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舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

発酵食品の加熱

2017年12月18日 | 食事
朝の番組で、発酵食品を70度以上に加熱するとせっかく乳酸菌と酵母が殺菌されてしまい、効果ゼロになると言ってました。確かに、論理的です。

味噌汁は味噌を入れる温度は50℃以下に、そしてぬるいまま食べましょう、と。そんなものはまずくて食べられませーん。論理と嗜好は一致しません。



昨晩はお腹が空く感覚が欠如していたので、粗食そしてアルコール抜き。
非加熱の、ぬか漬けと黒豆味噌で乳酸菌補給しました、というオチでした。
理屈っぽいか?

味噌汁は朝のをしっかり加熱。^_^

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