ぽんた*ぷらり

見る☆食べる☆遊ぶ☆飲む=ハッピィディ 



PONTAPURARI SINCE 2005

IZUMI PINCHO

2011年05月05日 | 

コンサートが終わってから、高岳の串料理の人気店 IZUMI PINCHO に行ってきました。

まず挨拶代りに(お通しで)アスパラ肉巻き。   

それから 鶏と明太子。  

メニューが多くて選ぶのが大変 それが楽しい。 

以下、正式なメニュー名は不明

プチトマトのベーコン巻き。

一品ごと、料理で語れるのがいい。。 見た目と、期待感と 味わってみて また。

 カニとアボガド。

生ハムのせ。

カニや生ハムなど素材が良くて、ペッパーやチーズ オイルなどのスパイスも絶妙。

コブサラダ。 

その他いろいろ 美味しい創作串料理の数々を堪能いたしました。  

〆にグリーンカレー。

 

感心したのは 日本酒の品揃え。 

黒龍 御代桜 三千盛 八海山 斬九郎 と フレッシュな若者指向の酒のラインナップ。

なかなか。

 

お店の雰囲気が良く、居心地のいいお店でした。 (接客も、料理の速さも◎)

あれこれ書かない方が。。 楽しみは木の扉を開けてから。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

藤居本家

2011年05月05日 | 

滋賀県愛荘町長野の酒蔵 「藤居本家」 に行ってきました。

銘柄は「旭日」(きょくじつ)  創業は天保2年(1831)

お酒の方は以前に何種類か呑んで知っていましたが、常々HPで蔵が凄いらしい。。。

国の文化財 「総けやき造りの酒蔵」 ということでいつかは訪れたいと思っていました。

今日は酒蔵見学の予約はしていないため、販売している蔵だけを訪ねましたが。。。

一歩中に入ってみると こんなの見たことない! 圧倒されるその柱。

美しく磨かれた、太いけやきの柱で組まれていました。

1階には酒米の標本や、酒造りの道具の展示などがありました。

あとここの商品のラインナップ。 (ここで試飲もできます)

建物の中ほどに階段がありました。 

2階に上がってみてびっくり 「欅の大広間」 が広がっていました。

建材の最高峰であるケヤキの柱、木目が艶々で非常に美しい。

中心の柱は1階からの通し柱  太いですよ。

片隅にグランドピアノが。。。  欅の大広間はコンサート会場にもなるそうです。

おみやげに 冬限定 しぼりたて にごり酒を購入。

濃厚であってキレのいい辛口が際立つ蔵 「藤居本家」 のにごり。

べたっとしないさっぱりした呑み口のお酒でした。

20年古酒でも有名な蔵です。

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする