オレンジ・イエロー・ピンクのほうれん草です。
買ってみる勇気がなかったので、写真に撮らせてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/67/6030d07de7dc38a80985fc21885e66e1.jpg)
こちらも初めてです。黒米・赤米は良く見かけますが、緑米は珍しいですネ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a9/4365d6f145debd45eede31f993e18e16.jpg)
今年も元気に泳ぐアスピア玉城の鯉のぼりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/85/c32c00f8875e344c74e5976ec1500781.jpg)
いつもどおりにアクアビクス
ジャグジー
ストレッチをしてジムから帰ると、腰のあたりに違和感が・・・GWもちかいのに
今まで感じた事の無い感じ
湿布薬を貼り十日程経ちましたが一向に改善の兆しが無く、病院に行くことにしました。
MRIで腰椎の様子を確認していただきましたが、現状維持らしく悪くなっていないという事でひと安心。
そんな日にいただいた宮崎のお土産です。
シフォンの中から日向夏のクリームが香ります。
a子さんの卒業旅行のお土産にいただきました。
tomtom「a子さん卒業旅行に
箱根に行ったんやてぇ」
ダンナ「何で箱根のお土産が海苔の佃煮なん」
tomtom「小田原って書いてあるわ。ナニナニ海苔の佃煮に桜の花」
「桜と海苔の組み合わせって意外」
「私にはこの発想無いなぁ。さすがに女の子のお土産やなぁ。」
「春らしく桜と海苔の佃煮って、娘さんらしい感性やなぁ。」ずっーと前、箱根で買った寄木細工の鍋敷きに載せて撮影してみました。
hawaii旅行のお土産にいただきました。
缶はLUPICIAのハーブティーでした。日本茶・お抹茶・コーヒーって感じが我が家のティータイムのバリエーションなので、適当なカップとかティーポットも見当たらず、普段使いのHARIOの急須でハーブティーを淹れていただくことにしました。
tomtom「なんかhawaiiな感じやなぁ」
ダンナ「う~ん」
寒い頃度々カクタスに出かけてみたのですが、いつもお休みで残念に思っていました。先日友人のダンナ様のblogで「カクタスに行ってきました。」というのを見て、近いうちに是非行ってみたいと思っていました。残業や、疲れ気味で今夜は無理という日が続き、やっと今夜出かけることができました。午後六時頃既に駐車場は満車で「無理かも?」と心配でしたが、「カウンターならどうぞ!」と、上手い具合に席に着くことができました。
今夜は食事に専念し、撮影はデザートの「フルーツタルト」にしました。
メロン・パイナップル・オレンジ・バナナ・いちごです。
メインは“シーフード炒飯醤油味”“明太子パスタ”“グリーンサラダ”でした。
働く主婦暦四半世紀以上の私ですが、今春初めて“蕗”を煮てみました。
蕗や筍は春を告げる食材です。
ひな祭りが過ぎ、春休みの頃必ず食卓に載ったお惣菜が、蕗と筍とおあげの炊き合わせでした。
母との買い物に、懐かしい実家での食卓を思い出し「一度自分で炊いてみようか」と思い、産直市場で見つけた蕗を一把買いました。
蕗の皮を剥き水にさらし「この次どうする」
そこでPCに「蕗の煮物」とキーワードを入力するとレシピがヒット
便利ですネ
板刷りをし、下茹でをし、水に取ってあく抜きをし、お酒・味醂・お砂糖少し・出汁で煮ました。
「なんで今まで炊かんだん」と思うほど、柔らかく蕗独特の香りがしっかりと残った美味しい蕗の煮物ができあがりました。