ぽんた*ぷらり

見る☆食べる☆遊ぶ☆飲む=ハッピィディ 



PONTAPURARI SINCE 2005

銀杏(ぎんなん)で一杯

2006年01月18日 | 
冬の日本酒のあてに「ぎんなん」はいかがですか?

焼きぎんなんの作り方ですが、ちょっと前までは、金づちで割れ目
を入れて、フライパンで炒って、はじけて飛んだり、焦がしたりと苦戦してましたが、
最近電子レンジでおいしく作れる技を教わりました。
まずペンチで割れ目を入れる(ぎんなんのお尻の方を挟むと簡単に
割れます)、そして4号の茶封筒にぎんなん(~15個位)と塩を入れて
レンジで加熱、待つ事1分と10秒、もっちりした焼きぎんなんの出来上がりです。
ほろ苦い大人の味。   やっぱぎんなんには日本酒が合う。
         
本日のお酒は、伊賀の若戎(えびす)純米吟醸・義佐衛門!
香りよく淡麗で雑味のない爽やかさのある酒です、これから日本酒を...
と言う若い方々にもおすすめです。
コメント (1)
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自家製プリン

2006年01月18日 | 
そんなたいそうなモンじゃないんですけど、
ハウスのプリンエル、これ好きなのでよく作ります。
粉と牛乳を混ぜて沸騰させて型に流し込んで冷蔵庫で冷やして
あとは水で溶かしたカラメルをのせて出来上がり。
市販のプリンよりうまいと思う。

ケーキ屋のねーちゃんが、へをこいた
プリン~。
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