舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の晩御飯

2011年01月23日 | 食事

美味しそうな牡蠣を近所のお店で購入しました。

日本酒、酒、砂糖と少量の水を鍋で沸騰させてから、大量の生姜の線切りと一緒に
牡蠣を加える。

15分くらい、強火で煮たら出来上がり。


あくが出るので、まめに取り除く。

これはうまーい!!!

トマト、ピーマン、チーズ、キャベツのサラダ

大根、人参、里芋、豚肉の煮物。
えび大根の時に、大根を下ゆでしないとのアドバイスをいただいたので
今回はそのまま煮ました。大根の苦みも含めて、楽しむのもいいものですね。
味付けは砂糖、みりん、塩、醤油。
薄味にして、正解でした。うまーい。

鶏の手羽元をダッチオーブンで焼いただけです。
手前がカレー味、奥は塩コショウ味。
上出来でした。


Flamingosのしめラーメン

2011年01月23日 | 食事
都立大学の行きつけバー、Flamingosではしめの
ラーメンを初めてとのこと。早速、塩ラーメンを食しました。
呑んでからの、ラーメンはお腹周りに付きやすいので
タブーなのですが、やっぱり食べたくなります。
あっさりしていて、これなら大丈夫かも。

自分の分は食べてしまったので、となりの常連さんの
牛すじラーメンを撮りました。こっちはこってりでしょうね。