goo blog サービス終了のお知らせ 

舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

品川駅構内

2006年05月18日 | 食事
朝に 品川駅構内の
薩摩屋へ
干からび気味の塩さば
冷凍の和野菜をにつけたもの
たまごに海苔
連続加熱で 弾力の無くなった ごはん
インスタントに負けそうな わかめの味噌汁
550円返して~

20060517

2006年05月18日 | 食事
旅に出ていました
美味しかったのは 脂ののったしめ鯖でした
マグロよりも しめ鯖のほうが
口の中で スーッとなくなってしまいました

残念ながら 写真を撮れませんでした

緑の日々

2006年05月15日 | 食事
オフコースの歌に
緑の日々って
ありました

今日は 緑づくし
アスパラは 電子レンジ専用の蒸し器で80秒
昨日少しだけ残したスパゲッチと胡瓜を薄く切ってマヨネーズ和え
水餃子は東急で買った三鮮餃子を 6分茹でました
黒酢にほんの少しの醤油をたらして、それで食べました
しらす干しに かつお節 そして 長ネギを刻んで醤油をかけました
今日も美味かった~ 自己満足

明日は 事情があって朝抜きです

20060515

2006年05月15日 | 食事
朝食

プレーンオムレツはお手のもの
ポイントは フライパンの手入れかな
使用後の油ひきをしてからこびり付くことは皆無です
それから、サラダとは言いがたい、胡瓜 トマト レタスの乱切り
ご飯はしらす干しをかけて

今週もがんばろうっと

東急food show

2006年05月14日 | Weblog
渋谷の東急デパートは
夜 8時半になると
お魚の 投売りが始まります
北海道の佐藤水産(ここは千歳空港に大きな店があります)
の提携店が 塩鮭を特売します
写真の鮭は 全部で500円でした
糠漬け、西京漬け、時知らずなどなど
うま~い

20060514の夕食

2006年05月14日 | 食事
今日は 少し 力をかけました

①鮭を焼く
②にんにく、しょうが、アスパラ、レタス、ねぎ、トマトを炒めて
牛乳、コンソメ、塩、胡椒で味付け
②を皿に盛り付けた上に ①を乗せる
③スパゲッチをゆでる
④の鮭を食べ終わったところへ スパゲッチを入れる

うまかった

スパゲッチは 呉羽化学のレンジでゆでる容器を使用しました
香り付けに ロリエを一緒に入れました
香りもgood