舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

昨日の晩御飯

2012年05月01日 | 食事
庭の木の芽をすり鉢でゴリゴリ。味噌、味醂、砂糖で味付けし、茹でた竹の子と一緒にしました。あ~あ、春を満喫!
ローストビーフにも挑戦しました。
室温に戻した牛モモに塩胡椒。肉にニンニクを埋め込んで、20分ほど放置。
ダッチオーブンをしっかり予熱し、肉の六面を、それぞれ2分やきます。
アルミホイルにすり生姜、万能ねぎ、せろりの葉、ワサビを
あらかじめ敷いておき、
焼いた肉を載せて、包み込みます。
さらに、10枚の新聞紙にくるみ、30分放置しました。
これも、初挑戦でレシピを全く無視したのに大成功!肉を室温に戻すのが、キーポイントでしょう。
楽しかったです。