TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

プリン

2004-11-06 14:48:23 | recipe
ひさしぶりにプリン作りです。
料理は食べるための生活必須項目として
日々繰り返していると楽しくも嬉しくもないのですが、
“やりたいッ”と思ってやると
これがなぜか楽しいものです。
プリン作りのついでに里芋の皮むきをしていても
これまたなぜかウキウキとしてきます。
出来上がった“プリン”もにこにこしています。

【プリン】

材料
カラメルソース
  グラニュー糖 80g
  ※グラニュー糖は溶けるのに時間がかかり苦手なので、
   普通の白砂糖・三温糖でもOKです。
   今日は普段料理に使っている「ていさい糖」を使用しました。
  水 大さじ3杯
  ※グラニュー糖を溶かすのに2杯
   後で硬くなったカラメルソースに入れるのに1杯
プリン液
  卵  4個
  砂糖 70g
  牛乳(人肌にあたためる)
  バニラエッセンス

作り方
①カラメルソースを作る。
 弱火でとろとろ気長に待つと出来上がり
②プリン液を作る。
 卵を溶いて、砂糖を入れ、人肌にあたためた牛乳を加える。
③蒸す
 蒸気がでてから弱火で15ほど蒸す。