ぽんた*ぷらり

見る☆食べる☆遊ぶ☆飲む=ハッピィディ 



PONTAPURARI SINCE 2005

我が家の家宝

2006年01月11日 | 囲炉裏・天然木家具
我が家に家宝と呼べる物がひとつだけあります。
それは天然木で作られた囲炉裏テーブルです。
素材はトチの木で木目、油摘模様、天然の曲線、板厚
何処をとっても素敵です、毎日手で感触を確かめながら
さすっています。
そのせいか、色も濃くなり艶もよくなってきました。
製作者は岐阜の寺井義文さんです。とにかく寺井さんの
アトリエへ行って見てください、凄い作品ばかりですよ。  
うっどあーとおふぃす」    

まだ火は使っていませんが隠居生活になったら炭火おこして、
お湯かけて、徳利浮かべて、するめあぶって、もち焼いて
盃をくいっとやりたいですなー
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島原の石花(せっか)

2006年01月11日 | 
冬は牡蠣のおいしい季節ですね。
牡蠣と言えば的矢、広島、三陸と名産地はたくさんありますが、
一番うまいのは島原の岩牡蠣、地元では「せっか」と呼び、
磯で牡蠣を採取する事をカキ打ちと言います。
普通の養殖牡蠣よりも小さく大人の親指位の大きさです。
それに酢醤油をかけて食べます。
日本酒がどんどん進みます。
『そーにゃうまかばい』『ほんなこてうまかー』と・なります。
でも気になるのは有明海の汚染で年々収穫が少なくなっている事。
このままだと無くなってしまうかもしれません、今のうちにもう一度
食べておきたい、けど、ふるさとは遠い---。
島原の皆さん美味しい「せっか」が採れる海を守ってね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨高山スタイル

2006年01月11日 | その他
名古屋市中川区の名鉄山王駅を降りてちょっと行ったところに
おいしいラーメン屋があります。たぶん歩いて通ってみても
気づかないかも。じつはラーメン屋ではなくて、普通の喫茶店
なんです。飛騨高山ではよくあるらしいです。
お店の中も普通の喫茶ですが、お客さんの注文は「ラーメン」
ほとんどの人が「ラーメン」です。
なかなかいい味出してますよ、30年以上店やっているから...
皆さん知ってますよね。 明日食べに行こっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする