舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

鯖の味噌煮はばかうま

2009年04月19日 | 食事
NHKの料理本を見て作りました。
鯖の表面を熱水で軽くぬめりをとりる

水、酒、醤油、砂糖、にんにくのスライスと鯖を鍋に入れて
落としブタをしてから着火。強火で煮始めます。
7分程度で、味噌を加えてからひと煮立ちして
火を止めて、放置します。
そうすると、できあがったお魚が表面味が濃く、中は真っ白な
鮭の煮付けが完成しました

ばかうまー でした。
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20090419夜2

2009年04月19日 | 食事
昨晩のあさりを
朝におすましにするつもりでした
忘れてしまい味噌汁を作ってしまったのです
それで、あさりの酒蒸しにしました

今日の晩御飯で朝に入っていない食材は
あさり、生姜、ねぎ、にんにく、ナス、カイワレ、パブリカ、大根
サバでしょうか9品

昼御飯は恵比寿でラーメンでした
麺をいれれば、豚肉と2品
朝が7品種で合計18品種
米のほかに調味料を入れていいのかな
醤油、みりん、酒、砂糖、味噌で5品種
ビール、お茶、コーヒー、ウィスキー
なんてのも足して、27品種です。
これからイチゴを(無理やり食べて)いれて28品種です
ということは30品種は結構難しいですね
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20090419夜

2009年04月19日 | 食事

キュウリ、なす、パブリカ、大根のぬか漬け
ほうれん草のお浸し
サバの味噌煮
を食べ終わってから あさりの酒蒸しを鍋に置いたままに気が付き
ました
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20090419朝

2009年04月19日 | 食事
水菜と油揚げの炒め煮
 水菜を炒めてから、日本酒、ホンダシ、みりん、醤油、ごま油で味付け
ニンジン、キャベツ、しめじ、ほうれん草、長ネギの味噌汁
ご飯軽く一膳
昨夕に野菜を入れたばかりなので、ぬか漬けはお休みです

水菜がうまー
一日30品の食材を食べるようにって、テレビで言っていましたが
難しい。上記で7種類とするのかな。ご飯は入れないのでしょうか?
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20090418夜

2009年04月19日 | 食事
あさりとえのきを加熱してから
酒蒸しして、そこで思いついたのが
生クリームを加えることでした
急に洋食へ変更
塩コショウをして生クリームを加え、
長ネギを入れて完成

写真では 分かりにくいですが、
生クリームを入れた瞬間にミルクが分離(エマルジョンブレーク)を
してしまいました。植物系の生クリームなので乳化力の弱い
活性剤を使用しているのかな。それとフライパンの温度が高すぎるのか。
お酒のアルコール分が分離の主原因と推定します。
アルコール分を飛ばし足りなかったのでしょう。
ぬか漬け
枝豆
ビール500ml、ウィスキー2杯

食材は野菜を大量に買いました。肉を買っていません。
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ガーリックライス

2009年04月19日 | 食事
バターでにんにくを炒めてから、シメジとご飯を加えました。

長ネギのみじん切り、水菜、塩コショウ、チリパウダーかけて
最後にサクッと仕上げの炒めです。
早い、安い、うまい

4月18日夜、お酒を飲んだ後の仕上げでした。
これを食べてから、テレビを見ながら眠っていました。
夕方のジョギングが空腹を刺激したようです。
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