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舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

バンコク ブルーエレファント

2017年05月03日 | 食事
タイ料理を食べなければならない、
しかし、あまりにも多くの種類があるので
迷います。
老舗のお店、ブルーエレファントに
予約なしで開店時刻に合わせて行きました。
日曜マーケットの帰りとあって、
服装は普通、ビニール袋に品物を
詰め込んで。
いきなり受付で、服装チェックに
あいました。
メニューがトラッドで、うにゅうにゅ〜〜。こいつら金あるのかな、みたいな
目付き。こちらは現金は持っているけど、カードはホテルに置いてきたので、
なんとなく心細い。
間も無く、テーブルに通してくれましたが、なんとなく嫌な感じ。家内に顛末を話したら、自分の服装に問題があるから着替えてくると言ってトイレで、先ほど買った服に着替えてきました。
そこから、急に態度が変わりました。
110年前の建物で対応も無理はないかな。
これはカレーに添える雑穀米です。
パクチーは載せて欲しくなかった牛肉料理ようやくデザートでした。
お腹いっぱいに。

見かけが9割が本当だ、と思った日でした。

ホックシャークフィンズレストランへ

2017年05月03日 | 食事
バンコク、残り2泊。

本日はバンコクのフカヒレレストランへ行きました。
夜は日本人ビジネスマンが闊歩するタニヤストリートは昼時にはランチ難民が多数。歩道には軽食を提供する屋台が独特の香りを放っています。

その先にあるホックシャークフインズへ辿り着きました。フカヒレレストラン、名前がストレートです。
コースで698パーツと800パーツの2種類。凡そ2400円、2700円です。
ビールが出て来て結構待たされます。

最初に出てきたのはレッドカレー。海老が卵にからみつき、辛さをマイルドに。

家内はコースを食べずエビ天のみ。
パパイヤも天ぷらになっていました。
空芯菜、豚のひき肉とモヤシの各炒め物が登場
投稿していて気がついた大きなミステイク。フカヒレのスープ写真を撮り忘れ。写真中のスープは鮑雑炊でしてーー。
ても、サーブされたフカヒレの外観はこの鮑雑炊とおなじ。
フカヒレは沢山入っています。2種類のコースの違いはフカヒレスープの量の差だそうです。
うまーい、お腹いっぱい。