堅ボーロ
2009年02月18日 | 食
黒壁方面とは反対の朝日町の方を歩いていたら 『本家 堅ボーロ』 という
古めかしい看板の店があったので立ち寄ってみました。
「清水ボーロ」という店で 明治27年創業だそうです。
名物は 「堅ボーロ」 といい早速試食してみました。
長崎チェリー豆のようなものかと思いたべてみましたが、表面のコーティングは
そんな感じ、砂糖と生姜の味でしたが、 中はソラマメ? か 何だ?
とにかく中が相当に堅い 試食ではよく判りませんでしたが とりあえず
旅の土産に一つ購入しました。
家に帰って食べてみましたが、家族の評判はイマイチ 私も食べてみましたが
表面が甘いだけで中は味がない ちょっと変?と 手が伸びませんでしたが。
ある日、空腹のときに他に食べる物がないので「堅ボーロ」を口にした時に
この菓子の味が解りました。。。。
中心部は小麦でできた餅のようなものでそれがカチカチなんですが
その部分の、穀類特有の甘味と香ばしさ、カリコリ噛むほどに優しい素朴な
風味が出てきます。
この食感がクセになった頃には、袋が空になってしまいました。
誰か今度長浜へ行ったら買ってきてくださいね。 4649
古めかしい看板の店があったので立ち寄ってみました。
「清水ボーロ」という店で 明治27年創業だそうです。
名物は 「堅ボーロ」 といい早速試食してみました。
長崎チェリー豆のようなものかと思いたべてみましたが、表面のコーティングは
そんな感じ、砂糖と生姜の味でしたが、 中はソラマメ? か 何だ?
とにかく中が相当に堅い 試食ではよく判りませんでしたが とりあえず
旅の土産に一つ購入しました。
家に帰って食べてみましたが、家族の評判はイマイチ 私も食べてみましたが
表面が甘いだけで中は味がない ちょっと変?と 手が伸びませんでしたが。
ある日、空腹のときに他に食べる物がないので「堅ボーロ」を口にした時に
この菓子の味が解りました。。。。
中心部は小麦でできた餅のようなものでそれがカチカチなんですが
その部分の、穀類特有の甘味と香ばしさ、カリコリ噛むほどに優しい素朴な
風味が出てきます。
この食感がクセになった頃には、袋が空になってしまいました。
誰か今度長浜へ行ったら買ってきてくださいね。 4649