TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2010.12 “師走のご飯”

2011-01-03 01:26:33 | 今日のご飯

〈2010.12.03 fri〉
大阪北新地“
点天”の餃子を焼きました。






〈2010.12.05 sun〉
牡蠣鍋
発芽米入りご飯


〈2010.12.19 sun〉
豚汁
発芽米入りご飯


〈2010.12.21 tue〉
ステーキ
野菜炒め
豚汁
発芽米入りご飯


〈2010.12.22 wed〉
大根と烏賊の煮物
 大根をこんな感じ(写真の大きさ。大きめok)に切ります。
 烏賊の皮を剥き胴はリングに、足は適当に切ります。
 シャトルシェフの内鍋に酒・味醂・水少々・出汁醤油・砂糖を煮立て
 大根を放り込み沸騰させます。
 沸騰して元気な湯気があがったら
 烏賊を放り込み蓋をして
更に沸騰させます。
 沸騰したら火を止めて内鍋を外鍋に入れ保温します。
 一晩放置で翌朝烏賊がふわふわに煮あがっています。
 勿論大根も味が滲みて柔らかふにゃふにゃです。 


〈2010.12.30 tue〉
蟹スキ
発芽米入りご飯
 今日は私の誕生日
 も期待薄
 なので自分でお祝い
 \1,980の冷凍蟹を買ってお野菜いっぱい入れて蟹スキ



〈2010.12.31 fri〉
大晦日のお昼は年越し蕎麦
油揚げ・人参・椎茸は酒・味醂・砂糖・出汁醤油で甘辛く煮ます。
東京葱はガスの火にゴトクをもう一個載せ
更にその上に餅焼網を載せて弱火で焼き目が付く程度に焼きます。
お蕎麦は“
サンサス”の「十割蕎麦」
七味唐辛子とたっぷりの刻み葱をトッピングしていただきます。



今年最後の夕食は牡蠣鍋にしました。



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