キノコの炊き込み 2014年11月17日 | 食事 昨年の米が1合ちょい残っていました。 新米が届く前に、使ってしまうことに。 米1.2合くらい 椎茸1 舞茸、エノキ、しめじ各50g 昆布の佃煮20g 白だし50g 米を研いで、白だしを加えて水を定量に合わせます。わたしの場合は米と水の界面差が人差し指第一関節。 その後で材料を全て加え、醤油大さじ1 研いで30分経ったら、普通に炊くだけ。 昆布の佃煮がアクセントになった。 野菜スープと一緒に食べました。 « 土曜日の晩御飯 | トップ | 日曜日は全員集合 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます