野菜の収穫も終わって冬眠生活に入っているのですが、例年よりも暖かいのでなかなか冬眠できない・・・暇なら干し柿を作ってと言われて親戚の柿をもぎ取って干し柿の準備に入る。
昨年初めて柿の皮むきをした仙人です。がんらい繊細な作業は大の苦手・・・それでも100個ぐらいの柿の皮をむいて干し柿を作った。その出来栄えが良かったのか、今年は新たに熱湯に入れて干しとカビがつかないからと言われて・・・・作業がまた一つ増えた。
こんなにも沢山柿がついているが、必要な分だけ
採る。
100個以上はあるかな。
作業は寒いので仙人小屋で。
これから大嫌いな柿の皮むき作業に入る。
100個もむくと手がべとべとする。
ラジオを聞きながらの作業は良いね
妻からの要望で熱湯で消毒。
これから乾燥場へ。
ここまでが仙人の作業で後は妻の管理になります。
なんだかドラマのセットのようでかっこいいです!
柿を100こも剥いたのですか~
気の遠くなる作業ですね。
そこに熱湯ですか。これは初耳でした。
紐で繋げる作業も気が遠くなりそうですね。
この手間が、美味しい干し柿を作るのですね。
お疲れ様でした!
ご夫婦で冬支度。
なかなか寒くならないでも、今日から寒くなっていますよー。こちらは。
干し柿の甘さはいいですよね。
懐かしいです。
子供の頃、祖母が柿の皮をむき紐で吊るし
お縁の所に吊るし干ししていました。
そんな作業をいつも側で見ていて。
懐かしさとあの干し柿の味を思い出しました。
100個の皮むきと吊るしお疲れ様です。
仙人小屋でごゆるりとしてください(⌒▽⌒)。
干し柿のお手伝いお疲れさまヽ(^o^)丿
実はワタクシは干し柿が大好きで自分用に作っていました。
が昨年、木を切りすぎて渋柿は無しです。
昨日妙義山の道の駅で三角の大きな渋柿を買ってきました。
10個で500円でした。今もう一袋買えばよかったと後悔しています。
仙人さんの100個は夢みたいな話です。
干し柿は今では高級スィートです。
明日、10個(;´∀`)の皮むきをしま~す。
どうぞお風邪をひかないよう、お大事に~
柿の皮むき、百個・・たいへんですねー。
私にはできない。皮むきができない、実が無くなってしまう。
こういう仕事は家内に見せないようにしよう。
やってくれといわれそうで。