TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2010.07.24 “すくなかぼちゃ”

2010-07-27 22:20:35 | おいしいもの
ベルファームで買った“宿儺かぼちゃ(すくなかぼちゃ・すぐなかぼちゃ)”
甘味が強く縦に繊維の通った南瓜です。
大きさが伝わるよう新聞の上に乗せて撮影してみました。
重さは3kg。格安450円。
買った後で気付いた課題⇒カットすると切り口が傷むので一気に使い切りたい!


2010.07.22 “さだまさしコンサート2010『予感』”

2010-07-26 23:53:53 | 音楽・絵画・観劇

“さだまさしコンサート2010『予感』”

前回は富士山の見える街で富士山の高さと同じ3776回目のコンサートを終え、
今日が“さだまさし”3777回目のコンサート!
フルート・マリンバ・チェロ・コントラパス・ピアノ
そしてさださんのギターとヴァイオリンで奏でるアコースティックな演奏が懐かしく、
大人の雰囲気の選曲でコンサートがスタート!



 1.主人公
  この曲、3776回目のコンサートでは最後の曲だったとか・・・ 
 2.案山子
  懐かしい・・・
  弟が家を離れ大学生活を始めた時リリースされた曲です。
  自分の気持ちに重ねながらよく聞きました。
 3.異邦人
  マリンバが大活躍!

 4.桐の花
  長崎銘菓カステラは梅雨が似合うお菓子で、コーヒーによく合う。
  “千代田珈琲”の話し。
 5.北の国から
  「好きな曲は?」と問われると、
  どの子どもも同じようにかわいいように決められない。
  でも「自信のある曲は?」と問われた時は・・・この曲
 6.つくだ煮の小魚
  安岡章太郎さんの逸話・・・若い時は歌に出来なかった・・・
 7.雨やどり
 8.静夜思
 9.予感
  井伏鱒二さんの逸話
10.思い出暮らし
11.私は犬に叱られた
  SoftBan☆の白い犬が話題に!
12.献灯会
13.秋桜
  百恵ちゃんも歌ってました。
14.セロ弾きのゴーシュ
  懐かしい!
15.ONLY~薔薇園~
16.天然色の化石
17.修二会
  光明皇后1250年御遠忌 慶讃奉納行事 さだまさし東大寺コンサート
  (奈良・東大寺大仏殿前野外特設舞台)
EC 片恋



懐かしいバラード調の曲が多くカセットテープで聞いた頃を思い出しました。
曲への思いや作曲の経緯を織り交ぜながら三時間弱のコンサートでした。
さださんはデビューから変わらぬ、永遠の文学青年でした。


2010.07.20 “恒例の人間ドック”

2010-07-25 22:14:30 | 徒然なるままに

この時期恒例の人間ドックに向かいます。
5:20に起床。洗面と着替えを済ませ出発。
「?」車の中にお客様!駐車場で上手に捕まえて外に放してやりました。



予定より一本早い6:16の近鉄特急に乗車。
快晴の名古屋の空は猛暑の予感・・・



バスに乗換え徒歩5分で病院に到着。
「今年は一番?」と思いきや・・・既にmさんが・・・
でも二番札ゲットしました。
この順番が早いと検査の待ち時間が少なくスイスイ次に進めます。
15:00 初日の検査が終わりホテルにgo!
病院からホテルまで徒歩15分ですが、
午後3時猛暑の炎天下を徒歩15分。想像すると憂鬱!
mさんが「タクシーで行く?」
運転手さん!4人でワンメーターなのに快く乗せていただき助かりました。

ホテルの向かいは「大須観音」
母の快気を祈願しました。





大須商店街には有名なお店が軒を連ねています。

“宮田楼”


“大須射撃場”


“大須ういろ”


“ランの館”


栄で、仕事を終えたmさんと合流。これも恒例!
松坂屋B1“鈴波”で夕食。



mさんにかわいい初孫君誕生!
熊本鹿児島6泊7日のひとり旅を果たした
oさんの元気で天晴れな「大人の修学旅行」に大興奮!
家族の介護の悩みを共有し気持ちがほっと楽になり・・・
話しは尽きませんが・・・
mさんのダンナ様に新車のプラドでホテルまで送っていただき一日が終わりました。


2010.07.16 “ランチもいろいろ”

2010-07-16 21:00:17 | おいしいもの

ふふっ!ランチは“さくら情緒食堂”にgo!

〈2010.07.07 wed lunch〉
お味噌汁と野菜の副菜が付いた身体に優しい和食のランチ。
一日限定20食(らしい?)の激戦突破でget!できる「日替わり松花堂弁当(780円)」は
食後のコーヒーもサービスです。



〈2010.07.08 thu lunch〉
日替わりランチが売り切れた時は「特製豚トロハンバーグセット(880円)」
熱々ふわふわハンバークの中からトローリチーズ!温泉卵もトローリ!
お野菜たっぷり!お醤油風味で食欲up!
いつものお味噌汁と千切りキャベツのサラダ、野菜の副菜が付いてます。
勿論食後のコーヒーもいただけますヨ!



〈2010.07.09 fri lunch〉
和食の“豚匠甚四郎”が満席の時は“イルフラットサクラ”の創作パスタ
パスタにサラダがセットです。
日替わりのスープと手作りで焼きたてパンバイキングをオプションで注文します。
パンもすごく美味しい!
ほうれん草・メープル・ブルーベリー・オレンジピールetc.
パンとスープはお替りOK!
パスタはぷりぷり海老とグリーンアスパラのクリームソースに温泉卵





〈2010.07.13 tue lunch〉
ランチのお弁当が完売したので「ロースカツ定食(110g)(735円)」
揚げたてのロースカツはウチでは難しい!
食後にはいつものコーヒー付き!




〈2010.07.14 wed lunch〉
「豚匠のロースカツカレー(880円)」
ヘルシーな十六穀米でフルーティなサラサラカレー
千切りキャベツのサラダとラッキョウのしそ漬けがセットで勿論コーヒー付き!



〈2010.07.16 fri lunch〉
シェフのおすすめ
「ぷりぷり海老とアボガドのバジル風味 冷たいスペイン風トマトソース(1,155円)

アボガドとバジルの風味が主張してますネ
オプションのパン&スープのバイキング(200円)でこんなにいっぱい!
勿論美味しい!
他にドリンクやデザートのチョイスもできますヨ!





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「手間ひまかけて作るのはちょっとネ。」
「材料とか調味料に馴染みの無いお料理は外食がgod!」
「母が作ったお醤油味ならイメージ湧くけどこんなのイメージ湧かないワ」
「揚げ油を使うと後始末が大変!」
といった献立は“さくら情緒食堂”のランチで美味しくいただいています。


2010.07.15 “文月のご飯①”

2010-07-16 00:44:53 | 今日のご飯

〈2010.07.01 thu〉
照り焼きチキン
焼きじゃが芋&焼き椎茸
 皮を剥いたじゃが芋を7mmくらいの厚さにスライスしレンジで加熱します。
 チキンを焼くフライパンの隅に並べ軽く焼き色がついたらok
焼きなす
 生姜醤油や酢味噌でさっぱりといただくと美味しいです。
胡瓜の膾
発芽米入りご飯



〈2010.07.02 fri〉
穴子の煮付け
冷奴
 たっぷりの刻み葱に味ポンでいただきます。
インゲンの酢味噌和え(酢味噌に胡麻も入れました。)
発芽米入りご飯&梅干
 
穴子に手間がかかる分副菜はちゃちゃっと手抜きにしました。



〈2010.07.03 sat〉
ポテトサラダ
油揚げの肉詰め煮
 鳥ミンチ
 玉葱・椎茸・人参のみじん切り
 生姜のみじん切り(超細かく)
 に生卵を加え、もみもみします。これが具になります。
 油揚げの一辺に切り込みを入れ具を詰め楊枝で留めます。
 水・酒・味醂・砂糖・出汁醤油を沸騰させたところに具を詰めた油揚げを並べ
 強火でひと煮立ちさせてから弱火で味が滲みるまでことこと煮ます。 
金時豆
発芽米入りご飯



〈2010.07.04 sun〉
ポテトサラダ
油揚げの肉詰め煮
ピーマン炒め
 ピーマンを十文字に切り種を取ります。
 さっと洗って水を切ります。
 フライパンにほんの少し胡麻油を落としピーマンを炒めます。
 軽く火が通ったら醤油をひと回しします。
 お箸でささっと混ぜ火を止めます。
 フライパンに入れたまま少し時間を置くと余熱でしんなりします。
 しんなり派は余熱有りで、パリパリ派は余熱無しでどうぞ。。。
 出汁も特別な調味料も使わないのに醤油の香ばしい味が本当に美味しい一品です。
発芽米入りご飯&梅干



〈2010.07.05 mon〉
ビーフ・ステーキ
 ステーキ用の牛肉を軽く叩いて塩胡椒をしてからオリーブオイルを回しかけ
 冷蔵庫で一晩寝かせてから焼きました。
 
じゅうじゅうという音を聞きながら、表面に焼き色がついたらひっくり返します。
 穴子と肩を並べるダンナの大好物です。
焼き椎茸
玉葱とピーマンの炒め物
サラダ
発芽米入りご飯



〈2010.07.06 tue〉
冷奴
 お豆腐は暑くて食欲の無い時に頑張ってくれる夏場の蛋白源です。
焼きなす
インゲンの酢味噌和え
金時豆
モズクの酢の物
発芽米入りご飯&昆布の佃煮

ぱぱっと簡単超手抜きの晩御飯でした。



〈2010.07.08 thu〉
餃子
 手抜きをしたい時用にたくさん作って冷凍保存しておいた餃子を焼きました。

焼きなす
 酢味噌に酢に漬けた生姜をトッピングしました。
 新生姜を細い千切りにし、水に晒します。
 ザルで水気を切りペーパータオルで押さえて更に水分を取ります。
 酢に漬けて冷蔵庫で保存します。
 いろんな料理のトッピングに使うと味が引き締まりますヨ!
胡瓜の膾
アスパラサラダ
発芽米入りご飯&梅干
旬のさくらんぼ
 




〈2010.07.10 sat〉
さんま寿司
 焼いた秋刀魚のお寿司と生秋刀魚を酢漬けにしたお寿司です。
 脂がのって美味しい。
胡瓜の膾
 ちりめんじゃこを沢山入れました。
 ちりめんじゃこは多めに買って冷凍しておけばいつでも使えて便利です。
卵焼き



〈2010.07.11 sun〉
焼きそば
 帆立を焼いて並べてみました。
 高級感up!



〈2010.07.12 mon〉
まぁぁやる気のナイ献立です。

茄子と椎茸と油揚げの煮物
 こういう田舎風のおかずも良いものです。
トマトとグリーンアスパラのサラダ
卵焼き
発芽米入りご飯
昆布の佃煮&梅干



〈2010.07.13 tue〉
鰻丼
 スーパーで買った鰻を一口大に切り耐熱更に並べおまけのタレをかけて
 レンジで加熱します。
 時間は短めです。長く加熱すると鰻から水分が奪われ硬くなってしまいます。
 でも・・・この方法は便利ですが、鰻がふわふわ過ぎて物足りません。
 表面がパリッとする食感が美味しさを更に盛り上げるのに・・・
 やっぱり鰻は鰻屋さんでいただくのが一番美味しいです!
 蛇足ですが、津は(特に合併前の津市)鰻屋さんの多い町で有名です。
 iタウンページで検索すると旧津市で鰻屋さんは19軒も有りました。
冷奴
胡瓜膾
さくらんぼ



〈2010.07.14 wed〉
鱈のホイル蒸し
 厚さ7mmくらいの輪切りにした玉葱・塩胡椒した鱈・とけるチーズ・スライスした椎茸
 広げたアルミホイルの上にこの順番で重ねてから包みます。
 20分ほど蒸すと出来上がり。
サラダ
モズク酢
発芽米入りご飯&梅干



〈2010.07.15 thu〉
何だか張り切ってしまいました。
散らし寿司です。作り方は簡単!
 お米は前日からかしてザルに上げ冷蔵庫に保存しておきます。
 ステンレスのお鍋にお米を入れ、
 寿司酢(表示の分量よりかなり多めに入れます。)
 酒(適当ですが多めに入れます。)
 水をご飯を炊く時の分量に合わせて加えます。
 房をほぐしたシメジ・冷凍保存しておいた枝豆を加え20分程置きます。
 (具は何でもok!)
 いよいよ加熱!
 最初は強火で!
 沸騰し、お鍋の蓋がカタカタと鳴ったら、弱火にして8分加熱します。
 最後の10秒は強火にしてから火を止めます。
 加熱時間はお米の量により加減します。今日は1.5カップなのでこれくらいの時間でok
 20分くらい絶対にお鍋の蓋を開けてはいけません!
 蒸らしが出来上がりを左右します。
 蒸らしが上手く出来たら浅いボウルに寿司飯を移し団扇で扇いで冷まします。
 (これはダンナの仕事)
 お皿に盛り 千切りにして酢に漬けた生姜を散らします。
 この酢っパイ生姜が有るのと無いのとでは味のパンチが違います!
 たっぷりの薄焼き卵と刻み海苔をトッピングすると
 とても美味しそうに出来上がりました。(自我自賛。。。)
 酢っパイ生姜と甘めに焼いた薄焼き卵のコンビネーションがとても良い!
 ステンレスのお鍋は酢に強いのでこんな調理も平気です。
 サーモン(切り身よりブロックのまま使った方が○です。)や
 超細切りにした牛蒡を炊き込んでも美味しいですヨ
金平牛蒡
油揚げの肉詰め
 いつもの鳥ミンチ・玉葱・椎茸・生姜に「やわらか蒸し大豆」を加えてみました。
 水煮大豆より栄養が高いらしく、具に混ぜ込んだお豆がふわふわで柔らかく
 とてもおいしく出来上がりました。





2010.07.15 “梅雨末期”

2010-07-15 21:52:53 | 徒然なるままに
連日集中豪雨の報道が伝えられる梅雨末期。
今日は突然スコールのような雨が降ったかと思うと、
30分もすれば雲間から陽が差し込んだりする一日でした。
局地的に積乱雲が発生したせいで、
17時36分三重県に竜巻注意情報が出されました。
帰宅途中、山の中腹には雲が立ち昇っていました。


2010.07.08 “パンツ修理できました”

2010-07-08 23:32:12 | 徒然なるままに
パンツの裾直し完了しました。
明日からとっ替えひっ替えお楽しみ
大好きなブランドのパンツは結構お高くて
sale開始と同時に公式サイトでお買い上げ
お財布に優い主婦の知恵
でもHPでは生地の質感が分かりずらかったり
裾の広がり具合や太もものピッタリ感がどうもイマイチピンとこなかったりと
不安要素も大
なので日頃からHPで新作チェック
デパートのショップで何気に商品チェック
他では活かせない努力と忍耐の賜物なのです
昨年まで会社ではスカート派でしたが、
膝を痛めてからパンツ派に転向したので止むに止まれず新規購入と相成り候


2010.07.02 “イベリコ豚の鉄板焼定食”

2010-07-08 22:52:23 | おいしいもの

今日のランチは超ゴージャス!
“さくら情緒食堂”20ポイントゲットで「イベリコ豚の鉄板焼定食(1,580円)」です。
脂肪が少ない赤身の焼肉を大根おろし&ポン酢でさっぱりといただきます。
お野菜いっぱい!
お味噌汁がよく合う!(お味噌がとっても美味しい)
雑穀ご飯が美味しい!



さくらのスタンプ20コで1,000円分のお食事券になります。