・長葱・椎茸・ヒロズ・蕎麦
)


〈2019.01.05 sat〉
“中津軒”「牡蠣フライ」

お正月用に買っておいた
“ピエールマルコリーニ”「チョコレートケーキ」
“リンツ”「淋ドール」




〈2019.01.06 sun〉
働き方改革とやらで年末年始は9連休
会社は今日から御用始め
今週の作り置きおかずはカレー
(玉葱・ジャガイモ・人参・牛肉・レーズン・牛乳)

今週は作り置きおかずがもう一品
おでん
(大根・里芋・蒟蒻・人参・椎茸・玉子)



〈2019.01.07 mon〉
カレー
ヒロズの煮物



〈2019.01.08 tue〉
作り置きおかずのおでんだけでは寂しいので、焼肉(牛肉・法蓮草)
おでん(大根・里芋・蒟蒻・人参・玉子・蛸)


〈2019.01.09 wed〉
カレーが続いても、久し振りなので飽きないワッ



〈2019.01.10 thu〉
おでん(大根・里芋・人参・玉子・蛸)
マルヤスのコロッケ



〈2019.01.11 fri〉
照り焼き
おでん(大根・里芋・人参・蒟蒻・椎茸)


〈2019.01.12 sat〉
“中津軒”「メアベア」

“ムッシュ・コウノヤ”のケーキでおやつ

お雑煮(人参・大根・玉葱・小松菜・餅)
海老の塩焼き/エリンギ焼き



〈2019.01.13 sun〉
カレーが続くッ



〈2019.01.14 mon〉
すき焼き(牛肉・白菜。長葱・生麩・焼き豆腐)
今日はお肉多めです



柏木ミートで買いました


〈2019.01.15 tue〉
今週の作り置きおかずは豚汁
(豚肉・蒸し大豆・白菜・大根・人参・エリンギ・長葱・小松菜・昆布)
照り焼き


玉子が沢山あったのでプリン
粉末の黒砂糖、玉子、牛乳で作ったので、色黒
お砂糖少な目にしたッ


〈2019.01.16 wed〉
豚汁
薩摩芋の煮物



〈2019.01.17 thu〉
豚汁
朝日屋のポテトサラダ
朝日屋の豚味噌漬け



〈2019.01.18 fri〉
海苔巻き玉子焼き
照り焼き
豚汁


〈2019.01.19 sat〉
キャンベル缶スープに法蓮草をチンしてプラス
サンドイッチ
いちご

カレーをリメイクしてカレーうどん
(牛肉・長葱・玉葱・椎茸)



〈2019.01.22 tue〉
今週は外出していたので作り置きおかずが無く、今週はダンナが頑張った
グリーンサラダ(レタス・玉葱・プチトマト・ゆで卵)
朝日屋の叉焼
鰤の照り焼き



〈2019.01.23 wed〉
茶碗蒸し(見た目はパッとしませんが、アツアツ美味しい)
ハンペンのトースター焼き
竹輪の天ぷら
黒豆



〈2019.01.24 thu〉
具沢山のお味噌汁
南瓜の煮物
海老の塩焼き



〈2019.01.27 sun〉
y子さんに頂いた大根の煮物
白菜煮(鶏肉・白菜・椎茸・人参・ハンペン)



〈2019.01.28 mon〉
今週の作り置きおかずはポトフ
(玉葱・人参・モクモクのウインナー・ゆで卵・キャベツ・エノキダケ・椎茸)
朝日屋の叉焼


〈2019.01.29 tue〉
ポトフ
マルヤスの白和え



〈2019.01.30 wed〉
茶碗蒸し
ハンペンのトースター焼き
照り焼き



〈2019.01.31 thu〉
ダンナが松菱で買ってきた“とり松”「ばらずし」
ポトフ





208.12 “師走のランチ”

2019-02-03 10:34:03 | おいしいもの

〈2018.12.05 wed〉
“ポンタ”「野菜炒め」¥650


〈2018.12.06 thu〉
“ポンタ”「スパゲッティ」¥650

鉄板に玉子の王道スパゲッティ

〈2018.12.07 fri〉
“豚そばぎんや”「豚そば」
魚介の風味がふわりと香る豚骨スープは、特製醤油ダレで奥深く濃厚な味を生み出す


〈2018.12.10 smon
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
豚肉のレモンバター醤油
煮物(筍・蒟蒻・人参・厚揚げ)
味噌汁
十六黒米ご飯
585Kcal



〈2018.12.11 tue〉
“ポンタ”「白身魚フライ」¥650


〈2018.12.12 wed〉
“さくら情緒食堂 豚匠”「松花堂弁当」 \799
煮込みハンバーグ
ポテトサラダ
卯の花 etc.



〈2018.12.13 thu〉
“食道園”「ビビンパ肉重」


〈2018.12.14 fri〉
“勝月”




〈2018.12.18 tue〉
“さくら情緒食堂 豚匠”「松花堂弁当」 \799
豚生姜焼き
ポテトサラダ
卯の花 etc.



〈2018.12.19 wed〉
“おそうざいカフェ美濃味匠”
揚げ物の少ないお弁当を選びました


〈2018.12.21 fri〉
“おそうざいカフェ美濃味匠”


〈2018.12.26 wed〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
筑前煮
ツナサラダ
味噌汁
発芽玄米ご飯
565Kcal



〈2018.12.27 thu〉
“ポンタ”「回鍋肉」¥650


〈2018.12.28 fri〉
“おそうざいカフェ美濃味匠”


2018.12 “師走のごはん”

2019-02-01 22:07:02 | おいしいもの

〈2018.12.01 sat〉
鰊蕎麦(鰊・焼葱・法蓮草・人参
)

お雑煮(人参・大根・小松菜・玉葱)
胡瓜の酢の物


〈2018.12.02 sun〉
叉焼麺(朝日屋の叉焼・モヤシ・ピーマン・人参・キャベツ・玉葱)
麺はMUJIのノンフライ中華麺


〈2018.12.05 wed〉
幸助の稲荷うどんとかやくご飯

生姜をたっぷり入れると身体が温まる

〈2018.12.07 fri〉
朝日屋の豚肉の味噌漬け
薩摩芋の甘辛煮
グリーンサラダ(レタス・玉葱・プチトマト・ゆで卵)


〈2018.12.08 sat〉
鮪寿司
具沢山のお味噌汁(大根・人参・玉葱・葱・白菜)




〈2018.12.09 sun〉
調理パン
キャンベルの缶スープ(コーンポタージュ)

山作の御赤飯
すき焼き(牛肉・玉葱・モヤシ・人参・長葱・焼き豆腐・生麩)




〈2018.12.10 mon〉
焼鮭
今週の作り置きおかずは豚汁
(豚肉・蒟蒻・牛蒡・パンダ豆・人参・大根・長葱・蓮根)
大根の酢の物
山作のお赤飯


〈2018.12.12 wed〉
お刺身/大根おろし
大根の酢の物
白雪はんぺんのトースター焼き
豚汁(豚肉・蒟蒻・牛蒡・パンダ豆・人参・大根・長葱・蓮根)


〈2018.12.13 thu〉
川久で買った梅干が激美味
玉子焼き
豚汁(豚肉・蒟蒻・牛蒡・パンダ豆・人参・大根・長葱・蓮根)


〈2018.12.14 fri〉
カワハギの味醂干
川久の梅干
グリーンサラダ(レタス・玉葱・プチトマト・ゆで卵)
豚汁(豚肉・蒟蒻・牛蒡・パンダ豆・人参・大根・長葱・蓮根)
大根の酢の物


〈2018.12.15 sat〉
新鮮でぷっくりとした石鰈が有ったので鰈の生姜煮
法蓮草の胡麻和え
豆ひろずの煮物
川久の梅干




〈2018.12.18 tue〉
幸助の稲荷うどんとかやくご飯
白雪はんぺんのトースター焼き
川久の梅干


〈2018.12.19 wed〉
グリーンサラダ(レタス・玉葱・プチトマト・ゆで卵・林檎)
焼き鮭
白雪はんぺんスター焼き
竹輪の天ぷら
川久の梅干


〈2018.12.21 fri〉
お刺身/大根おろし
玉子焼き
豆腐サラダ(豆腐・玉葱)
川久の梅干


〈2018.12.22 sat〉
刻み葱山盛り伊勢うどん

親子丼(鶏肉・玉葱・人参・長葱・焼き海苔)


〈2018.12.23 sun〉
christmasが近いので
“MMONSIEUR ”



崎陽軒の焼売
お雑煮(人参・大根・小松菜)
白雪はんぺんのトースター焼き


〈2018.12.24 mon〉
刻み葱山盛り伊勢うどん


〈2018.12.26 wed〉
外出が多く、作り置きおかずが作れなくて、ダンナの十八番もネタが切れた
とうとうマルヤスのお弁当


〈2018.12.27 thu〉
幸助うどんとかやくご飯

焼き椎茸


〈2018.12.28 fri〉
鰊蕎麦(鰊・椎茸・人参・長葱)


〈2018.12.31 mon〉
夕方から松菱にお正月の買い物に行って調達した
お刺身
貝汁
海鮮丼


作り置きおかずと、ダンナの十八番と、あとは手抜きで乗り切った師走のご飯