舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

日比谷公園の紅葉

2010年12月05日 | 食事

銀座で買い物をして、日比谷まで歩きました。
お濠の景色にすがすがしさを満喫。




そして、日比谷公園の横を通って、日比谷線に
乗ろうとしましたら、銀杏の独特のにおいが蔓延していました。
それに引っ張り出せれるように、日比谷公園に少しだけ
寄り道をしました。(銀座行きそのものが、寄り道ですけどね)
都会とは思えない、公園に銀杏の葉が土を覆っていました。
12月ですので、厳冬はすぐそばまで来ているのでしょう。


今日の朝ご飯

2010年12月05日 | 食事

昨日は、嵐の後の快晴に恵まれたゴルフ大会に参加しました。
朝はセーターを着ていたのに、ベストに着替え、最後には
それも脱いで、ポロシャツだけでも暑くなりました。

帰ってから、息子が日曜に上京するとの連絡があり、今朝は
彼が東京の住み家に来るのに合わせて、朝ご飯作りをしました。
時間もないので、冷蔵庫にあった材料でホイル焼きにしました。

 

料理する前の方が美味しそうに見えますね。
美味しかったです。

それと、お吸い物。
最近、お吸い物を作ることが時々ありますが、味噌汁が飽きてきたのかもしれません。
いりことかつお節でダシをとりました。やっぱり、自然のグルタミン酸とイノシン酸が
うまい。
大根、エビ、椎茸、卵です。

息子にも好評でした。
神戸に帰った時に、また作って留守の家族に食べさせなくっちゃあ。