TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2017.03.19 “上岡敏之指揮 新日本フィルハーモニー交響楽団”

2017-03-22 07:42:08 | 音楽・絵画・観劇

〈2017.03.19 sun〉
春爛漫
oさんと合流後“れんが”へ
駐車場はほぼ満車
玄関には行列
12:15に予約しておいたので直ぐ席に案内された
「松阪牛ハンバーグ」をセットで
サラダ

かぼちゃのスープ

ふわっふわの松阪牛ハンバーグ

桜のシフォンケーキ&パンナコッタ etc.


文化会館で14:00開演の公開リハーサルを見学 
上岡敏之 音楽監督就任披露演奏会
新日本フィルハーモニー交響楽団公開リハーサル

指揮者の指示で演奏が変わる
どの世界も同じ
公開リハ終了後“小原流三重支部創立65周年記念花展”を鑑賞



3月19日(日)16:00開演
上岡敏之指揮 新日本フィルハーモニー交響楽団
指揮      : 上岡敏之(音楽監督)
管弦楽    : 新日本フィルハーモニー交響楽団
ファゴット: 河村幹子(新日本フィル 首席ファゴット奏者)
ベートーヴェン:交響曲第1番 ハ長調 op.21 
モーツァルト  :ファゴット協奏曲 変ロ長調 K.191* 
シューマン    :交響曲第2番 ハ長調 op.61



ファゴット独奏の穏やかな空気感が沁みました
マイスター上岡敏之氏は全身で大きく表現される指揮で観ていて分かり易い
指揮棒を長く持たれるのも特徴でしょうか


2017.03.17 “トマトケチャップ”

2017-03-19 09:04:37 | おいしいもの

〈2017.03.17 fri〉
nさん、sさん二人でオッサンドライブ
いつもならnさんから写真添付のメールが来るのに
今日は午後になっても音信不通
tomtom「今日は何処におるの~
nさんから返信
「天気に恵まれました(nさんは超~晴れ男)
瀬戸内海の景色の予定が“鹿”の風景となりました。
おじさん二人にあってますが。
そのため写真なしです。
奈良くるみの木トマトケチャップ買ってきてもらった


2017.03.10 “金曜の夜”

2017-03-10 23:29:02 | 徒然なるままに

金曜夜10時はダンナと一緒にTVの前
NHKBSプレミアム 毎週金曜 午後10時“覆面リサーチボス潜入”
企業の社長や役員が素性を隠して自社の現場に潜入する。

現場で抱える課題に気付き、解決に向けて組織を動かしたり、
目立たない仕事にも真摯に取り組む人材にスポットを当てる。
 石油会社
 鉄道会社
 エンターテイメント会社
 老舗スーパーマーケット
 百貨店グループ
 日用品メーカー
 ホテル etc.
登場する企業は誰もが知っている著名な企業
現場で地味な仕事を日々繰り返し行う社員さんの、顧客に向ける真摯な気持ち
現場で改善を行おうとしても、経費や稼働という組織の枠の中で解決できないジレンマ
現場でお客様から直接受ける要望を、組織の上部に伝える手立てに乏しいが故の遣り切れなさ

お客様の顔と車を記憶し、信頼される凄腕のホテルマンの課題は後進の育成
働き具合が組織の中で見いだされていない寂しさ etc.
う~ん分るぅ
毎回感動
泣ける
自分はこれ程真剣ではないかも知れないと、反省も
業績を上げるため、組織はいろいろ施策を打つ
う~ん
仕事に集中できると結果が出る
結果が出ると仕事が楽しい
モチベーションをあげると結果に繋がる
仕組みを変えたりお金を使わなくてもできて、ひとりでもできる
組織が成長する

私の職場にもボス来て欲しいッ


2017.03.01 “朔日餅”

2017-03-07 22:03:36 | おいしいもの

〈2017.03.01 wed〉
古来、よもぎは「魔除草」と呼ばれ、久しく食されてきました。昔、三月三日に蓬(よもぎ)餅をお雛様にお供えしたのは、香り高く繁殖力の強いよもぎを餅にして子孫繁栄・無病息災を祈るためです。
三月の朔日餅は「よもぎ餅」。よもぎの持つ色と香りをそのまま練り込んだ餅生地で、つぶ餡を包んでいます。
女児のすこやかな成長を祈る上巳(じょうし)の節句(桃の節句)にちなんだ餅菓子です。(赤福HPより)



2017.02 “如月のランチ”

2017-03-05 14:17:36 | おいしいもの

 

〈2017.02.02 thu〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
鮭とキャベツのクリーム煮
水菜とミックス豆のサラダ
味噌汁
餅麦ご飯
545Kcal

ピリッと胡椒が美味ッ

〈2017.02.03 fri〉
italianBAR&CAFFE porco
国立国際美術館近く
Today's Pasta
「鰯し枝豆と春菊のオイルベース」coffeeをセットにして\1,000
     サラダ&パン

鰯のパスタをchoice


〈2017.02.06 mon〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
豚肉とアスパラのオイスターソース炒め
サワー漬
味噌汁
発芽玄米ご飯
525Kcal

お昼前、105bank前で鈴木ウドさんのロケを見た

〈2017.02.07 tue〉
“さくら情緒食堂 豚匠”
「とんとろハンバーグ定食」 \907



〈2017.02.08 wed〉
“山元麺蔵”「土ゴボウ天みぞれうどん」
京都岡崎でlunch




〈2017.02.10 fri〉
“ヨシダ”「金平サンド」


〈2017.02.14 tue〉
“さくら情緒食堂 豚匠”
「松花堂弁当」 \799
カツ玉子とじ
魚フレーク
卯の花 etc.


〈2017.02.15 wed〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
炒り鳥
ツナサラダ
味噌汁
黒米ご飯
565Kcal



〈2017.02.16 thu〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
揚げ鰆の香味だれ(胡桃・春菊)
切干大根と油揚の煮物
味噌汁
発芽玄米ご飯
580Kcal
生の春菊って意外に美味しい

〈2017.02.17 fri〉
“わたしの店(キッチン)”ランチメニュー \850
「煮込牛肉チャーハン」


〈2017.02.20 mon〉
“ミドラ”「焼きそば」\600
この味付け癖になる美味しさ

〈2017.02.21 tue〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
鰤のムニエルポテトサラダ仕立て
高野豆腐/枝豆
味噌汁
十六穀米ご飯
590Kcal


〈2017.02.22 wed〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
油淋鶏
水菜とミックス豆の豆腐サラダ
味噌汁
餅麦ご飯
560Kcal


〈2017.02.23 thu〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
鰆の揚げ焼き野菜あんかけ
枝豆/パイナップル
味噌汁
黒米ご飯
580Kcal



〈2017.02.24 fri〉
“さくら情緒食堂 豚匠”
「松花堂弁当」 \799
肉団子の甘酢あんかけ
大根の煮物
ひじきの煮物 etc.


〈2017.02.27 mon〉
“さくら情緒食堂 豚匠”
「松花堂弁当」 \799
味噌カツ
筑前煮
卯の花 etc.


〈2017.02.28 tue〉
“さくら情緒食堂 豚匠”
「松花堂弁当」 \799
鶏肉の甘酢炒め
烏賊フライ
卯の花 etc.


二月は早いッ


2017.02 “如月のご飯”

2017-03-04 11:55:15 | おいしいもの

〈2017.02.02 thu〉
久し振りに“勝月”でおまかせ
奥さんが「今日何かあるのッ」って
tomtom 「何にもないヨ
    「お寿司食べたかったの



昨年12/12お誕生の赤ちゃん拝見できたし、超美味しかった

〈2017.02.04 sat〉
松菱「北から南からうまいもの会」でダンナが買ってきた
福岡“さかえや”の「ソフトかりんとう」
宮崎紅を豪快にカットしたほくほくのかりんとう



京丹後“とり松”の「網野名物ばらずし」




〈2017.02.05 sun〉
天麩羅うどん(海老天麩羅・長葱・人参・エノキ)
麺はコレッ



今日もダンナが買ってきた
松菱「北から南からうまいもの会」
“京都きぬかけの路 まざあぐうす”の「ミルクレープロール/プレーン」

薩摩芋サラダ(薩摩芋・ミックスナッツ・茹卵・レーズン)
スープ(キャンベル缶スープ・サラダビーンズ・牛乳)
ササミのムニエル&トマトソース
(玉葱・人参を炒めトマト缶・パスタソースで煮込む)


〈2017.02.06 mon〉
薩摩芋サラダ(薩摩芋・ミックスナッツ・茹卵・レーズン)
ササミのムニエル&トマトソース
カレー炒め(モヤシ・人参・玉葱・玉子)


〈2017.02.07 tue〉
焼きそば(豚肉・人参・キャベツ)


〈2017.02.09 thu〉
ヨコワのお刺身/大根おろし
法蓮草の胡麻和え
野菜炒め(豚肉・人参・ピーマン・モヤシ)


〈2017.02.10 fri〉
蛸と胡瓜の酢の物
大根・厚揚げ・しめじの煮物
目刺(鰯)


〈2017.02.11 sat〉
lunchは鰊蕎麦
クッキングシートを敷いた厚手のフライパンで長葱を焼きました。


〈2017.02.12 sun〉
鰈の煮付け
大根・厚揚げ・しめじの煮物
具沢山のお味噌汁(人参・小松菜・里芋・玉葱・エノキ・酒粕)




〈2017.02.13 mon〉
親子丼(鶏肉・玉葱・人参)
法蓮草の胡麻和え
ひろずとエリンギの煮物


〈2017.02.14 tue〉
ダンナがマルヤスで買ってきた赤鰈の煮付け
伊勢湾沿岸の前物は石鰈
赤鰈は珍しい
デカッ

〈2017.02.15 wed〉
残り物のトマトソースと冷凍にした烏賊でスパゲッティ
ピーマン・玉葱・ニラの卵炒め


〈2017.02.16 thu〉
厚めに輪切りにした新玉葱→ピーラーでスライスした人参→鮭の切身→ピザ用チーズ
この順番でホイルに包み、30分程蒸します。

熱々具沢山のお味噌汁
(人参・小松菜・エノキ・酒粕)




〈2017.02.19 sun〉
lunchは伊勢うどん


〈2017.02.20 mon〉
ステーキ/焼ズッキーニ
新玉葱とレーズンのサラダ
新玉葱・人参・モヤシの炒め物
大根・エリンギ・しめじの煮物
蛸と胡瓜の酢の物


〈2017.02.21 tue〉
鰤の照焼
蛸と胡瓜の酢の物
大根・エリンギ・しめじの煮物
具沢山のお味噌汁(南瓜・人参・新玉葱・小松菜・エノキ・酒粕)


〈2017.02.22 wed〉
岡村とうふの「おからrecipe」で作ったおからサラダ
新玉葱のサラダ
炒飯(冷凍炒飯・新玉葱・人参・卵)

だいたいで作りましたヨ


〈2017.02.23 thu〉
蠣鍋(蠣・豚肉・豆腐・人参・白葱・白菜・エノキ・モヤシ/味噌・酒・茅乃舎のだし)




〈2017.02.24 fri〉
“大澤屋”さんで「あんかけそば」\680

奥さん夜の部復帰

〈2017.02.26 sun〉
再び蠣鍋
(蠣・豚肉・豆腐・人参・白葱・白菜・椎茸・しめじ・モヤシ・うどん/味噌・酒・茅乃舎のだし)